НБУ разрешит Фуксу купить “Проминвестбанк” для Коломойского

Интрига предстоящей сделки по продаже активов “Проминвестбанка” становится все более захватывающей. Реальным собственником ПИБа якобы может стать Украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Об этом свидетельствуют тесные и многолетние бизнес-связи олигарха...

Интрига предстоящей сделки по продаже активов “Проминвестбанка” становится все более захватывающей. Реальным собственником ПИБа якобы может стать Украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Об этом свидетельствуют тесные и многолетние бизнес-связи олигарха с Павлом Фуксом, которого рассматривают в качестве одного из претендентов на покупку банка, пишут в своем материале журналисты.

Возвращение Коломойского

Некоторые эксперты полагали, что, отказавшись в пользу государства от “ПриватБанка”, Игорь Коломойский ушел из украинского банковского сектора. Однако Игорь Валерьевич не из тех, кто привык терять что-то свое. Особенно, когда речь идет о больших деньгах и безгранично послушной власти, отмечается в статье.

“Сбагрив государству “Приват”, предварительно опустошив его закрома, Коломойский попросту сделал рокировку на своей половине шахматной доски, обеспечив “королю” усиленную защиту. Теперь пришло время снова идти в наступление. И днепропетровский магнат без всяких сомнений не упустит возможность восстановить свои позиции в украинской деловой и политической жизни”, – утверждают журналисты.

И “Проминвестбанк”, по их мнению, – более чем эффективный инструмент для достижения поставленных амбициозных целей. По разветвленности сети ПИБ не уступает “Приват”. Более того, в кредитных залогах российских банков, в том числе и “Проминвестбанка”, есть и активы стратегических государственных компаний Украины. Таким образом, государство не будет заинтересовано в банкротстве финучреждения. Но будет вынуждено выделять очередные миллиарды бюджетных гривен в качестве рефинансирования, которое, по примеру того же “Привата”, можно спокойно вывести в какой-нибудь офшор. Проще говоря, приобретение ПИБа вновь дает в руки Коломойскому все козыри.

Ход Фуксом

Павел Фукс, как фигура на украинской шахматной доске, примечателен прежде всего, рядом судебных разбирательств в России вокруг его строительных афер. А еще весьма любопытными фактами, свидетельствующими о многолетнем бизнес-партнерстве все с тем же Коломойским, говорится в статье.

“В 2000 году Коломойский вместе с Фуксом, при непосредственном участии главы Харьковского областного совета Кернеса, совершили захват крупнейшего в Европе предприятия по производству цемента ОАО “Балцем”. Под эту операцию “ПриватБанк” создал свое отделение в Балаклее. Рабочих, под страхом увольнения, вначале вынудили за бесценок продать свои акции, а потом загнали на обслуживание в “Приват”. После захвата, по устной договоренности, Коломойский отдал 25% контроля над “Балцем” Кернесу, остальное поделил с Фуксом”.

Бизнесмен Павел Фукс

Также, по данным издания, за последние два года структурами Павла Фукса выкуплены фирмы ООО “ДВ нефтегазодобывающая компания” (владелец теплоэлектроцентрали “Эсхар”), а также ООО “Голден Деррик” и ЧАО “Добывающая компания “Укрнефтебурение”, специализирующиеся на добыче углеводородов. Доли в “Голден Деррик” и “Укрнефтебурении” структуры Фукса выкупали у беглого экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Но у этих компаний есть еще одно объединяющее звено – они обе причастны к разработке Сахалинского газового месторождения в Харьковской области. Эта площадка является крупнейшей среди открытых по доказанным запасам углеводородов, чей эквивалент составляет 15 млрд куб м газа, 2 млн т газового конденсата и примерно столько же нефти. У одного только “Укрнефтебурения” годовой доход превышает 2 млрд грн. И весь этот финансовый поток проходил и проходит опять же через “Приватбанк”, в котором открыты основные банковские счета ЧАО.

“И еще примечательная деталь. Уже много лет Фукса часто замечают в женевском офисе Коломойского. Более того, он неоднократно был замечен на отдыхе с Игорем Валерьевичем, что, согласитесь, более чем наглядно демонстрирует тесноту связи двух разновеликих, но объединенных общими деловыми интересами, фигурантов”, – обращаются к читателям журналисты.

По материалам: Apostrophe.ua

Материалы по теме: