Мэр Киева Кличко и его соратник Непоп

Мэр Киева и его застройщик позарились на столичный зоопарк Коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ» приступило к разрушению на территории столичного зоопарка павильона для обезьян, чибисов и пеликанов, чтобы возвести на их...

Мэр Киева и его застройщик позарились на столичный зоопарк

Коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ» приступило к разрушению на территории столичного зоопарка павильона для обезьян, чибисов и пеликанов, чтобы возвести на их месте гостиницу, ресторан и многоэтажный паркинг. Все это делается, несмотря на то, что проект реконструкции зоопарка не утвержден, так же как и отсутствует решение Киевсовета о выделении земли и денег.

Об этом рассказал киевский активист Виталий Черняховский. Он призывает жителей столицы и всех украинцев спасти Киевский зоопарк, созданный еще в 1908 г.

Подходящий ко всем мэрам

КП «Житлоінвестбуд-УКБ» было создано решением Киевсовета от 21 декабря 2001 г. Начиная с 2002 г., предприятием бессменно руководит Вячеслав Непоп. И ни одна смена власти в столице его не затронула. Это говорит о том, что он умел найти подход к любой команде, которая руководила городом: Александра Омельченко, Леонида Черновецкого, Александра Попова, теперь вот Виталия Кличко.

Во времена Януковича Непопу приписывали тесное сотрудничество с тогдашним руководителем Соломенской райгосадминистрации, кумом Дмитрия Табачника Максимом Луцким. Также много говорилось о том, что в 2012 г. Непоп активно поддерживал Луцкого на выборах в Верховную Раду, куда тот был выдвинут Партией регионов (Луцкий проиграл, заняв третье место).

Однако после революции, во время избирательной кампании в Киевсовет весной 2014 г., Непоп приписывал себе поддержку со стороны Порошенко и Кличко. Gazeta.ua тогда рассказывала: «В Киеве распространяют листовки с утверждениями о том, что кандидат в депутаты Киевсовета по округу №55 Вячеслав Непоп входит в «команду» партии «УДАР» и кандидата в Президенты Петра Порошенко. Об этом сообщил кандидат от партии «УДАР» Павел Зиневич, показав образцы этих листовок. На территории 55-го округа (Соломенский район) неоднократно распространялись предвыборные листовки с фотографией Вячеслава Непопа, именами его, Виталия Кличко и Петра Порошенко, а также текстом, в котором утверждается, что господин Непоп – «в объединенной команде» УДАРа и Порошенко на выборах в Киевский горсовет. На открытках, как правило, расположен и «фирменный» логотип президентской кампании Петра Порошенко (“Жить по-новому”). Тогда как на самом деле Вячеслав Непоп – самовыдвиженец и не имеет никакого отношения к партии Кличко или команде Порошенко. Более того, кандидатом от партии «УДАР» в округе №55 официально зарегистрирован совсем другой человек – Павел Зиневич».

На тех выборах Непопу удалось выиграть у Зиневича (с помощью и таких вот листовок, и затраченных крупных ресурсов). А затем произошла чудесная метаморфоза: Порошенко и Кличко закрыли глаза на все прегрешения Непопа и взяли-таки его в свою команду. Осенью 2015 г. Непоп баллотировался на выборах в Киевсовет (уже в другом, 108-м округе) от партии БПП.

Став депутатом, вступил во фракцию «Солидарность».

Карт-бланш от Кличко

Вскоре появилось еще одно красноречивое свидетельство того, что Непоп оказался полезным мэру Кличко. Издание «КиевVласть» (KV) сообщило, что в начале 2016 г. Кличко вновь вручил Непопу, контракт с которым закончился в конце 2015 г., должность директора КП «Житлоінвестбуд-УКБ». «Контракт с Непопом продлен, никакой конкурс не понадобился. Видать, не зря он оплачивал «кличковцам» корпоративы накануне Нового года и ремонт кабинета секретаря Киевсовета Владимира Прокопива», – сообщил KV источник в КГГА.

Упомянутое издание поделилось и пикантными подробностями: «Новогодние корпоративы руководство Киева (мэр и приближенные к нему чиновники и депутаты) отпраздновало с размахом. Сперва гуляли в грузинском ресторане «Чача» на Владимирской, 11. На следующий день корпоратив устроили подальше от глаз избирателей – банкет на 300 персон был организован в ресторане «Империя», что на Новообуховской трассе. «Тогда об этом много писали. За кадром осталось только то, что гуляния оплачивали президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир и оставшийся в конце года с просроченным контрактом директор КП «Житлоинвестбуд-УКБ» Вячеслав Непоп. На это они потратили в общей сложности около 150 тыс. долл.», – рассказал источник. По его же словам, Вячеслав Непоп, ради продления своего контракта, в основном сам оплачивал и ремонт в кабинете секретаря Киевсовета Владимира Прокопива».
Ремонт этот тоже обошелся в очень крупную сумму. Прокопив затеял для себя «покращення» на четвертом этаже. Так у секретаря Киеврады появился шикарный кабинет с комнатой отдыха и душевой. По информации издания “Вести”, чтобы обустроить Прокопиву приемную, пришлось разбивать стены между кабинетами, снимать ламинат, которому не больше года, люстры, полностью менять мебель, везти сантехнику для комнаты отдыха из Италии.

«Кроме того, в этот отсек провели спецсвязь. Вдоль всего этажа на стенах повесили картины с видами столицы. Для украшения рабочих апартаментов секретаря горсовета приглашали дизайнеров. Ремонт два месяца делали работники КП «Житлоинвестбуд-УКБ», которым платил Вячеслав Непоп. Он же закупал и основную часть материалов. Вот только точно неизвестно – со счетов этого КП и аффилированных с ним структур или как-то иначе», – поведал KV источник в КГГА.

Но ремонт в кабинете секретаря Киевсовета и новогодние корпоративы – это все же только разовые взносы в обеспечение приятной жизни городских властей. Между тем пролонгированный контракт обеспечил Непопу сохранение должности и контроля над КП «Житлоінвестбуд-УКБ», как минимум, до следующих местных выборов.

Продлив контракт с Непопом, Кличко, по сути, дал ему карт-бланш на реализацию его планов. И какая от этого может быть долговременная (а не разовая) польза команде мэра, как раз и показывает история с зоопарком.

Старая схема на новом объекте

Виталий Черняховский сообщает, что уже разрушен павильон для обезьян, спущена вода из прудов, разрушаются теплицы, в которых выращивается зеленая масса для животных. Под угрозой уничтожения оказался также кошачий городок, в котором живут более 70 котов.

«На месте кошачьего городка и павильона для человекообразных обезьян, ибисов, пеликанов мародеры хотят построить гостиницу, ресторан и многоэтажный паркинг, что прямо противоречит статусу зоопарка как объекта природно-заповедного фонда, – утверждает активист. – Особо необходимо подчеркнуть, что так называемая «реконструкция» полностью незаконна! Не проведено широкое общественное обсуждение самой целесообразности так называемой «реконструкции»; отсутствует решение Киевсовета о выделении земельного участка под «реконструкцию»; отсутствует решение Киевсовета о выделении бюджетных средств на «реконструкцию»; отсутствует проект «реконструкции»… Ну понятно, что киевляне не просили строить никакой новый зоопарк, и в этом нет никакой общественной необходимости. Цель мародеров незатейлива – закрыть Киевский зоопарк на проспекте Победы и застроить его 34 гектара дорогой земли коммерческими небоскребами».

Тут стоит отметить особенности хозяйственной деятельности КП «Житлоінвестбуд-УКБ». На его сайте отмечается, что целью предприятия является организация проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, ввода в эксплуатацию, отчуждения объектов жилого и нежилого назначения, привлечения средств физических и юридических лиц для строительства жилья и объектов недвижимости. «Непосредственно строительством, – говорится на сайте «Житлоінвестбуд-УКБ», – занимаются подрядные организации».

Еще два года назад народный депутат Игорь Луценко выступил с депутатским обращением к Виталию Кличко и призвал его досрочно разорвать контракт с Непопом «как с одним из организаторов коррупционных схем». К своему обращению депутат приложил обращение гражданской кампании «Форум спасения Киева», в котором говорится, что КП «Житлоінвестбуд-УКБ» фактически «является лишь посредником, который заключает договоры со связанными с Вячеславом Непопом (аффилированными) строительными компаниями-подрядчиками. Такая коррупционная схема дает возможность оплачивать строительные работы со счетов КП «Житлоінвестбуд-УКБ» по завышенным в несколько раз расценкам. Завышение расценок на ремонтно-строительные работы имеет постоянный и систематический характер и дает возможность незаконно обогащаться за счет территориальной общины города Киева директору КП «Житлоінвестбуд-УКБ» Вячеславу Непопу, заместителям директора и другим должностным лицам».

Обращение Игоря Луценко к Виталию Кличко эффекта не возымело. И правда, зачем убивать курицу, несущую золотые яйца.

Но эту «птичку» нужно кормить. Теперь, судя по всему, ей скормят территорию столичного зоопарка.

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: