“На рынок вышли предвыборные деньги”. Почему в Украине за считанные дни взлетели ценники буквально на все

Украинцы в шоке от новых ценников в отечественных магазинах. “У меня ребенок часто болеет. Врач посоветовал пропить иммуномодулятор несколькими курсами – по 10 таблеток через каждые 20 дней. На...

Украинцы в шоке от новых ценников в отечественных магазинах. “У меня ребенок часто болеет. Врач посоветовал пропить иммуномодулятор несколькими курсами – по 10 таблеток через каждые 20 дней. На первые два курса покупала препарат по 250 гривен за упаковку, а на днях пошла за последней “дозой” – заплатила уже 330 гривен. Получается, всего за месяц лекарство подорожало на 80 гривен. На вопрос – почему так – аптекари только пожимают плечами, дескать, все дорожает”, – рассказала “Стране” киевлянка Екатерина.

И лекарства – далеко не единственное, за что приходится переплачивать украинцам. Переписывают ценники также продавцы еды, одежды и обуви, товаров массового спроса. Дорожают и услуги, скажем, химчистка куртки в Киеве с начала года стала дороже на 50 гривен – за нее просят уже до 400 гривен.

И это при том, что доллар, на который традиционно кивают продавцы, повышая цены, в последнее время не только не растет, но и, наоборот, упал в цене. Если 19 марта за доллар давали 27,17 гривен, то 19 апреля – 26,83. Для сравнения: 19 января курс достигал почти 28 гривен за доллар. То есть, получается, что жизнь в Украине дорожает даже не в гривнах, а в “твердой валюте”.

“Страна” разбиралась, почему растут цены и что с ними будет дальше.

Считают доллар по 30 и накручивают наценки 

Жалобы киевлянки Екатерины, вынужденной переплачивать за лекарство для ребенка, подтверждает и Госстат. Скажем, отечественные антибиотики выросли в цене с начала года на 50 копеек за упаковку из 10 штук (до 16,64 гривен), импортные – на 1 гривну (до 106 гривен), обезболивающие – почти на 1,2 гривны (до 15,56 гривны).

Но это – средняя температура по палате. Разница в цене одного и того же лекарства в разных аптеках может достигать 30%. Скажем, тот же иммуномодулятор “Респиброн”, на дороговизну которого пожаловалась Екатерина, реально найти и за 200 гривен, хотя есть цены 260-280 гривен и даже 340 гривен. И это на один и тот же препарат одинаковой дозировки. Такая ситуация – явный признак того, что основная наценка появляется именно в рознице, от производителя препарат заходит по старой цене или с небольшим подорожанием. А величина накрутки зависит исключительно от жадности аптекарей.

Пока их тактика срабатывает, и украинцы действительно оставляют в аптеках все больше денег. По данным  исследования рынка “PharmXplorer”/”Фармстандарт” компании “Proxima Research”, по состоянию на февраль (более свежих данных пока нет) рынок вырос в долларовом эквиваленте на 13,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но при этом в продажах уже наметилась негативная тенденция – в штуках объемы упали на 1,8%. Для сравнения: в феврале прошлого года был зафиксирован рост на 6,2%.

Глава общественной организации “ФармРада” Елена Прудникова говорит, что накручивать цены аптекам позволяет постепенная монополизация рынка – из этого бизнеса выдавливают мелкие торговые точки (в том числе, и за счет законодательных ужесточений).

Но, как рассказал “Стране” представитель компании-импортера, у них последние партии товара также подорожали. Причина банальна – поставщик сознательно заложил курс доллара в 30 гривен, то есть, больше чем на 3 гривны выше реального. “Лекарства продаются, минимум, три месяца. Мы не знаем каким будет курс после выборов, поэтому решили перестраховаться”, – пояснил импортер.

От капусты и круп – до одежды и косметики 

Лекарства – далеко не единственный товар, которому обновили ценники. Подорожали также овощи и фрукты, лекарства, бытовая химия и косметика. Причем, заметный сдвиг в ценах случился в считанные недели – в апреле, то есть, он пока не зафиксирован в статистике, но его уже почувствовали на своих кошельках украинцы.

Впрочем, динамика ценового роста для Украины не нова, и она прослеживается в том числе, с начала этого года. По данным Госстата, в январе, по сравнению с декабрем 2018 года, ценники выросли на 1%, а феврале  – еще на 0,5%, в марте – на 0,9%. За последний месяц больше всего подорожали овощи (на 2,4%), фрукты (на 1,7%), хлеб (на 0,9%), рыба (на 0,7%), сыр (на 0,5%).

Если в январе капуста продавалась по 11,5 гривен, то сейчас – по 17,3 гривен за килограмм. Ячневая крупа прибавила в цене почти гривну (до 12,6 гривен), пшенная – больше 3 гривен (до 28,3 гривен), а гречневая – всего 44 копейки (до 16,8 гривен). На гривну за килограмм подорожали также сыры, сметана, на 2 гривны – мороженая рыба (до 76,7 гривен/кг) и т.д. То есть, по многим категориям продукты у нас уже не только сравнились по цене с европейскими, но и опередили их. Что делает нашу розницу весьма привлекательной для импорта. Если в 2017 году украинские производители продавали в стране 82,2% всей еды, то, по итогам прошлого года – только 81,4%.

Из непродовольственной группы заметно подскочили в цене одежда и обувь – на 11,3%, из услуг – рестораны и отели (на 0,7%), медпомощь (на 1%). Если сравнивать с мартом прошлого года, то в целом цены выросли на 8,6%. По некоторым категориям подорожание намного больше: хлеб – на 20%, молоко – на 9,4%, овощи – на 37,7%. Но зато подешевели яйца (на 18%), фрукты (на 22%), сахар (почти на 6%). Рестораны и отели за год стали дороже почти на 12%, другие услуги – на 9,8%, одежда и обувь – на 2%.

“У нас такая бюджетная модель, что инфляция составит в этом году не менее 10%, хотя Нацбанк прогнозирует до 8%. Причем, уже сейчас намечается интересная инфляционная вилка – индекс потребительских цен растет на 8-9%, а цены производителей даже несколько раз выходили на 0%, хотя последний показатель должен быть на пару процентов выше первого. Точно также розничная торговля растет на 7-8%, а оптовая – всего  на 2-3%. Это может свидетельствовать о приближающемся кризисе и замирании производства (собственно, Госстат уже зафиксировал спад промышленного производства на 2-3%)”, – пояснил “Стране” экономист Алексей Кущ.

“На рынок вышли предвыборные деньги” 

У бизнеса традиционно свои аргументы, почему без повышения цен никак не обойтись.”Цены с начала года поднялись, но незначительно – не более 5%. Причина –  плановое повышение зарплат и подорожание электричества”, – пояснил топ-менеджер концерна “Ярослав” Александр Барсук.

“Наша экономика не изолированная, мы ориентируемся на экспорт и цены на большинство товаров привязаны к мировым. Плюс – мы еще не нагнали то повышение цен, которое должно было случиться в 2014-2015 году, когда гривна обесценилась втрое. Предприниматели понемногу включают эти “отложенные проценты” в текущие цены и будут делать это еще два года, если при этом не будет нового витка девальвации. Плюс – бизнес включил в цены риски. Власти уже пообещали, что будут дорожать энергоносители, есть и другие немалые политические риски из-за выборов. Все это уже закладывается в ценники, чтобы после выборов не прогореть”, – пояснил “Стране” глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Впрочем, понятно, что экспериментировать с ценами продавцам позволяет достаточный спрос на их товары. “Перед выборами население получило на руки дополнительные деньги – это и проиндексированные пенсии, и разовые пенсионные выплаты, и монетизация субсидий, которую не все понесли за коммуналку, и помощь определенным группам населения (скажем, многодетным семьям). Это миллиарды гривен, которые уже хлынули на потребительский рынок”, – говорит экономист Алексей Куш.

С ним согласен и глава Ассоциации розничных сетей Алексей Дорошенко. “Пенсионные индексации в этом году были самые большие за последние пять лет. 8 из 10 млн пенсионеров получили прибавку в 11%, а те, кто меньше – разовые выплаты. Они понесли эти деньги в аптеки и продуктовые магазины. А в апреле мы увидим инфляцию вдвое выше, чем за предыдущие месяцы”, – пояснил он.

Молоко и мясо вместо туфлей и смартфонов 

По данным Госстата, за прошлый год объемы розничного товарооборота в Украине составили порядка 668,4 млрд гривен против 586,3 млрд годом ранее. То есть, продавцы за год наторговали на 82,1 млрд гривен больше. Так как потребление в стране особо не увеличивается, понятно, что львиная доля этой суммы осела в карманах торговцев именно за счет роста цен.

Показательна и структура розничного товарооборота. В 2018 году украинцы потратили на продовольственные товары почти 290 млрд гривен (это 43,3% всех продаж товаров), тогда как в 2017 году – 233 млрд или 39,8%. То есть, за год доля еды в потребительской корзине выросла в деньгах сразу на 3,5%. Такую динамику обеспечил, в первую очередь, опережающий рост цен, уверены эксперты.

Еда в Украине остается драйвером ценового роста. Ведь доходы у населения постепенно растут, в том числе, за счет увеличения разного рода социальных выплат. При этом денег не настолько много, чтобы на них можно было покупать сравнительно дорогие товары – одежду, мебель и др. Поэтому люди попросту проедают прибавку, чем и пользуются производители и продавцы продуктов, взвинчивая цены.

К примеру, за последний год доля мяса в розничных продажах выросла с 2,1% до 2,5% (до 16,5 млрд гривен), молочных продуктов – с 2,4% до 2,6% (до 17,6 млрд гривен), кондитерских изделий – с 2,9% до 3,3% (около 22 млрд), свежих овощей – с 1,2% до 1,4% (9,6 млрд). При этом, скажем, подсолнечное масло два года подряд удерживает долю в 0,5% (3,5 млрд гривен), не изменилась также доля муки – 0,2%, макаронных изделий (0,5%), овощных консервов (0,4%), а доля сахара даже снизилась с 0,5% до 0,4% (до 2,47 млрд). Дело в том, что производители подсолнечного масла зарабатывают, в основном, на его экспорте. Поэтому не особо часто переписывают ценники в отечественной рознице. А сахар за последний год подешевел из-за его перепроизводства.

Доля непродовольственных товаров в прошлом году упала – с 60,2% до 56,7% (до 378,7 млрд гривен). В частности, просели продажи обуви (с 1% до 0,9%), компьютерной техники (с 0,8% до 0,7%), телекоммуникационного оборудования (с 2,5% до 2%). Интересно, что в деньгах зафиксировано снижение продаж и мобильных телефонов – с 11,9 млрд гривен до 11,67 млрд. При этом сами продавцы отчитываются, что в штуках продажи телефонов, наоборот, растут. Это поясняется расширением ассортимента за счет более дешевых китайских моделей. Доля автомобилей и автотоваров упала с 8,1% до 7,3%, что связано как со снижением продаж машин в штуках, так и со смещением предпочтений украинцев в пользу более экономичных моделей.

Из категорий, доля которых в продажах растет, можно отметить фармацевтическую продукцию – с 9,4% до 9,8% (до 65,5 млрд гривен), аудио- и видеотехника (с 0,7% до 1%), парфюмерия и косметика (с 3,5% до 3,6%), одежда (с 2,1% до 2,3%).

При этом доля продукции украинских производителей только сокращается. Если в 2017 году они продавали 82,2% всей еды, то, по итогам прошлого года – 81,4%. В категории непродовольственых товаров они за год потеряли почти 1% (сейчас – 31,7%). “Некоторые наши продукты уже дороже импортных на 20-30%. И если производители и дальше не смогут сложить цену своей продукции, то доля импорта будет только расти”, – резюмировал Дорошенко.

Страна

Материалы по теме: