Неэффективные инвестиции: Лиски и его риски

В мае сооснователь Украинского института будущего анонсировал проект с голландскими инвесторами по строительству завода по производству биодобавок во Львовской области. Что подобное уже было в жизни Игоря Лиски в...

В мае сооснователь Украинского института будущего анонсировал проект с голландскими инвесторами по строительству завода по производству биодобавок во Львовской области. Что подобное уже было в жизни Игоря Лиски в начале этого десятилетия. Только тогда были канадские инвесторы и шахты в Луганской области.

Начало

Официальная биография Игоря Лиски гласит, что свой “первый миллион он заработал в родном Луганске на “черном золоте”. Начинал с горно-обогатительной фабрики “Краснолучская”, которая принадлежала его двоюродному брату Андрею Недовесову. Им удалось вывести предприятие из кризиса, а  вслед за этим стать собственниками еще нескольких компаний в горнопромышленной и машиностроительной отраслях.

Но более важным и стратегическим шагом было привлечение иностранных инвестиций в угольную сферу родной Луганщины. Найдя партнеров в Канаде и Великобритании Лиски создал фонд “Эффективные инвестиции”, средства которого вкладывались в открытие новых и модернизацию старых шахт.

Сейчас об этом периоде Игорь вспоминает неохотно: почти все предприятия оккупированных городов Луганской области захвачены и национализированы”.

Уголь по-восточному 

Причины, по которым Лиски не хочет вспоминать о своих угольных проектах в Луганской области, гораздо прозаичней. Так уж вышло, что всего за год с небольшим он довел своих западных инвесторов до банкротства, а людей, работающих на его шахтах, — до сумы. И война на Востоке Украины здесь совершенно ни при чем — все произошло гораздо раньше. Впрочем, она пригодилась Игорю Ивановичу как “дымовая завеса”, за которой ему удалось спрятать свою бизнес шалость. А дело было так.

В 2011 году “Метинвест” Рината Ахметова, проглотивший годом ранее Мариупольский меткомбинат имени Ильича Владимира Бойко, начал разбираться с доставшимися ему активами. В частности, с ООО “Интер-инвест уголь”, которое эксплуатировало шахту  “Мария-Глубокая” (ранее — имени Межинского). Добываемое здесь “черное золото” Владимир Бойко перерабатывал на Ясиновском КХЗ Виктора Нусенкиса, где арендовал для обеспечения своего меткомбината коксом сразу две батареи.

В отличие от Бойко у “Метинвеста” не было дефицита коксующегося угля и поэтому “Интер-инвест уголь” был выставлен на продажу. В 2012 году это ООО при помощи юного и абициозного Игоря Лиски, возглавлявшего на тот момент в Луганске местное отделение партии “Фронт змін”, приобрела за почти 4 млн долларов канадская компания EastCoal Inc. (ей уже принадлежала на тот момент шахта “Вертикальная” в Свердловске Луганской области).

Лиски, который был не только представителем EastCoal в Украине, но и ее миноритарным акционером, убедил канадцев, что “Мария-Глубокая” способна в среднесрочной перспективе выйти на проектную мощность — на уровень добычи около 1 млн тонн угля в год. Для этого East Coal в 2012 году вложила в свое украинское угольное предприятие 10 млн долларов. Однако чуда не произошло: по итогам года бывшая шахта имени Менжинского смогла выдать на-гора лишь 84 тыс. тонн угля.

Более того, уже к маю 2013 года EastCoal задолжала горнякам “Марии-Глубокой” более 10 млн гривен (на тот момент 1,25 млн долларов) и не придумала ничего лучшего как уволить 250 шахтеров. Аналогичная ситуация сложилась и на шахте “Вертикальной”, где к концу апреля на выход попросили 150 горняков. При этом выяснилось, что на предприятии никогда в глаза не видели представителей канадской EastCoal — все приказы передавались через Игоря Лиски.

Якобы чтобы расплатиться с украинскими горняками, EastCoal инициировала санацию “Интер-инвест угля”, в рамках которой была продана новая обогатительная фабрика в Первомайске. А в начале июня 2013 года EastCoal объявила о планах привлечения 7,7 млн долларов за счет дополнительного выпуска акций.

Собранные с доверчивых канадских инвесторов деньги не помогли EastCoal. Как впрочем и то, что в августе 2013 года EastCoal вернул “Марию-Глубокую” украинскому государству. ООО “Интер-инвест уголь” и представительство Фонда госимущества в Луганской области подписали договор о разрыве соответствующего арендного соглашения и передаче шахты в управление Министерству энергетики и угольной промышленности Украины.

21 октября EastCoal Inc. остановила торги акциями на бирже в Торонто (TSX Venture Exchange). Соответствующее решение канадская компания приняла, поскольку не смогла договориться о привлечении нового финансирования. К этому моменту руководство EastCoal остановило добычу угля на шахте “Вертикальная, переведя ее в режим консервации.

В ноябре 2013 года канадская компания объявила себя банкротом. Ее совокупный долг оценивался на тот момент в 25 млн долларов. Впрочем, это еще не конец эпической истории.

В январе 2014 года Верховный суд Британской Колумбии утвердил продажу украинских активов EastCoal. Некая австрийская EFI Holding GmbH купила у EastCoal Inc. 100% акций ее “дочек” — EastCoal Company LLC (владеет правами на шахту “Вертикальная) за 499 тыс долларов и Ukraine Energy LLC (не ведет активной деятельности) за целую тысячу долларов.

А кипрская Strong Group Corporation Ltd. приобрела за 15 020 долларов у EastCoal Inc. 100% акций ее “дочки” Inter-Invest Coal LLC (которая ранее владела правами на шахту имени Менжинского, но как мы знаем, 5 месяцами ранее данная шахта уже была передана в ведение Минуглепрома Украины).

Как утверждали злые языки, за схемой эпического банкротства канадской компании, собиравшей деньги с доверчивых местных инвесторов через фондовую биржу в Торонто, как раз и стоял Игорь Лиски. За полтора года пышущую финансовым здоровьем компанию нагрузили украинскими проблемными активами, выкачали порядка 40 млн долларов и затем обанкротив, выкупили эти проблемные активы уже за полмиллиона, чтобы таким образом прикрыть финансовые махинации и уберечь их от последующего расследования.

Впрочем, у отечественных журналистов есть версия, что настоящим мозгом всей этой операции был уже упоминавшийся двоюродный брат Лиски Андрей Недовесов. Так или иначе, но Лиски принимал в данной афере более чем деятельное участие — как минимум, служил ее витриной, взяв на себя все репутационные риски.

Справедливости ради, провернув схему с EastCoal, Игорь Лиски проявил себя патриотом. В апреле 2014 года в качестве депутата Луганского горсовета он заявил, что местный углепром ожидает безрадостное будущее “Если в Донбассе будут созданы какие-то отдельные “республики”, иностранные инвестиции не придут в такие “серые зоны”. Надеяться, что в этих реалиях украинские шахты получат новых инвесторов, просто не приходится”, — заявил Лиски. И в качестве примера привел East Coal, которая, по его словам, как только появились заявления об отделении Донбасса, отдала две свои шахты государству. Занавес!

Трудно переоценить вклад таких “патриотов Украины” как Лиски в появление и дальнейшее разрастание злокачественного образования “ЛНР”. Представим себя на месте какого-нибудь горняка с бывшей шахты EastCoal. Наш работяга уже два года наблюдает как молодой да ранний Лиски привел какую-то “канадскую оптовую компанию”, но вместо обещанной стабильности и процветания это привело лишь к многомесячным долгам по зарплатам. Потом горняка и его друзей сократили, а шахту передали Минуглепрому.

И вот в самый разгар “русской весны” наше юное чудо появляется на экране зомбоящика и вещает, что ни в коем случае нельзя создавать “народную республику”, поскольку иностранные инвесторы отвернутся, а шахту вернут государству. В задаче спрашивается: пойдет или даже побежит после этого работяга на дефективный референдум 2014 года, чтобы проголосовать там за “ЛНР”?

Кусочек Донбасса в самом центре Житомирщины

Что по-настоящему завораживает в нашем юном гении (ему, кстати, еще нет и 40) то, что он не останавливается на достигнутом. Лиски явно не подвержен гнилой рефлексии и не собирается делать какие-либо выводы из истории с “восстанием масс” в Луганской области и своей скромной роли в этом событии. Проиллюстрируем это на примере Житомирского картонного комбината (ЖКК), который стал первым крупным активом Лиски за пределами Луганской области, купленным еще до войны.

В отличие от истории с East Coal житомирское предприятие чувствует себя в финансовом плане нормально: здесь строятся новые мощности, создаются рабочие места. Однако, это не радует жителей близлежащих домов, поскольку ЖКК превратил свои окрестности в зону настоящей экологической катастрофы, о которой рассказало местное издание FreshNews.

Речь не только о том, что вблизи Житомирского картонного комбината невозможно дышать. Причем учитывая круглосуточный график работы предприятия, 7 дней в неделю и 24 часа в сутки.

За территорией комбината располагается свалка полимерных отходов. Ее площадь превышает один гектар и продолжает расти. Уже десятилетие полимерные отходы житомирского предприятия Игоря Лиски не только испаряются в атмосферу города, но и попадают в почву и грунтовые воды — а оттуда — в колодцы местных жителей и Селецкое озеро, в котором любят купаться житомиряне.

Руководство предприятия не останавливается на достигнутом “успехе”. Два года назад оно приказало спилить 40 соток близлежащего леса и возвести на этом месте фундамент для новых зданий комбината.

Неудивительно, что Житомирский картонный комбинат пользуется любовью среди местных жителей. Осенью прошлого года на предприятии Лиски загорелся склад готовой продукции. И горел долго — почти сутки, поскольку (возможно из глубокой симпатии к предприятию) местные пожарные приехали на тушение пожара на неисправных машинах и без воды. Но может быть это всего лишь наша фантазия и в Житомире так принято.

У Украинского института будущего, который финансирует Игорь Лиски, есть “художественный прием”: представлять как будут выглядеть те или иные аспекты жизни нашей страны в 2030 году. Уверены, что большинство жителей Житомира мечтает о весьма приземленных материях. Например, о том, что местный картонный комбинат и его пластиковая свалка к 2030 году исчезнут с лица земли, в очередной раз попросту сгорев до тла.

Без Рината снова не обошлось

Кстати, покинув Луганск, Лиски не растерял свои старые, добрые связи. В частности, с партнерами в “Метинвесте”, у которых в 2012 году покупал “Марию-Глубокую”. В интервью Новому времени в 2018 году Игорь Иванович признался, “Есть у нас в холдинге скромная компания Энергия Украины, где мы среди прочего занимаемся проектами по энергосбережению. Мы четыре года предлагаем всем украинским металлургическим предприятиям нового типа горелки — 15% экономии газа, окупаемость полтора года, полностью украинская разработка совместно с Институтом газа. Наконец то с трудом убедили “Запорожсталь” попробовать их. В итоге вместо 15% экономии получили 20%, а на окупаемость понадобилось всего 6 7 месяцев. При этом, чтобы убедить предприятия просто попробовать, мы потратили несколько лет, то есть согласись они на наше предложение сразу, оборудование окупили бы уже три года назад!”

К сожалению, информация о проекте с “Запорожсталью” удалена с корпоративного сайта “Энергии Украины”. Зато есть много новостей об аналогичных решениях для других предприятий: Запорожского литейно-механического завода, Криворожского и Мариупольского ремонтно-механических заводов, Мариупольского меткомбината имени Ильича… Всех их объединяет с “Запорожсталью” одно — они входят в “Метинвест”. И судя по сайту “Энергии Украины” других клиентов у нее попросту нет. Фактически, этот проект в портфеле “Эффективных инвестиций” полностью зависит от благоволения к Лиски менеджеров Рината Ахметова.

Здесь можно было бы удариться в морализаторство и заявить, что Украинский институт будущего построен на профуканных инвестициях канадских акционеров, невыплаченных украинским шахтерам зарплатах, проблемах со здоровьем жителей Житомира и хороших отношениях с “самым богатым украинцем”. Однако, как люди с опытом поиска денег в Украине на “хорошее, доброе, вечное” вынуждены констатировать, что 90% таких проектов в итоге финансируют именно вот такие Игори Ивановичи. Перефразировав кровавого диктатора, “других спонсоров у меня для вас нет”. И именно это настоящая трагедия украинского будущего.

Источник: ukrrudprom

Материалы по теме: