Нас убивают: О чем никогда нельзя забывать в День журналиста

На этом месте, пожалуй, должен был быть какой-то классический текст об истории появления и традициях этого дня. Но реалии заставляют подходить к делу немного иначе За последние 10 лет...

На этом месте, пожалуй, должен был быть какой-то классический текст об истории появления и традициях этого дня. Но реалии заставляют подходить к делу немного иначе

За последние 10 лет во всем мире убито около 1000 журналистов. По состоянию на ноябрь 2017 года ЮНЕСКО называло цифру в 930 человек, но время идет. И журналистов убивают.

День журналиста, ежегодно отмечаемый в Украине 6 июня, – такой праздник, когда говорится много слов о необходимости борьбы за чистоту подачи информации, борьбы с фейками, качественного улучшения профессиональных стандартов и прочего, и прочего, и прочего. И о том, что журналистов убивают.

День журналиста-2018 – именно тот день, когда об этом не просто можно, а необходимо вспоминать. Журналистов убивают.

Как убили Георгия Гонгадзе

Украинского журналиста, основателя и первого главного редактора интернет-издания “Украинская правда”.

Его убийство в 2000 году вызвало огромный резонанс и привело к громким политическим скандалам и протестам.

Но спустя 18 лет заказчики так и не названы. Правда, осужденный за убийство есть. Это бывший начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач. Правда, есть подозрения, что пожизненно сидеть в тюрьме он не будет. И да, журналистов продолжают убивать.

Как убили Игоря Александрова

Директора частной телекомпании и радиостанции ТОР в Славянске. В июле 2001 года четверо неизвестных избили Александрова битами прямо в его офисе. От полученных травм журналист скончался.

В СМИ предполагали, что смерть Александрова связана с его расследованиями коррупции и организованной преступности.

В процессе  расследования ответственность была возложена на братьев Рыбаков, руководителей местной ОПГ. Но до сих пор звучат мнения, что настоящих заказчиков убийства так и не нашли. И да, журналистов продолжают убивать.

Как убили Василия Климентьева

Хотя тело так и не было найдено. Главный редактор харьковской газеты “Новый стиль” Василий Климентьев пропал без вести в августе 2010 года. Правоохранители открыли дело по ст. 115 (“Умышленное убийство”).

В убийстве журналиста подозревают экс-сотрудника УБОП Андрея Козаря. По сообщениям СМИ, он в бегах (судя по всему, в России). И да, журналистов продолжают убивать.

Как убили Василия Сергиенко

Активного участника Революции достоинства избили и похитили с его собственного двора в апреле 2014 года. Тело Сергиенко было найдено в 15 км от города в лесу с наручниками на руках и следами пыток.

В мае 2018 года четверым обвиняемым по “делу Сергиенко” продлили срок содержания под стражей на два месяца. То есть судебный процесс идет. А журналистов продолжают убивать.

Как убили Вячеслава Веремия

Журналиста газеты “Вести” избили дубинками и застрелили в центре Киева. По делу об убийстве судят Юрия Крысина, и дело пока далеко от завершения (тем более, оно, как и многие, вызвало большой резонанс). А журналистов продолжают убивать.

Как убили Игоря Костенко

Журналиста спортивного сайта Sportanalitic застрелил снайпер на Майдане.

Как убили Ольгу Мороз

Главного редактора газеты “Нетешинский вестник” убили в ее собственном доме. Убийц так и не нашли. Сообщалось, что накануне убийства Ольга Мороз готовила материал о незаконной вырубке лесов.

Как убили Павла Шеремета

Убийц Шеремета пока не нашли, несмотря на активное внимание со стороны украинского общества.

Не хочется строить пессимистические прогнозы, но просто обратим внимание, что вышеупомянутый список – это лишь часть общей картины. А с безопасностью журналистов по-прежнему все плохо. Хотя это, скорее, всемирная тенденция.

В День журналиста нам ни в коем случае нельзя забывать о главном

Что многие из коллег пожертвовали жизнями в ходе своей профессиональной деятельности. И очень надеемся, что те, кто жив, себя сберегут.

В этот день все должны помнить о безопасности. Поскольку, как уже пришлось всем убедиться, профессия журналиста, мягко говоря, не самая безопасная в мире.

Потому читателям – спасибо, что читаете.

Журналистам – берегите себя.

112.ua

Материалы по теме: