На стоимость влияют два фактора: чего ждать от цен на бензин к осени

На фоне продолжения роста котировок нефти эталонных марок, а также возможной сезонной девальвации гривни усиливаются опасения относительно роста цен на бензин. О том, какова вероятность такого исхода событий, сайт...

На фоне продолжения роста котировок нефти эталонных марок, а также возможной сезонной девальвации гривни усиливаются опасения относительно роста цен на бензин.

О том, какова вероятность такого исхода событий, сайт “Сегодня” расспросил экспертов.

По мнению эксперта нефтегазового рынка Украины Леонида Косянчука, сейчас дефицита топлива в стране нет и в ближайшее время не предвидится.

“Пока что цены, наоборот, снижаются. Ресурса на август достаточно. Внешний рынок демонстрирует незначительное колебание – 5-6 долл. А пока гривня держится на таком уровне, оснований для роста [цен на бензин] нет”, – говорит Косянчук.

Однако с осени ситуация может поменяться.

“Возможно, в сентябре будут проблемы, – продолжает эксперт. – В связи с постановлением правительства РФ относительно изменения процедуры поступления нефтепродуктов и получения разрешений на экспорт в Украину. Операторы рынка не ждали ничего хорошего от сообщения и использовали все возможные пути для наполнения своих сетей. Поэтому было завезено немного больше топлива, чем всегда. Но запасы не безграничны”.

Директор специальных программ научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев напоминает: цены на бензин определяются двумя факторами – стоимостью нефтепродуктов на границе и ростом курса иностранных валют в отношении гривни.

“[Сейчас] цены понемногу снижаются, поскольку снизились цены на границе, а гривня достаточно стабильная. Но, согласно итогам экономических экспертов, к концу года получим падение курса к уровню 28-29 грн/долл.”, – говорит Рябцев.

При девальвации гривни до уровня 28 грн/долл. бензин подорожает примерно на две гривни, подсчитал эксперт. В то же время, по его словам, пока нет оснований говорить о росте стоимости нефтепродуктов на границе.

“Нет прогнозов, которые бы свидетельствовали о существенном изменении цен. Скорее всего до конца года будем иметь что-то в этом же диапазоне 60-65 долл. за баррель”, – добавляет Рябцев.

Источник: facenews

Материалы по теме: