Месть Коломойского. Как олигарх будет контролировать Раду

Цель возвращения олигарха Игоря Коломойского в Украину – это месть и контроль над вышкой. Многие думают, что с победой Зеленского на президентских выборах олигарх сорвал джекпот, но президент не спешит выполнять указания...

Цель возвращения олигарха Игоря Коломойского в Украину – это месть и контроль над вышкой.

Многие думают, что с победой Зеленского на президентских выборах олигарх сорвал джекпот, но президент не спешит выполнять указания олигарха. Для решения своих проблем Коломойскому нужен контроль над парламентом.

Задача №1 перед Коломойским в данный момент – это защитить свои активы, считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

«У него есть четкое желание отстоять свои активы, ведь по делу Привата он может лишиться всего. Вполне возможно, после защиты активов он захочет их приумножить. Аппетит приходит во время еды. Для этого Коломойскому нужен парламент» – говорит он

Команда Зе всячески отрицает влияние олигарха на них, однако анализ списков партии на досрочные выборы говорит об обратном. Если в партийном списке  насчитывает до 10 человек, которые могут быть связаны с Коломойским через общий бизнес, партию УКРОП и телеканал 1+1, то в мажоритарном списке таких людей – более двадцати.

Большую часть округов в Волынской, Днепропетровской и Ивано-Франковской областях откровенно “слили” под олигарха. К примеру, в 20-м округе на Волыни от Слуги народа идет глава фракции УКРОП в местном облсовете и советник Игоря Палицы – близкого соратника Коломойского.

“Он не просто помощник, а хороший и качественный юрист”, – объясняет выбор Слуги народа нардеп Виктор Шевченко. По его словам, никаких договоренностей между Коломойским и партией Зеленского по мажоритарным округам не было.

“Всех мажоритарщиков рекомендовали наши региональные штабы. Если некоторые из них и связаны каким-то образом с группой Приват, то это ни о чем не говорит. Это могут быть известные в своем регионе люди, которые хорошо себя проявили”, – сообщает член избирательного штаба Слуги народа Никита Потураев.

Политолог Игорь Петренко считает, что договоренности по округам с Коломойским все же присутствует. По его мнению, одна из главных причин этого – кадровые проблемы, из-за которых Слуга народа была вынуждена идти на компромисс с местными “баронами”.

“Нереально победить таких людей, как Вячеслав Богуслаев и Александр Герега, у которых высокий уровень поддержки. Здесь даже бренд партии Слуга народа не поможет”, – утверждает Петренко.

“Я бы очень хотел, чтобы везде у нас были сильные кандидаты. Но где мы их столько найдем в нашей стране? Не везде это равносильно”, – говорит Потураев.

Тем не менее, влияние Коломойского на формирование списков иллюстрирует ситуация с исключением исполнительного директора Независимой ассоциации банков Елены Коробковой, считает Сергей Фурса. “Она – очень хороший специалист. Но ее в списке не хотел видеть Дубинский (журналист 1+1, кандидат от Слуги народа в 94-м округе – ред.). А Дубинский ретранслирует то, что хочет Коломойский”, – заявил Фурса.

Помимо своих людей в Слуге народа Коломойский сможет рассчитывать на мажоритарщиков от родной партии УКРОП, представленных в действующем созыве Рады (пять человек), а также самовыдвиженцев из группы Видродження. В одном из своих интервью Коломойский заявил, что ему лично звонили больше половины депутатов от этой группы (всего в Видродженни 25 нардепов) и спрашивали по поводу формирования списка Слуги народа. Нардеп Антон Яценко якобы, по словам Коломойского, был готов “сделать пластическую операцию, чтобы взяли “новое лицо” в партию”. В комментарии LIGA.net Яценко подтвердил факт разговора с олигархом и отметил, что об операции он пошутил. Однако подчеркнул, что “загоняя себя под требования к “новым лицам”, Слуга народа делает себе хуже”.

Еще в начале июня бизнес-партнер Коломойского Александр Шевченко признавался LIGA.net, что коалиция из одной партии – это очень опасная штука, которая открывает путь к возможной узурпации власти. Поэтому для Коломойского важно создать альтернативу и противовес Слуге народа. В этом ему может помочь Оппозиционный блок, который накануне выборов объединился с партией мэров Доверяй делам и партией Видродження. Как отмечает собеседник в конкурирующей ОппоплатформеОппоблок-Доверяй делам – это результат договоренностей Рината Ахметова с Коломойским.

Несмотря на низкий рейтинг в 3,2%, Оппоблок может забрать у партии Зеленского драгоценные голоса на юго-востоке, а с ними – столь необходимые депутатские мандаты для формирования монокоалиции. Более того, эксперты считают вполне вероятным сценарий, при котором этот политический проект может даже зайти в Раду и взять 15-20 мандатов.

“Списывать Оппоблок не стоит. У мэров и директоров предприятий, которые входят в эту партию, есть организационный ресурс. Они знают своего избирателя и смогут привести его на избирательный участок. Учитывая, что явка будет маленькой, то в выигрыше могут оказаться партии, которые сумеют провести мобилизационную кампанию”, -утверждает  политолог Андрей Золотарев.

“Коалиция должна опираться, в первую очередь, на силу фракций. Поэтому мы не рассматриваем самовыдвиженцев от других партий в качестве партнеров по коалиции”, – сообщил Никита Потураев.

“Коломойский заведет своих людей по мажоритарке, которые помогут Слуге народа сформировать коалицию. А потом, если вдруг что-то ему не понравится, они из коалиции выйдут”, – прогнозирует нардеп от Народного фронта Игорь Лапин.

«Олигарху по силам сформировать “золотую акцию”, без которой не будут приниматься ключевые решения в парламенте. В следующем парламенте будет слишком много групп влияния, поэтому у коалиции могут возникнуть проблемы с принятием решений”, – резюмирует Петренко.

Материалы по теме: