“Могли бросить в знак протеста”. Кто и зачем устроил взрыв у Кабмина на День независимости

“Страна” продолжает отслеживать подробности взрыва, случившегося в День Независимости, в столице на улице Грушевского. Как сообщают наши источники в МВД, вчера, 24 августа, правоохранительные органы полдня думали по какой...

“Страна” продолжает отслеживать подробности взрыва, случившегося в День Независимости, в столице на улице Грушевского.

Как сообщают наши источники в МВД, вчера, 24 августа, правоохранительные органы полдня думали по какой статье внести ведомости в ЕРДР и, в зависимости от квалификации, кто будет этим заниматься.

Изначально в полиции настаивали на квалификации ст.258 УК Украины “Теракт”и надеялись спихнуть это в СБУ. Спецслужбисты наоборот утверждали что это ч. 4 ст.296 УК – “Хулиганство с применением заранее заготовленных предметов для нанесения телесных повреждений” и расследовать дело должна полиция.

Мало кто из начальников с большими звездами хотел отрываться от праздничного стола поэтому и устроили “перетягивание каната”. В итоге СБУ таки перебило коллег из МВД и обуза в виде “праздничного взрыва”досталась Нацполиции. Причем зарегистрировали не хулиганку, а ст.115 УК – “Покушение на убийство способом, опасным для окружающих”.

Как сказали “Стране” источники в следствии, на Грушевского был брошен взрывпакет, начиненный мелкими металлическими частицами, который взорвался на газоне (по другим данным это была граната). Потому версия о покушении на машину посольства Азербайджана, которая в этот момент проезжала мимо, не подтверждается – осколки до машины даже не долетели.

Сейчас силовики пытаются установить личность бросавшего. По предварительным данным это может быть представитель одной из радикальных организаций ультраправого толка и целью было не убить или ранить кого-либо конкретно, а устроить взрыв возле Кабмина в знак протеста против политики действующей власти.

Сейчас на месте взрыва проводят радиоразведку пытаясь определить закрытые группы абонентов причастных к его организации.

Напомним, пресс-служба Главного управления Национальной полиции Киева сообщала, что вчера 14:06 в дежурную часть поступило сообщение о взрыве неизвестного предмета на улице Грушевского. В результате мужчина и женщина получили телесные повреждения. По словам очевидцев, подрывную смесь пытались бросить в автомобиль посольства Азербайджана.

Пострадали мужчина и женщина, которые в тот момент проходили неподалеку. Как сообщили в 17-больнице Киева туда доставили 51-летнюю женщину и ее дочь, а также их друга семьи.

“Муж дочери во время взрыва находился на Майдане. Семья приехала из Николаева посмотреть праздничный парад», – сообщила хирург Киевской городской клинической больницы № 17 Наталья Бабий.

Пострадавшими в результате взрыва оказались родственниками Героя Украины Валерия Чибинеева и их знакомый. По словам медиков, состояние здоровья мужчины и двух женщин, которые получили ранения в результате взрыва на Грушевского, стабильное. Угроза их жизни отсутствует.

Материалы по теме: