Нардеп от Киевщины заявила, что из-за ее позиции по “рынку земли” ГПУ задержала ее мужа (видео)

Народный депутат Анна Скороход (на фото) заявила с трибуны Верховной Рады (ВР), что ее муж задержан по решению Генпрокуратуры. Скороход связывает это с ее голосованием против открытия “рынка земли”....

Народный депутат Анна Скороход (на фото) заявила с трибуны Верховной Рады (ВР), что ее муж задержан по решению Генпрокуратуры. Скороход связывает это с ее голосованием против открытия “рынка земли”. В “Слуге народа” говорят, что нардеп вообще голосует вразрез с решениями фракции и, возможно, будет из нее исключена.

Об этом стало известно в ходе пленарного заседания ВР в четверг, 14 ноября.

Анна Скороход (93 округ Киевщины) с парламентской трибуны заявила: “Сегодня за мои политические предпочтения и за то, что я не голосовала так, как мне указывала фракция, по поручению одного из заместителей главы Администрации президента (Офиса президента) одному из заместителей генерального прокурора (Виталию) Касько, мой муж был задержан. Незаконно. Основанием стали мои голосования в зале, отстаивание государственной собственности ГТС, а также красная кнопка против открытия рынка земли. Решение о задержании – незаконное”.

Анна Скороход подчеркнула, что формальным запросом для задержания ее мужа стал запрос от РФ 2017 года.

“К этому никаких не было вопросов, а тут после красной кнопки идет задержание моего мужа. Я сейчас обращаюсь лично к президенту, Государственному бюро расследований и другим правоохранительным органам с просьбой остановить беспредел, который вы делаете. Когда мы шли с командой и отстаивали президента на выборах – никто не думал, что потом нас будут ломать через колено и действовать теми методами, которыми сейчас пользуются. Поэтому я лично еще раз прошу президента Украины Владимира Зеленского сделать поручение правоохранительным органам и прекратить произвол и давление на меня и мою семью”, – заявила нардеп.

Смотрите выступление Анны Скороход с 12:45 по трансляции

Комментируя в кулуарах парламента заявление Анны Скороход председатель фракции “Слуга народа” Давид Арахамия сказал, что речь идет об уголовном производстве, а не политических преследованиях и заявил, что он лично будет выносить на фракцию вопрос об исключении из нее Анны Скороход ввиду ее низкой активности как народного депутата и из-за того, что она обычно голосует вопреки решениям фракции.

Анна Скороход была избрана в парламент от “Слуги народа” на округе №93 Киевской области (города Переяслав, Ржищев, Богуславский, Кагарлыкский, Мироновский, Рокитнянский районы).

Ее муж – Алексей Алякин, собственник ООО “Строительный комбинат “Прогресс” (ЕГРПОУ: 40087050), профиль – строительство жилых и нежилых зданий.

Алексея Алякина связывают с российским олигархом Павлом Фуксом. Пишут, что у них были общие бизнес-интересы в России, в частности, по банку “Пушкино” и строительному бизнесу в Москве.

В 2013 году Алякин в РФ объявил себя банкротом. Его задолженность перед кредиторами достигла суммы в 500 млн рублей. В этом же году Алякин выехал из РФ в Украину и получил украинское гражданство. Основал строительную компанию “Прогрес Буд” (ЕГРПОУ: 40527742, профиль – производство строительных изделий из бетона), зарегистрированную в Борисполе.

В декабре 2015 года Тверской райсуд Москвы санкционировал заочный арест Алякина по обвинению в организации крупных хищений из банка “Пушкино” – речь шла о сумме около 10 млрд рублей. В федеральный розыск Алякин был объявлен 24 сентября 2015 года, а 20 ноября того же года его фамилия появилась в базе Интерпола.

9 июня 2018 года Алякин был задержан сотрудниками СБУ по запросу компетентных органов РФ и находился под экстрадиционным арестом в СИЗО (максимальный срок принятия решения  – 15 сентября 2019 года). В ноябре 2018 года по состоянию здоровья мера пресечения была изменена на домашний арест.

ВР приняла в первом чтении и за основу скандально рекомендованный аграрным комитетом парламента законопроект о введении рынка земель сельхозназначения. Законопроект, в редакции первого чтения, разрешает продажу земли иностранцам, контролирующим украинские юридические лица.

По итогам бурных дебатов в сессионном зале парламента законопроект №2178-10“О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения”, который подробно разбирала ранее, 13 ноября поддержали 240 народных депутатов.

Голоса “за” дали 227 нардепов фракции “Слуга народа” и 13 внефракционных депутатов. Остальные фракции и группы выступили против или воздержались. Согласно данным электронной системы “Рада”, народный депутат Анна Скороход голосовала против.

КиевVласть

Материалы по теме: