Низкий рейтинг и уголовные дела: попадет ли в Раду Порошенко

Партия «Европейская Солидарность» Петра Порошенко теряет рейтинг за счет перетекания избирателей к политсиле Святослава Вакарчука. Эксперты не исключают, что в парламент окружение экс-Президента может не попасть – рейтинг добьют...

Партия «Европейская Солидарность» Петра Порошенко теряет рейтинг за счет перетекания избирателей к политсиле Святослава Вакарчука. Эксперты не исключают, что в парламент окружение экс-Президента может не попасть – рейтинг добьют уголовные дела. А ГБР анонсировало ускорение расследований таких дел.

У Порошенко голоса отберут, а у Тимошенко?

Рейтинг партии «Европейская Солидарность» Петра Порошенко опустился до уровня проходного барьера в Верховную Раду. Ранее она набирала 8-9% голосов, теперь – 5%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой “Рейтинг” с 8 по 12 июня. Так, за партию «Слуга народа» Президента Владимира Зеленского готовы проголосовать 47,1% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями (34,5% из всех опрошенных). За партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко – 11,1% определившихся (и 8% из всех опрошенных), за партию «Голос» Святослава Вакарчука – 8,1% респондентов (6% среди всех опрошенных). «Батькивщина» Юлии Тимошенко набирает 7,3% среди определившихся (5,2% всех опрошенных).

А вот «Европейская солидарность» экс-Президента Петра Порошенко получает 5% среди определившихся и 3,6% всех опрошенных. Пока она преодолевает проходной барьер, но эксперты не исключают, что рейтинг партии продолжит падение и политсила может не попасть в парламент будущего созыва.

Политолог Сергей Белашко считает, что рейтинг «Европейской солидарности» снижается за счет роста популярности партии «Голос» Вакарчука. Он напоминает, что за Петра Порошенко во втором туре президентских выборов голосовала четверть избирателей, а теперь его критикуют вчерашние соратники. «Вакарчук и Гройсман постепенно множат Порошенко на ноль. Из 25% осталось только 5%. Борьба продолжается», – иронизировал Белашко.

Отметим, что премьер-министр Владимир Гройсман назвал «Блок Петра Порошенко», по спискам которого он был избран в Верховную Раду в 2014 году, «старой партией, которая должна отойти в прошлое». Аналогичную характеристику глава правительства дал партии Юлии Тимошенко. «Старые партии, такие как БПП, «Батькивщина» должны отойти в прошлое. У них была возможность принимать важные для страны решения, но они этого не сделали», – заявил Гройсман.

Эксперт Андрей Головачев отметил, что для многих это заявление Гройсмана прозвучало как гром среди ясного неба. «Какое вероломное предательство! Так публично плюнуть в лицо своему бывшему сюзерену, который вытащил тебя и сделал сначала спикером ВР, а затем и премьером! Все, однако, очень закономерно и вполне ожидаемо. Предательство – это неотъемлемая часть политической культуры», – написал он в Facebook.

Эксперты отмечают, что слова Гройсмана неслучайно относились к партиям Порошенко и Тимошенко. Ведь не попасть в Раду будущего созыва рискуют обе политсилы. Скорее всего, партия «Голос» Вакарчука обойдет проект «Европейская солидарность», – комментирует данные соцопроса политолог Виктор Небоженко.

«Другое дело, что «Голос» Вакарчука, по замыслу Пинчука и других олигархов, может отобрать также голоса и у «Батькивщины» Тимошенко. Ровно столько, чтобы она не смогла реально претендовать на должность премьер-министра от сформированного парламентского большинства новой избранной Верховной Рады — альянса депутатов партии «Слуга народа» Президента Зеленского и «Батькивщины» Тимошенко», – отмечает эксперт.

Тут следует отметить, что Президент Владимир Зеленский за месяц на посту провел встречи с олигархами Ринатом Ахметовым, Виктором Пинчуком, Игорем Коломойским. Об этом он сказал на встрече с представителями бизнеса в Киеве.

«Наступит правовой ад»

Хотя большинство в Раде будет у «Слуги народа» Зеленского, возможные партнеры по коалиции заявляют о собственных премьерских амбициях. Например, Юлия Тимошенко требует, чтобы в основу деятельности новой коалиции был положен ее «Новый курс». Единственным из лидеров политсил, который не намекал о претензиях на премьерство, оказался Святослав Вакарчук. Он уклончиво говорит: «Нет ни одной должности, от которой я откажусь, если мне доверят люди».

Небоженко считает, что сегодня существует большой соблазн для окружения Президента Зеленского – с помощью роста популярности «Голоса» избавиться одновременно от Порошенко и Тимошенко.

«Но это будет большая политическая ошибка самого Зеленского, как Президента – попробовать самому управлять и президентской властью, Кабмином, и большинством в Верховной Раде, собранным из огромной фракции «Слуга народа» и покорных, удобных мажоритарщиков. Пока это в Украине не удавалось никому. Тут больше риска, чем перспектив для политических планов Президента Зеленского», – цитируют политолога СМИ.

Следует отметить, что в отношении Тимошенко пока никаких действий не предпринималось. А в отношении Петра Порошенко юрист Андрей Портнов зарегистрировал в ГБР ряд заявлений. В последнем он обвинил бывшего Президента Украины в попытке узурпировать судебную власть. Кроме того, заявления обвиняют Порошенко в государственной измене, отмывании средств, злоупотреблении служебным положением, легализации в офшорах преступных доходов и неуплате налогов.

Государственное бюро расследований (ГБР) в рамках уголовных производств по заявлениям юриста Андрея Портнова, фигурантом которых является бывший Президент Украины Петр Порошенко, уже вызвало на допросы бизнесмена Сергея Тигипко и владельца телевизионного канала “Прямой” Владимира Макеенко. Об этом сообщил директор ГБР Роман Труба.

Ранее эксперты предвидели такое развитие событий. Блогер Вячеслав Чечило прогнозировал, что шансы партии Порошенко попасть в Верховную Раду будут сокращаться с открытием уголовных дел против соратников экс-Президента. «У них не земля будет гореть под ногами — у них тут всё будет гореть», – писал Чечило. Он подчеркнул, что для этих людей «наступит правовой ад».

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное дело о махинациях в энергетическом секторе, фигурантом которого является Петр Порошенко. Правда, руководитель САП Назар Холодницкий сообщал, что Порошенко процессуального статуса в деле не имеет.

А ГБР открыла уже пять производств. «Нами направлены повестки и вызываются на допросы на следующей неделе Сергей Тигипко, а также Владимир Макеенко. После проведения допросов этих свидетелей, нами будет вызван, соответственно, и экс-Президент”, – подчеркнул Роман Труба.

Он так же сообщил, что ГБР в рамках расследования этих дел начинает выемку документов, в том числе – в банках и Администрации Президента Украины. «На сегодня суд удовлетворил 12 ходатайств следователей ГБР о доступе к документам. Мы будем делать выемки в банках, регистрационных службах, Администрации Президента. В ближайшие дни мы хотим получить уже оригиналы документов. И начать проведение допросов свидетелей в этих производствах», – заявил директор ГБР.

Руководство ГБР предприняло шаги по ускорению работы. «Понимая резонанс этих производств. Учитывая, что их фигурант экс-Президент. Чтобы обеспечить объективное и непредубежденное расследование, к которому в дальнейшем у экспертов, профессионалов, общественности не будет возникать никаких вопросов, я беру с сегодняшнего дня ход следствия под личный контроль. А также под контроль работу следственных подразделений, в которых они расследуются», – уточнил Труба.

Источник: golos

Материалы по теме: