Мнение украинских олигархов про поражение Порошенка, экономику и власть – Тигипко, Косюк, Жеваго, Бахматюк.

Центр Киева, мировой отель Intercontinental, глава инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа рассказывает Сергею Тигипко, Юрию Косюку, Константину Жеваго и Олегу Бахматюку анекдот: – Собрал как-то один из прежних президентов Украины у себя олигархов и обратился...

Центр Киева, мировой отель Intercontinental, глава инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа рассказывает Сергею ТигипкоЮрию КосюкуКонстантину Жеваго и Олегу Бахматюку анекдот:

– Собрал как-то один из прежних президентов Украины у себя олигархов и обратился к ним такими словами: “Мы долго зарабатывали, я дал вам заводы, пароходы, вертолеты. Пора бы уже подумать и о людях”. На что первым откликнулся Юрий Косюк: “Прекрасная идея! Душ по 500 каждому не помешает!”

Событие 16 мая было посвящено инвестпривлекательности Украины, но уникальная “VIP-бизнес-панель” сместила акценты всей встречи.

Тигипко, Косюк, Бахматюк и Жеваго вместе с Мазепой, тоже говорили об экономике, но так или иначе беседа все равно уходила в сторону политики, в том числе, ошибки и непрофессионализм властей, причины поражения действующего президента и вероятное будущее Украины при президенте Владимире Зеленском.

По видеосвязи должен был подключиться Игорь Коломойский, но так и не вышел. Не пришел на встречу и Зеленский, он был занят более важным делом – обсуждал с депутатами дату своей инаугурации.

“Живем мы хорошо. Будет ли лучше с новым президентом? Я думаю, что да”, –начал Юрий Косюк.

Тигипко назвал рост ВВП в 2-3% в год “поражением украинской экономики”, а Константин Жеваго провел аналогии с 1989 годом, когда в результате торговой войны между США и Японией сильно просели мировые цены на сырье:

“Мы с партнерами с 2007 года инвестировали в Ferrexpo $3 млрд, сейчас стоимость компании – $1,5 млрд, хотя вложись мы, например, в румынские или венгерские активы, инвестиции удвоились бы, в случае с австралийскими – утроились. Все из-за обесценивающей политики всех наших правительств”.

Бахматюк, который был немногословным среди участников разговора, подметил факт, что торговые войны в мире дают Украине большие возможности для роста.

Тигипко подтвердил, что сейчас действительно эпоха больших возможностей для крупных покупок: “Рынки просто сошли с ума – то, что можно с нуля построить за $100 млн, сейчас стоит $4-5 млн. Если вы спросите, что я буду делать, когда наступит дефолт, я отвечу: “покупать и еще раз покупать. Но если мы покажем 7%, инвесторы будут выстраиваться в очередь, – заключил он. – И неважно, пусть даже у нас здесь будут стрелять прямо на улицах”.

Вскоре зашел разгово на тему, кто же виноват в проблеме развития экономики Бахматюк в ответ на вопрос Мазепы о погибших банках сказал: “Знаете, кто нанес наибольший урон экономике Украины? Не Путин, а глава нашего центробанка – Валерия Гонтарева”

Владелец Ferrexpo Жеваго тоже не скрывал своего негодования действиями Нацбанка. “Мы первая страна в мире с 1945 года, в которой регулятор по своей инициативе убрал с рынка 90 банков, в том числе из топ-10. Где такое еще было, чтобы Центробанк возглавлял человек, ни дня не проработавший в этой сфере?”.

“Конечно, система олигархического банкинга должна была уйти в прошлое, но это можно было сделать постепенно, тем более, что у всех нас была готовность к переговорам, – заявил собственник Ukrlandfarming Бахматюк. – Но Нацбанк решил обрубить сразу 40% экономики, хотя можно было обойтись гораздо меньшими потерями”.

Монологи бизнесменов прервала сама Гонтарева. Мазепа, который связался с экс-главой НБУ через мессенджер, передал аудитории дословно ее слова: “Бахматюк и Жеваго украли средства рефинансирования НБУ, выданные еще до моего прихода. И ни копейки с того времени не вернули”.

На обвинения сразу же ответил Жеваго: «Я бы попросил допускать поменьше демагогии и побольше профессионализма, НБУ в обеспечение под рефинанс брал активы с твердыми залогами и потом вполне успешно взыскивал их через суды”.

Еще одна серьезная структурная проблема – 30% ВВП Украины генерирует одна сфера – агропроизводство, добавил Жеваго, это буквально угрожает стране голодом – в случае неурожая у нас просто не будет другой отрасли, которая сможет компенсировать проблемы в АПК. По его словам, задача нового руководства страны – провести либерализацию в сферах экономики

“Я считаю, что это будет колоссальной ошибкой, если сейчас политика в Украине отстранится от экономики. – отметил Тигипко. – Я имею в виду эпоху, когда многие страны мира возвращаются к политике протекционизма. Нам тоже нужно подумать об этом”. – говорит он.

Тигипко поддержал и добавил: “Если в АПК ты спокойно можешь получить 20% годовых в долларах, то, например, для нашего метизного завода 5% рентабельности – это счастье, для производства вагонов 12% – это уже большой успех. А такие низкомаржинальные отрасли тоже нужно развивать”.

Косюк же выделился и предложил жалующимся на жизнь “коллегам”, поискать причину в себе. “Я вам скажу, почему АПК сейчас так взлетел – потому что это самая модерновая и проворная отрасль, не только у нас, но и в мире. – Вместо того, чтобы сидеть на старом суку, нихрена не делая, лучше бы подумали об этом”.

Далее зашел разговор о причине поражения Петра Порошенка. “Я не знаю, что должна сделать новая власть, чтобы кардинально испортить ситуацию”, – подчеркнул владелец МХП.

Спокойное отношение бизнеса к результатам выборов отметил и Тигипко. “За последний год все силовые ведомства словно с цепи сорвались, – рассказал он. – Я думаю, их вклад в поражение Порошенко очень высок”.

Жеваго отметил, слабый рост экономики – основная причина, по которой Порошенко “с треском провалился на выборах”.

Косюк вспомнил о том, что предупреждал президента о том, что в его окружении “много воров”. “Я не поддерживал его политику, а когда указал на людей, которые его окружают, он сильно обиделся”.

И в заключении прозвучал вопрос, нужна ли олигархам власть. По мнению Тигипко, после 2014 года запрос на бизнесменов во власти иссяк.

“Мой опыт показывает, что власть сама по себе не страшна и абсолютно импотентна, – утверждает Косюк. – Если у вас нормально работающий прозрачный бизнес, никакая власть вам ничего не сможет сделать”. Если бы ему пришлось заниматься обновлением чиновничьего корпуса, он предпочел бы нанимать “простых и честных, а не умных, но вороватых”.

Тигипко отметил, что не видит причин менять систему политического устройства в Украине. “Я не думаю, что нам нужно переходить к парламентской республике, текущая система работает нормально, просто нужно два хороших лидера. До сих пор нам с ними не везло”.

Материалы по теме: