Навальный vs Усманов. С чего начался и как развивался конфликт российского оппозиционера с российским олигархом

31 мая Люблинский суд Москвы обязал оппозиционера Алексея Навального и Фонд борьбы с коррупцией удалить фильм-расследование Он вам не Димон о роскошном образе жизни российского премьера Дмитрия Медведева. Такое...

31 мая Люблинский суд Москвы обязал оппозиционера Алексея Навального и Фонд борьбы с коррупцией удалить фильм-расследование Он вам не Димон о роскошном образе жизни российского премьера Дмитрия Медведева.

Такое решение судья Марина Васина приняла, удовлетворив иск о защите чести и достоинства олигарха Алишера Усманова.

Однако сам Навальный уже заявил на своей странице в Twitter, что не собирается удалять свое расследование.

Сотрудник ФБК Георгий Албуров подтвердил, что Фонд не будет удалять из всех своих блогов и социальных сетей публикации, в которых упоминается Усманов.

НВ напоминает, с чего начинался конфликт российского оппозиционера Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией и российского олигарха Алишера Усманова и как он развивался.

Усманов в фильме Он вам не Димон

2 марта 2017 года российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал расследование Фонда борьбы с коррупцией о коррупционной империи премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Расследование было оформлено в виде фильма под названием Он вам не Димон и опубликовано на сайте ФБК и канале YouTube Алексея Навального.

Про рублевскую усадьбу Медведева в Подмосковье, которую подарил структуре, связанной с российским премьером, Алишер Усманов, в фильме идет речь с 8 мин. 54 секунды

По данным ФБК, формально имущество Медведева принадлежит сети благотворительных и некоммерческих фондов, организованных его доверенными лицами и родственниками. Эти фонды получают “пожертвования” от олигархов и банков под госконтролем и тратят средства на покупку дворцов, яхт и виноградников в России и за рубежом.

Одному из таких фондов – Соцгоспроект – принадлежит рублевская резиденция в Подмосковье стоимостью около 5 миллиардов рублей ($87 млн). В расследовании ФБК говорится, что эту резиденцию подарил фонду олигарх Алишер Усманов.

Расследование ФБК про Медведева спровоцировало массовые протестные митинги по всей России. После них только в Москве полиция задержала свыше тысячи участников. Навальный также анонсировал новую акцию, которая должна состояться 12 июня.

Реакция с опозданием

Больше месяца никаких комментариев по поводу расследования ФБК ни Медведев, ни Усманов не давали.

Уже 4 апреля 2017 года во время общения с рабочими завода Тамбовский бекон, Дмитрий Медведев все-таки прокомментировал фильм Он вам не Димон, назвав его “чушью, мутью и компотом”. В то же время, ни одного конкретного обвинения Навального премьер России не опроверг.

Уже после этого комментария Медведева олигарх Усманов 11 апреля заявил, что подаст на Навального в суд.

“Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний PR, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления. В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы”, – заявил он российским СМИ.

В ответ Навальный отметил, что не собирается отказываться от своих обвинений.

“Я продолжаю обвинять его и опираюсь на документы. И считаю, что он заплатил взятку этой системе благотворительных фондов, которая принадлежит Медведеву”, – подчеркнул российский оппозиционер. Навальный добавил, что то, что Усманов подарил усадьбу на Рублевке Медведеву является “юридическим фактом”.

“Ну не бывает такого, что просто берут и дарят особняки каким-то непонятным фондам, не публикующим отчетность. Я считаю, что это взятка”, – подытожил он.

12 апреля иск Усманова против Навального был зарегистрирован.

17 апреля Навальный опубликовал на своем канале на YouTube видео, в котором обвинил Усманова во лжи и снова повторил, что олигарх подарил Медведеву усадьбу на Рублевке, что является взяткой.

Тьфу на тебя! Видеообращение Усманова к Навальному №1

18 мая Усманов неожиданно записал видеообращение к Навальному, в котором обвинил оппозиционера во лжи, назвав его “негодяем”, и заявил, что тот якобы должен “ответить” перед ним.

“Леша, ты, пожалуйста, извинись, прекрати выдергивать из контекста разрозненные факты, строить картинку, которую тебе выгодно. Ты бы действительно извинился, и жил бы спокойно… Тебе все равно придется ответить передо мной, Леша”, – заявил, в частности, российский олигарх.

При этом никаких фактов, опровергающих результаты расследования ФБК, олигарх в своем ролике так и не привел, а лишь рассказал несколько эпизодов из своего прошлого.

“Твои потуги меня оболгать – это лай моськи на слона. Тьфу на тебя, Алексей Навальный”, – cказал также Усманов.

Видеообращение Усманова полностью опубликовал на своем канале на YouTube Навальный, отметив, что непременно ответит олигарху.

“Дорогой Алишер Бурханович Усманов, конечно я отвечу и по пунктам напомню Вам и расскажу всем остальным, какой же Вы все-таки жулик. И я уверяю Вас, что мои слова будут более убедительны. Но для того, чтобы не было разговоров о том, что я отвечаю с канала с большим количеством подписчиков, а Вы начинающий видеоблогер, я на своем канале хочу полностью опубликовать обращение ко мне Алишера Бурхановича Усманова”, – сказал российский оппозиционер.

Кроме того, в этот же день, 18 мая, в ходе прямого эфира на YouTube Навальный подчеркнул, что воспринимает обращение Усманова, который предложил “ответить” перед ним за “клевету”, как угрозу.

Он также отказался приносить свои извинения.

“Мы не боимся, никто перед Вами [Усмановым] извиняться не будет”, – заявил Навальный. Оппозиционер добавил, что не боится принять участие в дебатах с российским миллиардером.

Тьфу на тебя еще раз! Видеообращение Усманова к Навальному №2

23 мая Усманов опубликовал еще одно видеообращение к Навальному. В нем он снова не стал отвечать на конкретные обвинения российского оппозиционера.

В то же время, олигарх опять заявил, что Навальный должен извиниться.

“И вообще, сделай первый шаг – скажи хоть, ошибся я. Тебе полегчает, Алексей Полиграфович Навальный. И вообще, какие дебаты? Ты же сам же сделал дебаты между правдой и ложью. У нас с тобой дебаты будут теперь в суде, тем более, что ты стараешься каждый день как можно больше дать для этого оснований. Вот там тебе и объяснят разницу между правдой и ложью. Тьфу на тебя еще раз”, – сказал в своем видеообращении Усманов.

29 мая Навальный ответил на это заявление Усманова. В частности, он отметил хамскую манеру видеообращений олигарха, который обращается к нему на “ты”.

“Я понимаю отлично, зачем Вы это сделали. Вы хотите показать, ну, даже не мне, а всем вокруг, что Вы – хозяин жизни и можете разговаривать в такой манере с любым человеком, который усомнился в том, что Вы нажили свой капитал честным путем”, – говорит Навальный.

По словам оппозиционера, сам Усманов привык пресмыкаться перед всеми, кто выше его и кому он заносит миллиардные взятки, а про всех остальных считает, что их можно либо купить, либо запугать.

Навальный также рассказывает, как Усманову удалось разбогатеть на продаже российского сырья и схеме с продажей акций Газпрому, которым на тот момент руководил Дмитрий Медведев.

Кроме того, российский оппозиционер объясняет, как Усманов уходил от уплаты налогов в России с помощью оффшорных компаний-прослоек, которые принадлежали ему же. Навальный также комментирует криминальное прошлое Усманова.

Суд по иску Усманова против Навального

30 мая Люблинский суд Москвы приступил к рассмотрению иска олигарха Алишера Усманова к ФБК и его основателю Алексею Навальному, который требует удалить 12 публикаций оппозиционера из Сети.

На суде защита Навального и Фонда борьбы с коррупцией попросила вызвать в качестве свидетеля премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

“Считаю, что без удовлетворения нашего ходатайства этот процесс не имеет смысла. Усманов через этот процесс пытается опровергнуть наше расследование Он вам не Димон”, – отметил Навальный.

В свою очередь юрист ФБК Иван Жданов добавил, что это как раз “ключевой эпизод, хотя истец пытается размыть его по другим претензиям в иске”.

Он также напомнил, что, помимо эпизода со взяткой в виде имения на Рублевке стоимостью 5 млрд рублей, Усманова с Медведевым связывает также совместная работа в Газпроме.

Навальный и его адвокаты в Люблинском суде Москвы 30 мая 2017 года

При этом судья не стала разрешать это ходатайство по существу и приняла решение сначала заслушать стороны и впоследствии вернуться к этому вопросу.

Кроме того, ФБК попросил вызвать в суд вице-премьера Игоря Шувалова.

“Иск в частях, которые касаются Шувалова, невозможно рассмотреть без его допроса”, – подчеркнул Навальный.

По поводу этого ходатайства судья решения также не приняла.

31 мая судья Марина Васина удовлетворила иск о защите чести и достоинства олигарха Алишера Усманова, обязав Навального и ФБК, удалить 12 публикаций и опубликовать опровержение.

Навальный говорит с адвокатом Алишера Усманова Генрихом Падвой в Люблинском суде Москвы 30 мая 2017 года

Навальный в ответ заявил, что это нельзя назвать судебным процессом, ведь даже не были допрошены свидетели.

“Если система так защищает мошенников и воров, то с такой системой нужно бороться еще сильнее”, – прокомментировал он решение суда.

О том, что ФБК и Навальный не собираются удалять фильм Он вам не Димон и другие публикации, связанные с Усмановым, российский оппозиционер заявил на своей странице в Twitter.

Кроме того, сотрудник ФБК Георгий Албуров тоже сообщил, что Фонд не будет удалять из всех своих блогов и социальных сетей публикации, в которых упоминается Усманов.

Видео с отказом удалить материалы об Усманове Навальный также опубликовал на своем канале на YouTube.

По материалам: Nv.ua

Материалы по теме:

  • Неофеодальный капитализм России

    Россия Владимира Путина выглядит всё больше и больше похожей на склеротический, стагнирующий Советский Союз времён Леонида Брежнева. Лишь в одной сфере путинский режим остаётся инноватором – коррупция. Более того,...