Недозагрузка ЦИК. Зачем Зеленскому старые кадры для нового Центризбиркома

Верховная Рада может перезапустить Центральную избирательную комиссию (ЦИК) уже на следующей неделе. Однако полностью список кандидатов на должность членов ЦИК пока не обнародован. В секрете свои кандидатуры держит пропрезидентская...

Верховная Рада может перезапустить Центральную избирательную комиссию (ЦИК) уже на следующей неделе. Однако полностью список кандидатов на должность членов ЦИК пока не обнародован.

В секрете свои кандидатуры держит пропрезидентская партия “Слуга народа” (СН), которая в силу монобольшинства в парламенте будет иметь наибольшую квоту в новом Центризбиркоме.

Впрочем “Страна” узнала, что в заявке СН могут оказаться минимум четыре членов недавно распущенного ЦИК.

Старое вино в новые меха

Заместитель главы комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения Александр Качура (“Слуга народа”) в беседе со “Страной” спрогнозировал, что парламент проголосует за новый состав ЦИК на следующей неделе, которая по графику Рады пленарная.

“Голосование может быть на следующей неделе. Однако день (когда состоится голосование — Ред.) зависит от Офиса президента. Как только нам (Верховной Раде — Ред.) направят представление, мы сразу отреагируем, тем более что оно будет внесено, скорее всего, как внеочередное. Ожидаю список кандидатов в течение первых трех пленарных дней”, — сообщил депутат Качура.

При этом сам он считает, что дело не терпит отлагательств.

“После того, как мы (Рада — Ред.) уволили предыдущий состав комиссии, у нас ее нет вообще. А ведь остается проблемный округ (№198 в Черкасской области — Ред.), где до сих пор не установлены результаты выборов народных депутатов. Поэтому тянуть тут нельзя, о чем я говорил и Офису президента”, — отметил Качура. Напомним, старый Центризбирком был распущен Радой 13 сентября.

Однако пока неясно, кого же партия “Слуга народа” хотела бы видеть по своей квоте в новом ЦИК. Качура утверждает, что список СН из 18 кандидатов уже передан Офису президента (ОП), хотя там ответили агентству “Украинские новости”, что ничего не получали.

В любом случае сейчас называть фамилии Качура не хочет.

“По персональному составу я не готов дать информацию. Мы подали больше кандидатов, чем наша квота — так у президента будет лучший выбор. Кого он предпочтет, мы скоро узнаем”, — отметил Качура в комментарии “Стране”.

При этом он делает две важные оговорки.

Во-первых, в заявке СН нет народных депутатов. Это означает, что глава комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Рады Сергей Кальченко (СН) и первый заместитель главы комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС Вадим Галайчук (СН), которых во фракции прочили на руководящие должности в ЦИК, решили сосредоточиться на парламентской работе.

Останется в Раде и Алина Загоруйко (СН), которая во “властном” комитете как раз возглавляет подкомитет по вопросам выборов, референдумов и других форм непосредственной демократии.

“По информации из разных источников, Кальченко и Галайчук отказались, увидев, что в Раде много работы по линии из комитетов. Особенно в случае Кальченко, которому нужно держать фронт в важном регламентном комитете. Он уже показал на примере Ирины Геращенко, что может сочетать волю партии и профессионализм (комитет рекомендовал лишить сопредседателя фракции “Европейская Солидарность” Геращенко права участия в пяти пленарных заседаниях за сравнение депутатов  от СН с “зелеными человечками”, захватившими полуостров Крым, однако парламент это не поддержал — Ред.)/ Опять-таки через комитет Кальченко будут проходить решения о лишении полномочий бунтовщиков из “Слуги народа”, если такие будут. А на Загоруйко “повесить” ЦИК не решились, посчитав, что она еще не готова, пусть сначала поруководит профильным подкомитетом, займется поправками к Избирательному кодексу и подобными вещами”, — говорит собеседник издания, знакомый с процессом отбора кандидатов для ЦИК.

Во-вторых, в заявке СН будут некоторые члены Центральной избирательной комиссии предыдущего состава, сформированного 5 октября 2018 года.

“Это те, кто зарекомендовал себя как хорошие специалисты”, — отметил депутат Качура.

По информации “Страны”, речь идет об Андрее Евстигнееве (внесенный в прошлый состав ЦИК “Батькивщиной”), Виталии Плукаре (“Блок Петра Порошенко”), а также Олеге Диденко (попал в ЦИК еще в 2014 году по квоте партии УДАР Виталия Кличко, которая была союзной экс-президенту Порошенко) и Екатерине Махницкой (тоже с 2014 года по квоте партии “Свобода”).

Евстигнеев отказался прокомментировать этот вопрос в ответ на просьбу “Страны”.

“Слуга народа” интересовалась, есть ли у меня желание дальше работать в комиссии. Я ответила утвердительно. Но на вопрос, буду ли я в самом представлении (на назначение новых членов ЦИК — Ред.), которое президент внесет в Верховную Раду, могу сказать, что такого представления я не видела. Я не знаю, есть ли я в нем”, — сказала Махницкая “Стране”.

Бывший заместитель главы ЦИК Евгений Радченко ответил нам, что не владеет информацией о возможном перевнесении кандидатур его бывших коллег в новый Центризбирком.

“Но закон этого не запрещает”, — подчеркнул он.

Отметим, что основанием для досрочного роспуска предыдущего состава ЦИК, как говорилось в представление президента, стало то, что комиссия «неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость».

И с этим посылом не совсем коррелируется намерение вернуть на свои места прежних членов ЦИК.

Важно также, что кандидатов из старого состава может быть даже больше.

Как утверждает источник в СН, экс-члены комиссии Алла Басалаева (квота депутатской группы “Видродження”) и Ирина Ефремова (квота “Народного фронта”, а точнее ставленница министра внутренних дел Арсена Авакова) могут зайти в новый Центризбирком по квоте депутатской группы “За будущее” (ЗБ).

“Не могу не подтвердить и не опровергнуть. В группе обсуждаются кандидатуры, в том числе и названные вами. Мы ждем официального старта подачи кандидатов. И мы точно будем иметь свою квоту — минимум одного человека”, — прокомментировал “Стране” член ЗБ Дмитрий Лубинец.

В ЦИК входят 17 членов, назначаемых парламентом по представлению президента, составленного с учетом предложений фракций и депутатских групп.

Исходя из нынешней численности парламентских объединений, квота СН (251 депутат) составит 11 человек, следующей по численности фракции “Оппозиционной платформы — За жизнь” (44, ОПЗЖ) — 2 кандидата, “Европейской солидарности” (27, ЕС), “Батькивщины” (24), ЗБ (23), “Голос” (20) — по одному кандидату.

Что интересно: по данным “Украинских новостей”, часть из них уже внесли свои кадровые предложения.

Правда, строго по квоте подала кандидатуры только ОПЗЖ — это заместитель руководителя секретариата ЦИК, экс-член комиссии Сергей Дубовик и народный депутат от этой политсилы Юрий Мирошниченко.

Кандидаты от ЕС — народные депутаты восьмого созыва Александр Черненко и Юрий Буглак, от “Батькивщины” — бывший член ЦИК Жанна Усенко-Черная и главный консультант отдела представительства в судах управления правового обеспечения Секретариата Центризбиркома Виктория Глущенко.

“Правда, ходят слухи, что “слуги народа” поставили блок на Черненко и Усенко-Черную. ЕС вроде пообещала бороться за своего. А вот “Батькивщина”, скорее всего, сопротивляться не будет: ведь ее старый кандидат Евстигнеев будет перевнесен. По факту у нее будет два члена ЦИК, поэтому ее голоса за новый состав уже, считай, есть”, — комментирует источник в профильном комитете Рады.

Добавленный “Голосом” Андрей Гевко — сооснователь гражданской сети ОПОРА, которая занимается мониторингом выборов и бывший замминистра образования и науки.

На последних выборах в Раду он баллотировался по списку “Голоса”.

Кадры ведут в «Минск»

Собеседники издания, знакомые с процессом отбора в новый состав ЦИК, считают, что ОП будет отбирать кандидатов по принципу лояльности и с учетом задач, которые могут встать перед комиссией.

“Для кворума Зеленскому нужно ⅔ комиссии, то есть 12 человек. С этим проблем не будет даже с учетом того, что один из квоты “Слуги народа” будет контролироваться “Батькивщиной”. Но я сомневаюсь, что даже лояльный Центризбирком пойдет на явное нарушение закона, даже если будет задана такая задача. Говорили, что прошлая комиссия контролировалась Порошенко. И что? Да, где-то в мелочах подыгрывали, однако на принципиальные нарушения никто не пошел и кворум не сорвали. Так и здесь будет”, — говорит один из собеседников.

В принципе часть фронта работ будущей комиссии уже понятна: это, прежде всего, обеспечение выборов в Киеве, в том числе городского головы. По проекту закона о столице они должны будут пройти уже 8 декабря.

Правда, народный депутат восьмого созыва Игорь Попов, который раньше возглавлял Комитет избирателей Украины, сомневается, что удастся провести выборы в этот срок. Он считает показательными недомолвки “Слуги народа”.

“Они (в СН — Ред.) не показывают состав квоты в ЦИК, потому что отбор еще идет. Возможно, не решен вопрос будущего главы комиссии. И, предполагаю, дело не столько в столичных выборах, сколько — в других задачах, например, связанных с воплощением Минских соглашений”, — полагает эксперт.

Напомним, по одной из версий Зе-команда уже принципиально согласилась с так называемой «формулой Штайнмайера», по которой на неподконтрольных Украине территориях по специальному пройдут местные выборы и они получат особый статус.

Правда, пока официально делегация Украины в Минской контактной группе во главе с Кучмой отказалась согласовывать «формулу Штайнмайера».

Член фракции СН Качура считает, что в результате совместной работы ОП и Рады будет избран профессиональный состав Центризбиркома.

“Он будет готов заниматься любыми вопросами, предусмотренными украинским законодательством”, — резюмирует он.

Источник: strana

Материалы по теме: