Нардепы массово скупают биткоины

После того как трое депутатов задекларировали у себя биткоины на 50 млн долларов, журналисты выяснили почему политики начали его массово скупать Как считает экономический эксперт Максим Праздников, который руководил представительством компании Logitech...

После того как трое депутатов задекларировали у себя биткоины на 50 млн долларов, журналисты выяснили почему политики начали его массово скупать

Как считает экономический эксперт Максим Праздников, который руководил представительством компании Logitech в Украине и странах СНГ, украинские политики начали обращать внимание на биткоины и покупать их.

Праздников назвал это интересной тенденцией, отметив при этом, что правовой статус биткоина в Украине не определен.

«НБУ не признает биткоин как валюту. Но есть страны, например, Германии и Япония, где биткоин признан и является средством платежа», — сказал он.

Отвечая на вопрос зачем нардепы так заинтересовались биткоинами, он сказал, что потенциал криптовалюты в будущем могут использоваться как своего рода средство легализации доходов депутатов.

«Например, кто-то задекларирует наличие у себя в кошельке 1000 биткоинов и скажет, что это было куплено в таком-то году, когда курс составлял 10 долларов за биткоин. Нельзя проверить, в какой момент человек стал фактическим владельцем этого кошелька»,- сказал он.

Эксперт назвал покупку биткоинов политиками,  хорошим способом легализировать средства.

«Купил сегодня по 4 тысячи долларов за штуку, но всем сказал, что купил давно по 10 долларов. Заплатил налог на прибыль (или даже не заплатил, посмотрим, какой статус биткоина примет ВРУ и НБУ) и имеешь абсолютно белые деньги и статус удачливого инвестора», — раскрыл он суть такой операции.

Напомним, Национальный банк Украины обсуждает возможность создания национальной криптовалюты.

АНТИКОР

Материалы по теме: