Монетизация до первой платежки. Как украинцев будут лишать разрекламированных субсидий живыми деньгами

Готовясь к выборам, власти решили поиграться с темой монетизированных субсидий. На официальном сайте Минсоцполитики появился проект правительственного постановления “Некоторые вопросы предоставления льгот на оплату жилищно- коммунальных услуг в денежной...

Готовясь к выборам, власти решили поиграться с темой монетизированных субсидий. На официальном сайте Минсоцполитики появился проект правительственного постановления “Некоторые вопросы предоставления льгот на оплату жилищно- коммунальных услуг в денежной форме”.

В нем уточняется механизм монетизации для граждан, имеющих льготы на коммуналку. Речь идет о многочисленной армии пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, участников боевых действий, учителей, врачей, библиотекарей, многодетных семей и др. Они, согласно действующему законодательству, имеют скидку на коммунальные услуги в размере 25-100% от счета. Таких граждан в Украине 3,5 миллиона, и это весьма податливая электоральная аудитория, ведь, как правило, речь идет о нуждающихся семьях, которые будут благодарны за любую помощь.

Многим положены и льготы и субсидии. И, после монетизации субсидий, теперь им обещают выдавать деньгами еще и льготную часть счета. То есть, если средняя платежа за стандартную двушку составляет примерно 2,5 тысяч гривен, то льготник сможет получит на руки, как минимум, 625 гривен. А вместе с монетизированной субсидией – до 2 тысяч гривен.

Впрочем, по факту получать льготы деньгами смогут далеко не все. Ведь при первом же “залете”, то есть, малейшей просрочке в отплате счетом, монетизированную компенсацию заберут, а человека вернут на старую схему – перечисление средств по безналу. А если получателя уличат в предоставлении не правдивых данных, деньги придется вернуть. Проект выставлен на общественное обсуждение, которое продлится до 15 апреля.

“Показательно, что порядок монетизации принимается, собственно, уже после самой монетизации. К тому времени, как проект вынесут на Кабмин, монетизация будет идти уже полтора месяца. Это снимает последние сомнения в том, что все это – предвыборный ход”, – говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Интересно, что это постановление могут принять как раз в канун вступления в силу нового закона о жилищно-коммунальных услугах, в котором прописано введение абонплаты за все основные услуги (электроэнергию, воду и тепло), а также пени за просроченные платежи.

“В проекте как раз указано, что  получатели монетизированных субсидий обязаны уплачивать полную стоимость всех услуг, включая льготу. Причём – в срок и без задолженностей. Ответственность властей за возможные задержки в перечислении льгот не предусмотрена. Так что государство все свои проблемы неплатежей предприятиям из-за нехватки денег в бюджете сбрасывает на потребителей. Мол, вы платите, а мы вам деньги потом перечислим, когда-нибудь, если получится. А не заплатите – вообще лишим субсидии”, – поясняет глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

“Страна” разбиралась как будут выдавать и забирать монетизирированные субсидии.

Включат абонплату и счетчики

Как указано в пояснительной записке к проекту, он разрабатывался в рамках подготовки к реализации нового закона о ЖКХ и очередного этапа реформирования энергетического сектора в рамках “Энергетической стратегии Украины до 2035 года”.

Напомним: новый закон о ЖКХ, который вступает в силу с мая этого года, принят в рамках требований ЕС о реформировании украинского энергорынка. Главное, на чем настаивали европейские партнеры, и что, собственно, заложено в закон – разделение самих коммунальных услуг и их транспортировки. И введение так называемой абонплаты на электроэнергию, воду, тепло.

По-сути, речь идет о плате за сети. По логике европейских консультантов, это должно способствовать демонополизации рынка, ведь теперь владеющие сетями компании будут получать плату за свои услуги по транспортировке, а электричество, воду или тепло потребители могут покупать и у других поставщиков. Тарифы на транспортировку должна отдельно разработать НКРЭ, скорее всего, это будет определенный процент от счета за саму услугу (до 10%). Абонплату нужно будет вносить, даже если вы не пользуетесь той или иной услугой, скажем, в квартире никто не проживает и воду не использует.

“Теоретически на сумму абонплаты должен уменьшится основной счет за ту или иную услугу, но, думаю, этого не произойдет и по факту платежки еще больше вырастут”, – говорит Скубченко.

Так как абонплата – вещь для украинцев новая, в нынешнем порядке выдачи субсидий о ней вообще нет ни слова. Следовательно, получается, что, по действующему законодательству, этот платеж в льготы не включается. Этот пробел решили закрыть в проекте постановления от Минсоцполитики, в котором указано, что компенсация начисляется на всю коммуналку. Плюс – на затраты по установке счетчиков и даже по содержанию общего имущества жильцов (то есть, к примеру, на ремонт многоэтажки). Так что теперь от своевременности принятия этого документа зависит общая сумма субсидии.

Космические платежки для граждан и 70 миллионов для “Ощадбанка”

Еще одна причина появления проекта – упорядочение монетизации льгот. Причем, в Минсоцполитики почему-то свято верят, что этот механизм поможет реализовать реформу энергетического сектора – как указано в пояснительной записке, он будет стимулировать граждан экономить, чтобы по итогам отопительного сезона получить хоть какой-то бонус. Хотя, как уже писала “Страна”, с учетом существующих социальных норм которые покрывает субсидия, сделать это, мягко говоря, проблематично.

Как указано в проекте, структурные подразделения по вопросам соцзащиты будут высчитывать размер льгот ежемесячно на основании данных Единого государственного реестра получателей до 18 числа. А претенденты на компенсации, соответственно, должны будут обновлять свои данные (в случае их изменения) до 10 числа каждого месяца. Сейчас размер льгот пересматривают намного реже – каждые 3-6 месяцев.

Оплата льгот будет вестись двумя способами – в безналичной и наличной форме. В первом случае деньги будут перечислять на счет Минсоцполитики в “Ощадбанк”. А уже тот будет перебрасывать средства на счета поставщиков услуг или ОСМД.

Приоритеты следующие – сначала за тепло (или газ на отопление в частных домах), электроэнергию, далее в очереди горячая и холодная вода, водоотвод, газ (для приготовления пищи), вывоз мусора, обслуживание территории, вносы на замену счетчиков.  При желании граждане могут написать заявление и получать компенсации живыми деньгами.

Льготы наличкой станут перечислять на личные счета получателей, как это, собственно, делается и сейчас. Но для “Ощадбанка” отдельно прописана возможность брать в качестве комиссионных 0,7% от суммы перечисленных средств. То есть, если субсидия составляет, к примеру, 1,5 тысяч гривен, то банк получит 10,5 гривен комиссии. На первый взгляд, это немного. Но с учетом ОСМД и поставщиков услуг, расчеты с которыми также будут вестись через “Ощадбанк”, выходит вполне приличная сумма. В анализе регуляторного влияния документа на рынок указано, что он затронет интересы более 36 тысяч субъектов хозяйствования, а их общие расходы составят 71 млн гривен (включая программное обеспечение для обмена информацией, личный электронный кабинет, дополнительную работу бухгалтеров и пр.).

В проекте указано, что получатели монетизированных льгот обязаны ежемесячно платить за фактически потребленные услуги. Данные по погашению счетов будут собирать местные подразделения по вопросам соцзащиты до 27 числа каждого месяца. То есть, если вы не успеете заплатить к этому сроку, – автоматически попадете в список должников. Даже если субсидия вдруг опоздает, нужно будет платить со своего кармана.

Ведь при наличии же даже минимального долга (20 необлагаемых минимумов или 340 гривен) монетизированная субсидия со следующего месяца заменяется на безналичную. “А чем пенсионеру платить вовремя в случае задержки выплаты государством, если полный счет за услуги больше пенсии, – в документе ни слова”, – отмечает Скубченко.

“Красиво закрыть тему монетизации”

“Таким образом власти решат сразу несколько вопросов. Во-первых, уже сейчас понятно, что нецелевое использование денежных субсидий и льгот будет. Многие граждане, которые сразу получили на руки и доплату к пенсии и монетизированную субсидию, просто не понимают, что это не “подарок” от государства. И, скорее всего, потратят деньги на жизнь, а не на коммуналку. А уже со следующего месяца после принятия проекта их вернут обратно – на старые немонетизированные компенсации. Но это будет уже поле выборов, сейчас же монетизация выполняет отведенную ей роль скупки окучивания электората. Во-вторых, власть может красиво прикрыть тему монетизации, на которую до конца года все равно не хватит денег. Дескать, мы хотели, но граждане оказались недисциплинированными и ничего не получилось. Таким образом, тему монетизации можно закрыть на несколько лет”, – говорит Алексей Кущ. Примечательно, что о том, что у должников будут вообще забирать субсидии, речь уже не идет. “Долг за коммуналку уже слишком велик – более 62 млрд гривен. Власти попросту опасаются социального взрыва”, – говорит Кущ.

Получатели как монетизированных, так и не монетизированных льгот и субсидий по окончанию отопительного сезона смогут получить неиспользованные деньги, скажем, если им удастся сэкономить на электроэнергии, воде или отоплении. Впрочем, эксперты уверены, что получить хоть что-то смогут немногие граждане, скажем, те, кто имеет субсидию на дом, но постоянно там не живет. Уже в случае с квартирой даже такой вариант не сработает, так как в 70% украинских многоэтажек нет возможности регулировать отопление.

Но для граждан, кроме такого, прямо скажем, сомнительного “пряника” предусмотрен и “кнут”. Как указано в проекте, в случае предоставления ложных данных, получатель субсидии будет обязан вернуть все полученные средства в бюджет. Речь идет, скажем, о попытке утаить денежные переводы из-за границы (к примеру, от заробитчан), доходы от подработки и пр.

strana.ua

Материалы по теме: