НАБУ в панике: дело Краяна “разваливается” на глазах

На протяжении нескольких лет в информационном пространстве обсуждается тема покупки одного из зданий завода «Краян» одесской мэрией. Сотрудники НАБУ обвиняют городские власти в растрате средств и превышении служебных полномочий....

На протяжении нескольких лет в информационном пространстве обсуждается тема покупки одного из зданий завода «Краян» одесской мэрией. Сотрудники НАБУ обвиняют городские власти в растрате средств и превышении служебных полномочий. В число обвиняемых также попали оценщик и представители фирмы продавца «Девелопмент Элит».

Обе стороны конфликта имеют собственные взгляды на происходящее и рассказывают свои версии событий. Мы решили разобраться в этом резонансном вопросе, чтобы расставить все точки над «i».

Правоохранительные органы посчитали, что оценка завышена изначально, ведь здание когда-то было куплено частной фирмой за 11 млн грн, а позднее она продала его городу за 185 млн грн. В эту сумму помещения и прилегающую территорию оценила Галина Богданова, директор ЧП «Брокбизнесконсалт». Ее решение было подтверждено различными экспертами, в том числе – Одесским научно-исследовательским институтом экспертиз. Именно колоссальная разница между суммами и заставила тогда правоохранителей заняться этим делом.

Но, как выяснилось, компания купила здание «с молотка» после того, как завод «Краян» обанкротился. Его имущество оценивалось как целостный имущественный комплекс, принимая во внимание огромную задолженность перед кредиторами. Учитывая негативную историю данного предприятия, желающих купить его оказалось не так уж и много.Во время проведения аукциона по продаже имущества, его стоимость  постепенно уменьшалась, так как каждый раз не находилось покупателя, и цена постоянно снижалась до тех пор, пока не появился желающий его купить. Такую процедуру предусматривает закон о банкротстве. К моменту, когда здание купили, его цена опустилась до 11 млн грн.

Приобретенное здание до последнего использовалось администрацией завода «Краян» в качестве административного корпуса, в котором работали сотрудники (бухгалтерия, юротдел, отдел кадров и т. д.), поэтому заявления о том, что город купил руины абсолютно не соответствуют действительности.

Более того, после того, как здание было приобретено у завода, его капитально отремонтировали: фасады утепл минеральной ватой, покрыли декоративной штукатуркой, отремонтировали крышу, обустроили прилегающую территорию и т.д.

Обратим внимание на то, что одним из главных аргументов, которыми оперирует НАБУ, является то, что на их взгляд, 500 долларов за квадратный метр – слишком высокая цена. В подтверждение своей версии детективы даже заказывали экспертизу в Киевском научно-исследовательском институте экспертиз, у которого такие же полномочия, как и у одесских коллег. Несколько экспертов проверили оценку в 185 млн, и все признали ее законной, а вот именно по заказу НАБУ после, судя по всему «долгих переговоров» (около года) киевляне при тех же исходных данных оценили здание в 2 раза меньше 92,3 млн грн. При этом, согласно закону, на это оценивание они должны были потратить 90 дней, а они потратили целый год.

В свою очередь, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины в своем официальном письме сообщило, что стоимость строительства 1 кв. м. административного здания составила бы 16 тыс. 338 грн. Учитывая, что площадь купленного здания составляет 14 394,5 кв.м., строительство такого объекта обошлось бы городу в 235 млн 177 тыс. 341 грн без учета внутренней отделки, инженерных коммуникаций и земельного участка.

Город же приобрел за 185 млн грн административное здание, расположенное на земельном участке, со значительной территорией и уже со всем необходимым для работы.

Также, ни для кого не секрет что Фонд госимущества утвердил среднерыночные показатели цены объектов недвижимости, ниже которых оценщики не имеют права оценивать имущество. Так вот, если исходить из утвержденных Фондом индикативов, то купленное здание должно стоить с учетом всех возможных снижений цены –207 млн 313 тыс. 187, 62 грн. (14 395,5  кв.м. *19 203 грн. – 25%) И это снова без земли. И, опять-таки, выше стоимости, по которой купил город.

Напомним, кстати, что и одесская полиция в свое время расследовала дело по факту внесения, якобы  недостоверной, информации оценщиком Галиной Богдановой. В рамках этого расследования одесские правоохранители назначили экспертизу, которую провел Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при МВД в Киеве. И пришли к выводу, что на момент продажи имущества (2016 год),  учитывая реалии рынка, здание могло стоить от 173,4 до 196,7 млн грн.

То бишь 185 млн грн входят в этот диапазон. За отсутствием состава преступления, дело было закрыто. Важным является факт, что суды и первой и апелляционной инстанции проверяли законность постановления следователя о закрытии дела и никаких нарушений не выявили.

Неужели сотрудники НАБУ не разбираются в Уголовно-процессуальном кодексе? В нем черным по белому написано, что, если по какому-то факту уже было расследование и по нему принято определенное решение, то по такой же статье дело расследоваться не может. Таким образом, выходит, что дело о неправильной оценке должно быть закрыто, а без этого – все обвинения НАБУ в адрес городской власти теряют какой-либо смысл. Из-за этой промашки НАБУ может остаться ни с чем, с крахом провалиться в деле, на котором пиарилось чуть ли не все свое существование.

И, по всей видимости сегодня в НАБУ это прекрасно понимают. У НАБУ и САП уже началась истерика: мало того, что они непрофессионально вели досудебное расследование с многочисленными нарушениями уголовного процесса, о чем на первом же заседании заявили адвокаты стороны защиты (незаконные обыски в адвокатской фирме и по месту проживания адвокатов, незаконное изъятие и невозврат вещей, незаконные задержания), так еще в суде их дело разваливается фактически с первого заседания из-за отсутствия доказательной базы со стороны обвинения и сильных, даже неоспоримых, аргументов в пользу невиновности фигурантов дела, которые упустили детективы и прокуроры.

Явным доказательством паники «антикоррупционеров» является заказная статья «набушного» Шабунина (ГО Центр продиводействия коррупции), который, по понятным причинам утаивает, почему здание «Краяна» в рамках дела о банкротстве могло быть куплено по сниженной стоимости за несколько миллионов, а потом продано частной фирмой по рыночной цене за 185 млн.

Тем временем Центр административных услуг уже успешно функционирует. Здание полностью отвечает тем требованиям, которые ставились мэрией при его покупке (разгрузили город, есть парковочные места, много департаментов объединили в одном месте, в результате чего удобно и сотрудникам и гражданам). На сегодняшний день в здании работают более 25 департаментов и коммунальных предприятий.

Что мы имеем в итоге: уголовное дело – явный политический заказ, в результате которого могут быть поломаны жизни многих людей – участников дела и членов их семей. Надо не забывать, что фигурант здесь – не только мэр Геннадий Труханов, но и еще 7 человек, некоторые из которых вообще не имеют никакого отношения к политике.

odessamedia.net

Материалы по теме: