НАБУ проводят обыски в офисе группы ICU в рамках дела «Роттердам+»

Кроме этого, некоторое время в ICU работал Дмитрий Вовк, который впоследствии возглавил НКРЭКУ НАБУ проводит обыски в центральном офисе инвестиционной группы ICU в Киеве в рамках дела «Роттердам+». Об...

Кроме этого, некоторое время в ICU работал Дмитрий Вовк, который впоследствии возглавил НКРЭКУ

НАБУ проводит обыски в центральном офисе инвестиционной группы ICU в Киеве в рамках дела «Роттердам+». Об этом сообщает пресс-служба компании.

Компания заявляет, что ранее полностью удовлетворила все запросы НАБУ на предоставление информации, и расценивает обыски «не иначе как попытку оказать на нее давление, что имеет явный политический контекст».

Причиной этого давления мы считаем недовольство нынешней властью и ее окружения реформами, проведенными их предшественниками, некоторые из которых ранее работали в ICU, — отмечается в заявлении компании.

ICU утверждает, что группа работает в штатном режиме, однако в данном случае терпит сопутствующий ущерб, так как является субъектом экономической деятельности и не имеет никакого отношения к политическим процессам в стране.

Согласно сообщению ICU, обыск проводится в рамках так называемого дела «Роттердам+», открытого в марте 2017 года в отношении должностных лиц НКРЭКУ.

ICU обеспечила полное содействие правоохранительным органам, в очередной раз предоставив все требуемые документы. Претензий со стороны правоохранительных органов по соглашениям в компанию не поступало, — сообщается в заявлении.

Основанная в 2006 году специалистами из ING инвестгруппа ICU — независимая финансовая группа, предоставляющая брокерские услуги, услуги по управлению активами и частным акционерным капиталом. Компания специализируется на рынках Центральной и Восточной Европы. Владельцами группы являются управляющие партнеры Макар Пасенюк и Константин Стеценко, которым принадлежит соответственно 45,011005% и 44,992663% акций, еще 9,996332% — экс-министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину. Ранее совладельцем и председателем совета директоров группы была Валерия Гонтарева, которую по предложению бывшего президента Петра Порошенко парламент в июня 2014 года утвердил в должности главы НБУ.

Кроме этого, некоторое время в ICU работал Дмитрий Вовк, который впоследствии возглавил НКРЭКУ. По данным НАБУ, после принятия НКРЭКУ порядка формирования прогнозной ОРЦ электроэнергии (формулы «Роттердам +») стоимость купленных ICU евробондов ДТЭК выросла на 60%. Это может свидетельствовать о том, что из-за принятого председателем и членами НКРЭКУ постановления, стоимость купленных ICU Investment Management Ltd., CIS Opportunities Fund SPC Ltd. и Global Opportunities Fund SPC Ltd. еврооблигаций DTEK Finance plc. значительно возросла. В результате, неустановленные лица, в интересах которых действовала НКРЭКУ, получили сверхприбыли. В ICU опровергают все обвинения и заявляют, что все операции были рыночными и осуществлены в полном соответствии с законодательством.

НАБУ подозревает членов НКРЭКУ в сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы «Роттердам+».

В Украине инвестгруппе ICU принадлежит банковская группа «Авангард», в которую, кроме одноименного банка, входят также компания «Инвестиционный капитал Украина», компания по управлению активами «Инвестиционный капитал Украина», КУА — Администратор пенсионных фондов «АПинвест». В ее составе также находится открытый пенсионный фонд «Династия», закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестфонд «Инвестиционный капитал — стабильный рост» и венчурные КИФ «Восстановление», «Инфинити профит» и адвентура.

368.media

Материалы по теме: