«Нестандартный авиационный менеджер»: who is mr. Рашид Мурсекаев?

Владелец «ВИМ-Авиа», в 1990-х годах начинавший дело со скупки чужих долгов, погорел на собственных «Не думаю, что он куда-либо сбежал. Это не тот человек», — говорят об амбициозном бизнесмене...

Владелец «ВИМ-Авиа», в 1990-х годах начинавший дело со скупки чужих долгов, погорел на собственных

«Не думаю, что он куда-либо сбежал. Это не тот человек», — говорят об амбициозном бизнесмене в Татарстане. Сегодня, после жесткого выговора Путина кураторам авиаотрасли, следком РФ арестовал руководство «ВИМ-Авиа» и объявил, что Мурсекаев с женой уже покинул Россию. «БИЗНЕС Online» узнал, какой путь прошел барнаульский бизнесмен, чуть было не развернувший грузоперевозки в РТ, и как он запомнился коллегам виртуозной покупкой «Руслана» и удачными бегствами от банкротств.

ПОЧТИ УЖЕ ТАТАРСТАНСКИЙ

Владелец скандальной авиакомпании «ВИМ-авиа» Рашид Мурсекаев в последний год чуть было не связал свой бизнес с Татарстаном. В феврале 2017 года он перерегистрировал авиакомпанию из Москвы в Богатые Сабы, а еще хотел развернуть в Казани международный грузовой хаб на пути «Европа-Китай». Правда, на фоне текущих событий эти планы выглядят сказочными обещаниями – по официальному сообщению СК РФ, на днях Мурсекаев с женой Светланой, спасаясь от кредиторов и 40 тысяч разъяренных пассажиров, улетели из России, предположительно в Стамбул. И в Татарстане приходу Мурсекаева уже вряд ли рады: завтра местная транспортная прокуратура обещает на пресс-конференции рассказать о зарплатных долгах и других прегрешениях «ВИМ-авиа». Порядка миллиарда рублей, по нашим сведениям, «ВИМ-авиа» должен банку «Зенит» Татнефти. Возвращать эти долги, по всей видимости, уже нереально – по данным Росавиации, «ВИМ-авиа» должна кредиторам порядка 7 миллиардов рублей (львиная доля из этой суммы — долг перед Сбербанком).

Вчера в ситуацию пришлось вмешаться лично президенту России Владимиру Путину, который собрал совещание с членами правительства и гневно отчитал Максима Соколова и Аркадия Дворковича за крах авиакомпании. При этом министр транспорта получил выговор о неполном служебном соответствии. «Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым], что делать с этим неполным служебным соответствием. Если не справитесь, то тоже подумаем», — сказал Путин Соколову. По некоторым сведениям, президент дал подчиненным три дня на полную нормализацию ситуации. Сегодня же, сообщил СК РФ, были арестованы гендиректор «ВИМ-авиа» Александр Кочнев и главбух Светлана Петренко, им предъявят обвинение.

В татарстанский суд уже поступило заявление о банкротстве авиакомпании от Мосстройбанка, который представляет Агентство по страхованию вкладов. Однако позднее АСВ сообщило, что отзовет иск, «учитывая возникшую социальную напряженность».

Рашид Мурсекаев

На рынке знают бурный и спонтанный стиль работы Рашида Мурсекаева, а личность его характеризуют скорее как «темную лошадку»

Московский источник «БИЗНЕС Online» на авиационном рынке не сомневается в том, что Мурсекаев мог покинуть Россию. По его словам, на рынке знают его бурный и спонтанный стиль работы, а личность его характеризуют скорее как «темную лошадку». Татарстанские же коллеги, что интересно, в целом отзываются о нем благожелательно. «Много лет знакомы. Руководитель интересный, толковый, но, к сожалению, не рассчитал свои финансовые силы, — сказал нам, в частности, председатель совета директоров „Тулпар Аэро Групп“ Азат Хаким. — Я не думаю, что он куда-либо сбежал. Это не тот человек. Он ничего такого не делал мошеннического. Это просто ошибка управления».  «Я желаю только добра этой авиакомпании, тем более что я лично знаю ее руководителя и хотел бы, чтобы они быстрее вышли из этой ситуации», — говорит гендиректор «ЮВТ Аэро» Петр Трубаев.

«БИЗНЕС Online» попытался собрать предысторию создания «рухнувшей» авиакомпании и очертить путь взлета и падения опального бизнесмена.

По данным Росавиации, «ВИМ-авиа» должна кредиторам порядка 7 миллиардов рублей (львиная доля из этой суммы — долг перед Сбербанком)Фото: ©Александр Тарасенков, РИА «Новости»

СКУПКА ДОЛГОВ И «МОРЕ-ВОЗДУХ»

52-летний Рашид Мурсекаев — барнаульский бизнесмен как минимум с 20-летним стажем. В авиационную отрасль он пришел не сразу: как указывает отраслевой портал www.aviaport.ru, в 1990-х годах занимался финансами и лизингом. В первой половине 1990-х, по информации Forbes, вместе с земляком из Барнаула Сергеем Недорослевым (он был связан с Сергеем Чемезовым) занимался поставками ширпотреба и продуктов питания из Азии в счет долгов за российское оружие и авиатехнику. Одновременно их компания «Белуха» скупала акции оборонных и авиационных заводов. Именно так в 2000-м году Мурсекаев занял пост члена совета директоров сразу на двух предприятиях: Дальневосточном морском пароходстве и Нижегородском авиастроительном заводе «Сокол», а год спустя стал членом совета директоров еще одного авиазавода —– Улан-Удэнского.

Но к началу нулевых тандем Недорослева и Мурсекаева распался. Первый занялся станкостроением в интересах «Ростеха», а второй начал выстраивать собственный бизнес. В ходе скупки долгов «Инкомбанка» Мурсекаев получил пакет акций Морбанка — отраслевого банка Минтранса. После этого он консолидировал 68% акций Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), а затем продал свой пакет ДВМП группе «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова за $60 млн.

«ВИМ-Авиа», зарегистрированная в Богатых Сабах, имеет офис в поселке. Он представляет собой одноэтажное здание с красной табличкой с названием авиакомпанииФото: «БИЗНЕС Online»

В 2003 году Мурсекаев решился вступить на рынок воздушных перевозок с привлечением иностранных судов. Он купил 12 подержанных «Боингов» у авиаперевозчика Condor немецкой компании Lufthansa, потратив на это, по оценкам экспертов, $160 млн, и начал активно заключать соглашения с туроператорами. Кстати, по сведениям Бориса Рыбака, директора консалтинговой компании «Инфомост», в финансировании этой сделки помогал татарстанский банк «Зенит». Бизнесмен стартовал весьма амбициозно: уже через два года, в первом полугодии 2005 года «ВИМ-авиа» перевезла 680 000 человек и заняла шестое место среди всех российских авиакомпаний, уступив лишь «крупнякам» вроде «Аэрофлота», «Сибири» и «КрасЭйр». Ежегодную выручку компании за это время аналитики оценивали более чем в $60 млн.

Здание «ВИМ-Авиа» находится на территории ОАО «Сабинское МПП ЖКХ» и огорожено зеленым забором, на котором висит амбарный замокФото: «БИЗНЕС Online»

Собственно название «ВИМ-авиа» — аббревиатура от имени первоначального создателя авиакомпании, «Виктор Иванович Меркулов», у которого Мурсекаев впоследствии выкупил бизнес. Виктор Меркулов — бывший заместитель генерального директора грузового авиаперевозчика «Волга-Днепр», вместе с ним в 2000 году Мурсекаев провернул весьма удачную сделку с покупкой и перепродажей грузового самолета «Руслан» обанкротившейся авиакомпании, после которой (а бои с конкурентами за самолет шли аж два года) его зауважало бизнес-сообщество.

ДЕМПИНГ, ПРОРЫВНАЯ СТРАТЕГИЯ И ДОЛГИ

Кстати, с самого старта проекта «ВИМ-авиа» проявился бизнес-стиль Мурсекаева – молниеносные, зачастую спонтанные решения, «рывковый» захват рынка. В 2005 году, заходя на рынок чартеров, «ВИМ-авиа» активно демпинговала, привлекая клиентуру, и «сорвалась» — задержала более половины своих рейсов. Причем туроператоров извещала об этом всего за 2-3 дня, приводя партнеров в искреннее возмущение. Чтобы привести свою чартерную программу в порядок, «ВИМ» вынуждена была снять примерно 25% рейсов, запланированных на лето. После этого полеты стабилизировались. Но закупленные самолеты нужно было окупать — Мурсекаев открыл внутренние регулярные рейсы. Чтобы летать из Москвы в Читу без препятствий, бизнесмен купил аэропорт Читы, потратив на это несколько миллионов долларов.

После этого с десяток лет авиакомпания оставалась заметным игроком рынка, лишь периодически получая нагоняи от регуляторов. Так, в 2007 году руководитель Росавиации Евгений Бачурин называл «ВИМ-авиа» одной из авиакомпаний, чаще всего задерживающих вылеты чартерных рейсов.  После чего перевозчик существенно нарастил долю регулярных рейсов в России и сгладил полетную программу. В 2011 году ВИМ-авиа получила подтверждение международной IATA о включении в регистр операторов IOSA, признающее безопасность предоставляемых авиакомпанией услуг на рынке внутренних и международных авиаперевозок. Тогда же «ВИМ-авиа» и лично Рашид Мурсекаев учредили авиакомпанию «Башкортостан», в 2015 году она была продана бизнесмену Сергею Галану.

Следующий скандал вокруг бизнеса Мурсекаева разгорелся в 2014-2015 годах, когда всплыли миллиардные долги «ВИМ-авиа» перед банками. В конце 2014 года ВТБ выиграл в суде взыскание с перевозчика $2,8 млн и впоследствии пытался инициировать банкротство, однако два раза банкротное дело было прекращено. В 2015 году обанкротить авиакомпанию решил и Сбербанк, чтобы вернуть долг в 4,3 млрд рублей, но дело также прекратили.

В 2016 году ВИМ-авиа снова стала задерживать и  внутрироссийские, и международные полеты, была вызвана «на ковер» в Росавиацию – на компанию подали 100 исков в прокуратуру. Для нормализации ситуации авиакомпания начала пополнять  воздушный парк дальнемагистральными самолётами. И вот теперь, год спустя у «ВИМ-авиа» – 40 тысяч «брошенных» в аэропортах мира пассажиров и 7 миллиардов рублей долгов.

«ВСЕГДА ПРОИЗВОДИЛ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРИЛИЧНОГО ЧЕЛОВЕКА И УДАЧЛИВОГО БИЗНЕСМЕНА»

О личности Рашида Мурсекаева и его бизнесе порассуждали эксперты «БИЗНЕС Online».

Борис Рыбак — директор консалтинговой компании «Инфомост»:

— Я не очень хорошо знаю Мурсекаева, но он всегда производил впечатление приличного человека и удачливого бизнесмена. Несмотря на то, что он родился не в Татарстане, но, будучи татарином, имел определенные связи в республике. У него там были не только авиационные проекты. Еще первую сделку с покупкой 12 Боингов, с чего и началась история «ВИМ-Авиа», Мурсекаева помог профинансировать банк «Зенит». Я не удивлюсь, если у владельца компании в Татарстане еще и родственники живут. То, что начались задержания сотрудников перевозчика, на мой взгляд, говорит о том, что Мурсекаев и в самом деле уехал из страны. Хотя погранслужба этого факта до сих пор не подтвердила. Что касается судьбы этой до сих пор успешной компании, то все зависит от правительства. Если оно поддержит перевозчика и даст госгарантии, то перекрутятся, так как своих собственных оборотных средств у «ВИМ-Авиа» нет. Но судя по накалу страстей, я не вижу, что их пытаются спасти. Все может закончится тем, что этот перевозчик уйдет с рынка вслед за «Трансаэро».

Азат Хаким – председатель совета директоров «Тулпар Аэро Групп»:

— Рашид Мурсекаев — это крупный авиационный менеджер. И в авиации, так или иначе, мы всех друг друга знаем. Я с ним познакомился в 2003 году. Понятно, что по роду своей работы я очень часто с ним встречался. Мы взаимодействовали, я в свое время даже давал ему в аренду самолеты. Мы вели неплохие партнёрские отношения. Я ничего о нем плохого сказать не могу. Во всяком случае, в отношениях со мной всегда все было порядочно, особых проблем не возникало. Да, были рабочие моменты, но они все решались. Он — нестандартный авиационный менеджер, потому что принимал нестандартные решения. Так, в частности в 2004 году он ввез 12 самолетов Боинг 757, поставив на российскую регистрацию и заплатив таможенную пошлину. Никто до этого так не делал. Все остальные пользовались разными схемами, чтобы уйти от платежей. Это он сделал первым. Для всех остальных это был непонятный и рискованный шаг. Но в принципе он оказался правым. О том, что авиакомпания пришла в Татарстан, я узнал только из СМИ.

Я не думаю, что он куда-либо сбежал. Это не тот человек. Он ничего такого не делал мошеннического. Это просто ошибка управления, не рассчитал свои силы. Я в последний раз с ним общался где-то полгода назад. До того, как начались проблемы у авиакомпании. У него были вопросы по интерьерам. Мы обсуждали, как мы можем им помочь по интерьерным делам. Но потом как-то уже и больше не встретились. Никакого мошенничества, на мой взгляд, здесь нет. Это просто ошибка управления. Ну, «Трансаэро» попало в связи со скачком курса доллара, у «Ютэйр» было сложное финансовое положение. Это бизнес, это всегда риск. Он просто не оценил риски.

Андрей Крамаренко — научный сотрудник НИУ ВШЭ, эксперт по рынку авиаперевозок:

— Судьба «ВИМ-Авиа» уже решена. У компании была большая дебиторская задолженность. Но это только один из факторов возникшей проблемы. Основная причина банкротства — превышение расходов над доходами. Это говорит о том, что у авиаперевозчика был не самый лучший менеджмент. Да и особенности российского рынка также способствуют банкротству авиакомпаний. Хотя в свое время у «Трансаэро» были куда более худшие показатели. Однако компания на протяжении длительного времени осуществляла деятельность, так как у Плешаковых были влиятельные покровители. Мурсекаев этим похвастаться не может. В Татарстане у него тоже, судя по всему, сегодня нет серьезных связей и тесных дружеских отношений. Иначе был банк «Зенит» дал бы ему кредит. Что касается задержаний представителей руководства компании, то, на мой взгляд, следственный комитет просто решил подзаработать очков на скандальной истории, в которую вмешался даже президент. Не думаю, что дело закончится реальными посадками. Но менеджменту все же придется отдуваться за руководителя компании, который (пока идет процесс банкротства) быстро сделал ноги, так как замаячила реальная перспектива провести несколько месяцев в СИЗО.

business-gazeta

Материалы по теме: