Мизрах Игорь: «На территории Украины зарегистрировали более 73 тысяч детей-сирот».

Существует множество стран, где не существует детских домов. Среди таких стран США, Израиль, ОАЭ и многие другие. Но, к сожалению, Украина не входит в этот список.  Детские дома Украины, это...

Существует множество стран, где не существует детских домов. Среди таких стран США, Израиль, ОАЭ и многие другие. Но, к сожалению, Украина не входит в этот список. 

Детские дома Украины, это грустное, печальное зрелище. Зачастую они находятся, далеко от крупнонаселённых пунктов, обычно где-то за городом. За счёт этого дети, растущие в этих домах, совершенно изолированы от внешнего мира. Они замкнуты, и их представления о жизни складываются на основе того, что происходит внутри этого мира, что само по себе очень опасно. Помимо этого, детские дома находятся как бы не на виду. Не на виду у жителей крупных городов, не на виду у людей, которые хорошо обеспеченные финансово и могли бы хоть как-то помочь им. Таким образом основная масса людей знает о существующей проблеме лишь теоретически, не вдаваясь в подробности и не принимая никакого участия в жизни этих детей. 

ЗАКОНЫ

«Задачей законодательства об охране детства является расширение социально-правовых гарантий детей, обеспечение физического, интеллектуального, культурного развития молодого поколения, создание социально-экономических и правовых институтов с целью защиты прав и законных интересов ребенка в Украине» — твердит закон, но так ли всё на самом деле? В Украине зарегистрировано более 73 тысяч детей-сирот. Цифра умопомрачительная, однако если вчитаться в конституцию, то нашим сиротам словно нечего боятся: 

«Все дети на территории Украины, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения детей и их родителей (или лиц, их заменяющих) или любых других обстоятельств, имеющих равные права и свободы, определенные настоящим Законом и другими нормативно-правовыми актами». 

Государство гарантирует всем детям равный доступ к бесплатной правовой помощи, необходимой для обеспечения защиты их прав, на основаниях и в порядке, установленных законом, регулирующим предоставление бесплатной правовой помощи.

Основные принципы охраны детства и государственной политике в этой сфере определяет Верховная Рада Украины путем утверждения соответствующих общегосударственных программ.

Проведение государственной политики по охране детства, разработку и осуществление целевых общегосударственных программ социальной защиты и улучшения положения детей, поддержки семей с детьми, координацию деятельности центральных и местных органов исполнительной власти в этой сфере обеспечивает Кабинет Министров Украины. Ежегодно Кабинет Министров Украины отчитывается Верховной Раде Украины о состоянии демографической ситуации в Украине, положение детей и тенденции его изменения в ходе внедренных социально-экономических преобразований.

Местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией, определенной законом, обеспечивают:

  • проведение государственной политики в сфере охраны детства, разработка и осуществление отраслевых и региональных программ улучшение положения детей, решение других вопросов в этой сфере;
  • развитие сети учебных заведений, учреждений здравоохранения, социальной защиты, а также внешкольных учебных заведений, деятельность которых направлена на организацию досуга, отдыха и оздоровления детей, укрепление их материально-технической базы;
  • решение вопросов по обеспечению прав детей, установления опеки и попечительства, создание других предусмотренных законодательством условий для воспитания детей, вследствие смерти родителей, лишения родителей родительских прав, болезни родителей или по другим причинам остались без родительского попечения, а также для защиты личных и имущественных прав и интересов детей;
  • организацию бесплатного питания детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах, и учеников 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям «;
  • могут обеспечивать льготный проезд учащихся, воспитанников, студентов к месту учебы и домой в порядке и размерах, определенных органами местного самоуправления, и предусматривать на это соответствующие расходы из местных бюджетов;
  • решение вопросов о предоставлении льгот и государственной помощи детям и семьям с детьми в соответствии с законодательством;
  • контроль за соблюдением в игровых залах, компьютерных клубах, видеотеках, дискотеках, других развлекательных заведениях и общественных местах правопорядка и этических норм в отношении детей;
  • других средств по охране детства, отнесенным к их компетенции законодательством Украины.

Вот, что думает по этому поводу наш эксперт, Игорь Мизрах: «Детские дома — это индикатор зрелости общества и уровень развития государства, наличие детских домов в наше время должно стоять главным вопросом у любого государства, которое движется к демократии». 

НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ БОЛЕЕ 73 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ-СИРОТ. Эта цифра без учета детей, которые находятся на оккупированных территориях.

Такие данные сообщил заместитель директора Департамента по защите прав детей и усыновления Министерства социальной политики Владимир Вовк.

«По данным официальной государственной статистики, на 1 января 2016 в Украине (без учета оккупированных территорий востока и Крыма, где тоже остались наши дети-сироты, и они должны входить в статистику) 73 тыс. 182 детей-сирот. Из них в Донецкой области — 4 тыс. 709, в Луганской — 1 тыс. 432 ребенка», — заметил Волк.

По его словам, от общего количества лишь 20-30% — это дети сироты, все остальные — это дети, которые имеют родителей, но они были лишены родительской опеки.

Из общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, около 53 тысяч находятся под опекой ближайших родственников, в интернатных учреждениях остаются около 6 600 детей, 25 тысяч детей — из семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и не могут воспитывать детей, 18 тысяч детей могут быть усыновлены.

«В течение прошлого года 1 тысяча 868 детей были усыновлены, то есть лишь 10% от потребности. Национальное усыновление значительно преобладает над межгосударственным», — добавил Волк.

Напомним, из столичного бюджета выделят 3 миллиона гривен. Таким образом, киевские детские дома семейного типа вскоре получат автомобили.

Кроме этого, в рамках программы «Дети. Семья. Столица» уже выделили 3 млн грн на приобретение квартир для домов семейного типа и 600 тыс. грн на ремонт и покупку мебели. Новые дома уже скоро начнут принимать новых жильцов. 

БУДУЩЕЕ

В Канаде придумали отличную идею — объединить «Дома престарелых» с «Детскими приютами». Результат превзошел все ожидания. Пожилые люди обрели любящих внуков, сироты впервые почувствовали, что такое родительская любовь и забота.

Врачи констатировали улучшение всех жизненных функций у пожилых людей, горящие глаза, и сильный интерес к жизни. До появления детей из приюта, старики скорее были похожи на мумии с потухшими глазами. Дети же впервые скинули зажатость, страх, неуверенность, грусть, и превратились в обычных шумных неугомонных детей. Одни обрели семью, которой у них никогда не было, другие вновь ощутили тепло родного дома, заполненного внуками. Прекрасное решение умных людей, которые понимают, что нужно детям из приюта и одиноким старикам.

«Важно не просто оказывать финансовую и моральную поддержку неблагополучным семьям, но также и объяснять им, что ребёнок – не обуза, а сильнейший вклад в прочное будущее» — убеждён наш эксперт, Игорь Мизрах – «Посмотрите на арабские страны, у них, в этом смысле есть чему поучится. Там нет сирот! Там все в ответе за всех и каждого! Точно, как в книге «Маленький Принц» Сэнт-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили», так есть и в реальной жизни». 

До Украины подобная идея ещё не дошла, но поскольку наши государства тесно дружат, и мы тоже вполне можем понадеется на светлое будущее! 

В Украине планируют до 2023 года вместо детдомов организовать паллиативно-реабилитационные центры, данные центры предоставят помощь всем детям вне зависимости от их социального статуса и возраста.

Сейчас ведомство работает над тем, чтобы дети росли в семьях, а потребность в детских домах отпала до 2020 года.

На данный момент государство предоставляет паллиативную помощь на уровне отделений больниц. Однако отмечается, что это ресурса недостаточно, поскольку в помощи нуждается 70 тысяч.  

В Украине работает 751 заведение по институциональному уходу и воспитанию детей. Из более чем 100 тысяч детей, которые проходят лечение в этих заведениях, лишь 8% имеют статус детей-сирот.

«Детские дома больной вопрос для страны. Самое страшное, что вопрос даже не в том, что от детей отказываются их биологические родители, а причина, почему люди так поступают. И, увы, зачастую причины финансового характера становятся сему виной. Потому, конечно же, государство должно в первую очередь думать об экономике страны, о программах, которые помогали бы молодым родителям, матерям одиночкам, малообеспеченным семьям. Если мы не будем помогать своим, украинским, детям, мы не сможем потом ими гордится, как нашим светлым будущим. Потому что уже на сегодня очень большое количество украинских детей усыновляют иностранцы, т.е. наш сильнейший генофонд вывозится из страны, а это печально» — комментирует Игорь Мизрах. 

Игорь Мизрах

Эксклюзивно для журнала РЕЙТИНГ

Ссылка на сайт: https://ratingua.net/

Ссылка на страницу fb: @ratingnewsmagazine

Материалы по теме: