Монетизация субсидий: чего ждать в 2019 году

Чиновники заявили о полномасштабном запуске монетизации субсидий в 2019 году, обещая, что новый подход охватит все семьи уже с октября. В то же время эксперты говорят, что результаты предстоящих...

Чиновники заявили о полномасштабном запуске монетизации субсидий в 2019 году, обещая, что новый подход охватит все семьи уже с октября. В то же время эксперты говорят, что результаты предстоящих  выборов могут на корню изменить начинания нынешних властей.

В три этапа

На заседании Кабинета Министров, состоявшемся 26 сентября, объявили, что монетизация жилищных субсидий состоится в 2019 году и для этих целей уже создана межведомственная рабочая группа во главе с первым вице-премьером, министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубивом.

Согласно предварительным планам властей, переход на новую модель жилищного субсидирования будет включать три раунда.

Так, первый этап состоится 1 января. В рамках него около 150 тыс. домохозяйств, которые обратятся за субсидиями, получат право на монетизацию. Второй этап, запланированный на 1 мая, охватит те семьи, которым субсидия назначена на неотопительный период. А вот третий этап, который ожидается с 1 октября, покроет всех субсидиантов.

Также межведомственная рабочая группы определит механизм выплат населению живых денег. Скорее  всего, это будут  специальные банковские счета для получателей субсидий, однако не исключен вариант кассовых операции на местах.

Напомним, с прошлого года власти проводят монетизацию остатков для тех семей, которым удалось сэкономить  на отоплении, газе и электроэнергии  в осенне-зимний период. Однако не все проходит гладко: есть случаи формирования очередей и задержек. Как будет проводится комплексная монетизация – покажет время. В целом задолженность по выплате субсидий сегодня составляет 8 млрд гривен.

«Обналичить» программу жилищных субсидий правительство хочет давно. Но это не идея властей: на такой мере настаивают западные партнеры Украины, включая МВФ. Они полагают, что таким образом упорядочится система, а в нынешней методике взаиморасчетов отсутствует прозрачность.  Как бы то ни было, субсидии по-прежнему сильно бьют по государственной казне.

 «В госбюджете на 2018 год  предусмотрена огромная сумма  – 71 млрд гривен  на субсидии. В 2013 году она составляла около 4 млрд грн. Это тяжкое бремя для бюджета, это путь в никуда», – отмечает эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Сегодня  право на субсидии получили около  2,6 млн украинских семей, однако в самом разгаре кампания по переоформлению государственной помощи и число субсидиантов к отопительному сезону возрастет.

Но не все желающие получат жилищную скидку,  поскольку власти ранее изменили правила их оформления ,ужесточив материальный критерий.

Теперь на помощь от государства не могут претендовать семьи, владеющие автомобилем с возрастом менее 5 лет. Также в жилищной скидке откажут гражданам, если площадь их квартиры больше 120 кв. м., а дома – 200 кв. м. Исключение сделают для многодетных и приемных семей, а также детских домов семейного типа.

Наряду с этим правительство пересмотрело для семей граничные уровни потребления газа и электроэнергии, выделяемые на отопление: для газа снизили норму с 5,5 до 4,5 м3 на 1 кв. м. жилой площади, а для электрического обогрева – до 30 кВт/ч на 1 кв. м.

 Плюс ко всему рост минимальной зарплаты с 1 января до 4 170 гривен создаст условия для снижения числа получателей субсидий. Но все может изменить подорожание газа для населения, на котором настаивает МВФ.

Фактор выборов-2019

Экономит Виктор Скаршевский не верит, что властям удастся в обозначенные сроки реализовать монетизацию.

 «Межведомственная рабочая группа по монетизации субсидий должна была быть создана еще пять месяцев назад. Заявили же об этом только сейчас. Это сознательное затягивание дела. В целом, к внедрению монетизации правительство не готово, так как необходимо программное обеспечение, чтобы у людей были счета, на которые должны перечисляться эти деньги. Непонятно, какими  будут счета: это буду целевыми счета или люди сами смогут распоряжаться этими деньгами? Но самое основное, нет целостного учета потребления энергоресурсов, а без этого монетизация невозможна. Сегодня вооружение жилого фонда  счетчиками на отопление составляет только 50%. Сначала надо подготовить техническую базу, а потом уже внедрять финансовые механизмы. Считаю, что до президентских выборов монетизации не будет», – заключил эксперт.

По словам  Андрея Павловского, монетизацию в полном объеме правительство запланировало  на осень 2019 года, то есть, эту проблему хотят сделать проблемой следующего правительства и президента.

В целом эксперты подчеркивают, что после выборов  новое руководство страны может быстро пересмотреть  текущие планы по монетизации и рассчитывать на что-то конкретное пока не стоит.

Голос

Материалы по теме: