Минприроды дошло только до концепции – что в ней

Кабмин одобрил Концепцию реформирования системы государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды. Соответствующее решение принято единогласно на заседании Кабмина 31 мая, передает корреспондент АСН. “Реформа, которая сегодня...

Кабмин одобрил Концепцию реформирования системы государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды. Соответствующее решение принято единогласно на заседании Кабмина 31 мая, передает корреспондент АСН.

“Реформа, которая сегодня презентуется и предлагается к принятию, это как раз переход природоохранной сферы к лучшим европейским стандартам, которые должны защитить природную окружающую среду, качество нашей жизни, а также предотвратить коррупционное давление на малый, средний бизнес”, – заявил министр экологии Остап Семерак во время презентации концепции.

Со слов министра, реализация Концепции предусматривает три этапа. Для начала в Минэкологии хотят ликвидировать Государственную экологическую инспекцию и создать новый орган – Государственную природоохранную службу.

«Мы считаем, что все работники новой службы должны пройти отбор на открытых конкурсах и никаких переаттестаций», – добавил Семерак.

Согласно новой Концепции, будет усилена ответственность инспектора новой службы за необъективные результаты контроля. В то же время зарплата и материально-техническое обеспечение работников природоохранной службы будут увеличены.

На следующем этапе будут осуществляться необходимые изменения в законодательстве, а также подготовка к проведению мониторинга состояния окружающей среды. И уже на третьем этапе система мониторинга будет введена в действие, а для предприятий, осуществляющих деятельность, которая является угрозой для окружающей среды, будут введены финансовые гарантии.

По словам Семерака, предполагается также снижение давления на бизнес в виде отмены ежегодных плановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса, которые не ведут, деятельность связанную с опасным производством или угрозой окружающей среде.

Кроме того, в планах создать до 10 межрегиональных территориальных органов службы и в их составе 27 специальных областных инспекций.

Также Семерак пообещал, что в ближайшие недели будет принята Концепция относительно утилизации отходов, которая готовилась совместно с общественными экспертами и организациями больше года.

“Параллельно мы работаем с парламентом. Проект закона об отходах проходит процесс регистрации в секретариате парламента. И я надеюсь, что этот шестой поход в парламент будет успешным”, – сказал он.

По оценкам Семерака, на сегодняшний день существует проблема слишком низких, а значит – неэффективных штрафов за нарушение тех или иных правил поведения в природоохранной среде, что необходимо разрешить в первую очередь.

Министр отметил, что реформа природоохранной сферы во всей Европе входит в тройку основных приоритетов государственной политики.

“Я надеюсь, что за каденцию этого правительства эта сфера войдет хотя бы в пятерку приоритетов”, – сказал он.

Отметим, уволенный ранее с поста главы Госэкоинспекции Андрей Заика в интервью АСН также заявлял, что из-за несовершенного законодательства, низких штрафов контролировать уровень загрязнения в Украине практически невозможно, так же как и наказать уничтожителей природы.

Автор материала: Татьяна Стець, Анна Стешенко

По материалам: Asn.in.ua

Материалы по теме: