Мусияка о судебной реформе Зеленского: что-то нужно изменить через Конституционный суд, а что-то и без него

Профессор, бывший заместитель главы Конституционной комиссии Виктор Мусияка считает, что в ходе перезапуска судебной реформы необходимо в первую очередь провести ревизию изменений в Конституцию, а также законов, принятых на...
Виктор Мусияка

Профессор, бывший заместитель главы Конституционной комиссии Виктор Мусияка считает, что в ходе перезапуска судебной реформы необходимо в первую очередь провести ревизию изменений в Конституцию, а также законов, принятых на протяжении каденции президента Петра Порошенко и которые касались судебной системы.

Об этом он сказал Українським Новинам.

“Что-то можно изменить через Конституционный суд, а что-то, возможно, без Конституционного суда…Мы предлагали разработать и принять новую редакцию закона “О судоустройстве и статусе судей” и фактически заменить этот (существующий) идиотский закон нормальным законом, который не будет противоречить Конституции. Тогда не возникнет необходимости обращаться в Конституционный суд”, – сказал Мусияка.

Эксперт уверен, что вопрос перезапуска судебной реформы требует концептуального подхода.

“Я бы не исключал и необходимости внесения изменений и в положения раздела “Правосудие” Основного закона, потому что там есть некоторые антиконституционные нормы”, – отметил он.

Также Мусияка сообщил, что в ходе встречи с членом команды Зеленского Ириной Венедиктовой, он посоветовал ей, прежде чем перезапускать или заново проводить судебную реформу, изучить нынешнее состояние судебной системы.

“Чтобы посмотреть, в каком контексте менять, какие элементы нужно полностью перезапускать, а какие лишь немного откорректировать. Вы же знаете, в каком состоянии находится судебная система. Картина просто ужасная – один только факт – дефицит судей более 2 тыс. в связи трансформацией системы. Нужно ли что-то делать? Конечно, нужно” – сказал Мусияка.

Эксперт также уверен, что дальнейшее реформирование судебной системы возможно только с привлечением профессионалов, “а не тех людей, которые непонятно откуда пришли и рассказывают, как и что делать.

Как сообщали Українські Новини, бывший член “Венецианской комиссии” Марина Ставнийчук считает, что у Конституционного суда есть все основания для того, чтобы признать неконституционность Закона Украины “О судоустройстве и статусе судей”.

ukranews.com

Материалы по теме: