НБУ отрицает причастность своих работников к «схемам» в банке Богуслав

Работники Нацбанка, которые осуществляют проверки банков, не имеют отношения к предоставлению банками кредитов заемщикам и возможным злоупотреблениям банков. Об этом говорится в разъяснении НБУ на сообщение прокуратуры. Напомним, 25...

Работники Нацбанка, которые осуществляют проверки банков, не имеют отношения к предоставлению банками кредитов заемщикам и возможным злоупотреблениям банков. Об этом говорится в разъяснении НБУ на сообщение прокуратуры.

Напомним, 25 октября 2019 года пресс-служба прокуратуры города Киева распространила информацию об объявлении подозрения старшему экономисту Департамента выездных проверок банков НБУ, который, несмотря на якобы отсутствие залогового имущества банка Богуслав, подписал акт о его проверке.

Разъяснение Нацбанка

НБУ проводит проверки банковских учреждений, в том числе относительно соблюдения адекватности расчета банком кредитных рисков требованиям законодательства Украины. Цель таких проверок — оценка кредитного риска банка в рамках действующего законодательства Украины.

В то же время работники НБУ, осуществляя проверки банков, не имеют отношения к предоставлению банками кредитов заемщикам и к возможным злоупотреблениям банков с залоговым имуществом по таким кредитам.
Проверка сформированных банком Богуслав резервов проводилась НБУ намного позже (около трех лет) после предоставления банком кредита, поэтому не могла быть связанной с любыми злоупотреблениями в отношении выдачи этого кредита, которые могут быть выявлены в ходе следствия.

Предыстория

6 ноября 2017 года НБУ отнес банк Богуслав к категории неплатежеспособных. 1 декабря того же года финучреждение было отправлено на ликвидацию.

Фонд гарантирования вкладов физлиц продлил ликвидацию банка Богуслав на один год с 1 декабря 2018 года до 30 ноября 2019 года включительно.

В январе 2019 года ФГВФЛ заявил, что через кредитование связанных лиц из банка Богуслав было выведено более 300 млн грн.

Источник: ua-banker

Материалы по теме: