НДС и пошлина: посылки из-за рубежа дорожают для украинцев

За посылки с Аliexpress, Amazon, ebay и других электронных торговых площадок украинцам придется доплатить, а все потому, что власти объявили войну «серому» импорту, изменив налоговое законодательство…     В Украине в...

За посылки с Аliexpress, Amazon, ebay и других электронных торговых площадок украинцам придется доплатить, а все потому, что власти объявили войну «серому» импорту, изменив налоговое законодательство…    

В Украине в силу вступили новые налоговые правила, касающиеся международной посылок. Так, начиная с 1 июля, для простых граждан снижен порог необлагаемого минимума для зарубежных отправлений.

Теперь, посылка из-за рубежа, чья стоимость превышает 100 евро, облагается 20% НДС и 10% ввозной пошлиной.

Уплачиваться налог будет не со всей суммы, а только с разницы, которая выше установленных 100 евро.

К примеру, если вы купили в зарубежном онлайн-магазине гаджет за 180 евро, то НДС платиться с 80 евро (20% от 80 евро – 16 евро). По такой же схеме оплачивается пошлина в размере 10% (20% от 80 евро – 8 евро). Итого, за посылку нужно доплатить 24 евро.

Правило «100 евро» действует для физических лиц. Для юридических лиц и физических лиц -предпринимателей беспошлинный лимит остается на уровне 150 евро.

Помимо этого, для подакцизных товаров нужно будет оплатить акциз. К таким товарам относятся крепкие алкогольные напитки, пиво, табачные изделия и проч.

Ужесточение лимитов для посылок были приняты еще в ноябре прошлого года в ходе «бюджетного» заседания Верховной Рады. Согласно принятым нормам, в течение первого полугодия действовал переходной период, при котором посылки дороже 150 евро облагались НДС.

А до этого, в 2018 году, действовала 20% пошлина для депеш, чья стоимость превышает 150 евро.

В связи с новыми правилами операторов почтовой связи наделили полномочиями «налоговых агентов».

Как разъясняют чиновники, ужесточение правил – это одна из форм борьбы с «серым» импортом, которым, в частности, активно промышляют продавцы электроники и бытовой техники. Так, локальные магазины путем дробления партий на мелкие отправления экономят на ввозных издержках.

По подсчетам властей, из-за новых налогов на посылки доходы бюджета возрастут на 0,3 млрд гривен.

Как указывают эксперты, от новшеств пострадает не только недобросовестные магазины импортной продукции, но и простые украинцы, использующие для шоппинга крупные онлайн-площадки, как-то: Аliexpress, Amazon, Asos, ebay и проч.

Напомним, сегодня около 3 млн украинцев получают международные посылки. Ежегодно на одного украинского получателя приходятся 10-13 посылок из-за границы.

«Введение пошлины на посылку стоимостью более 100 евро – это прежде всего удар по карману простых украинцев, которые ранее активно пользовались услугами иностранных интернет-магазинов. Первичной целью налогов была борьба с недобросовестным бизнесом, который использовал почтовые услуги для закупки товаров через интернет. Сумма в 100 евро превышает стоимость большинства бытовой техники, а также, к примеру, популярных телефонов. Таким образом, это удар по простым украинцам, а вовсе не по бизнесу», – говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Во-первых, это нововведение удорожит товары для простых граждан. Во-вторых, «серый» импорт останется, потому что данные партии завозятся по другим схемам. В-третьих, налоговыми агентами назначаются почтовые операторы.  Это означает, что люди не будут самостоятельно оплачивать НДС, этим будут заниматься почтовые операторы. Речь идет прежде всего о «Новой почте», поскольку законодатели выписали изменения таким образом, что «Укрпочта» избегает судьбы налогового агента. Расходы на администрирование НДС могут быть достаточно высокими. Это может даже привести к повышению тарифов на пересылку. Таким образом, не только стоимость самих товаров подорожает для украинских граждан, но и стоимость пересылки возрастет. В свою очередь «Укрпочта» получит конкурентное преимущество перед частными почтовыми операторами», – комментирует экономист Виктор Скаршевский.

Эксперты также уверены, что снижение порога необлагаемого минимума для посылок спровоцирует рост контрабанды.

«Новые правила для международных посылок – это попытка усилить положение торговых сетей, которые отличаются накруткой цен. Я не исключаю, что новые правила могли быть пролоббированы отечественными компаниями с целью того, чтобы заставить граждан покупать здесь, а не на международных онлайн-площадках», – рассуждает аналитик Алексей Якубин.

Источник: golos

Материалы по теме: