Моряка из Одессы могут казнить в Иране

Одесситы выступили в защиту моряка Андрея Новичкова, которого могут казнить в Иране. В запутанном деле украинца просят разобраться Президента Украины, соответствующую петицию на сайте главы государства опубликовали вчера. 33-летний одессит Андрей...

Одесситы выступили в защиту моряка Андрея Новичкова, которого могут казнить в Иране. В запутанном деле украинца просят разобраться Президента Украины, соответствующую петицию на сайте главы государства опубликовали вчера.

33-летний одессит Андрей Новичков, моряк с 10-летним опытом, работал помощником капитана на судне Arezoo под флагом Ирана, когда там произошел инцидент с одним из рядовых моряков.

Утром 17 января 2017, когда судно находилось в Южно-Китайском море, младший рядовой матрос Мухаммед Бахранпур (Mohammad Bahranpoor), по национальности иранец, выпрыгнул за борт. Свидетелем этого стал Новичков. Его арестовали по подозрению в убийстве своего коллеги.

Одесского моряка уже год держат под стражей в иранской тюрьме. Положение украинца усугубило также то, что он оказался единственным христианином среди мусульман. По закону шариата ему грозит кисас — воздаяние равным за равное, то есть смерть.

Сам Андрей утверждает, что дело ведется предвзято, ознакомиться с материалами он не может, поскольку не понимает персидский язык. А адвокаты, взявшие за защиту деньги, ничего делают.

Возвращением Андрея в Одессу занимается его 81-летняя бабушка. Через благотворительную организацию «Ассоль» она обратилась в Министерство иностранных дел Ирана, в ООН, ОБСЕ, Конгресс защиты прав людей, к президенту Украины и во многие другие инстанции. Чтобы Андрея освободили, а родные могли получать его заработную плату по контракту, работают три адвоката. За делом следит и посольство Украины в Иране.

Пока идет следствие, Андрей Новичков находится в следственном изоляторе Тегерана. Защита рассматривает возможный обмен Андрея на гражданина Ирана, которого задержала украинская сторона.

Родственники и друзья Андрея Новичкова объявили сбор подписей под петицией Президенту Украины. Они просят создать комиссию, которая ознакомится с материалами дела, лигитимностью судопроизводства и обратится со вскрытыми фактами к компетентным органам и международным организациям.

Стоит отметить, что сторона погибшего матроса не имеет к Новичкову никаких претензий.

ivasi.news

Материалы по теме: