Медведчуку нажмут на газ

Сможет ли Антимонопольный комитет доказать сговор на рынке автогаза «имени кума Путина» На фото — Владимир Гройсман 19 сентября Антимонопольный комитет объявил об открытии дела по признакам антиконкурентных согласованных...

Сможет ли Антимонопольный комитет доказать сговор на рынке автогаза «имени кума Путина»

На фото — Владимир Гройсман

19 сентября Антимонопольный комитет объявил об открытии дела по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке автогаза. «С целью всестороннего и объективного рассмотрения дела, органами Антимонопольного комитета Украины 8 сентября 2017 года начат ряд внеплановых проверок субъектов хозяйствования, осуществляющих импорт, оптово-розничную продажу и хранение сжиженного газа» — указали в АМКУ. В комитете не раскрывают других деталей начатого расследования, впрочем, очевидно, что оно стало вынужденной реакцией на рекордный скачок цен на автогаз, который был зафиксирован в августе, и который премьер Владимир Гройсман назвал «диверсией против Украины». И  затрагивает это в основном одну группу импортеров, которую нардеп от БПП Сергей Лещенко считает связанной с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком.

На фото — Сергей Лещенко

По утверждению Лещенко, из-за требований со стороны СБУ наложить санкции на трейдеров сжиженного газа в конце 2016-начале 2017 года, на три с половиной месяца была остановлена работа этого бизнеса при невмешательстве Антимонопольного комитета Украины и Министерства экономического развития и торговли. «Это было системное наступление на трейдеров со стороны спецслужб… Это привело к тому, что рынок начал перераспределяться в интересах одного игрока. Им является Виктор Медведчук и его компания… Proton Energy», — сказал Лещенко. Добавив, что указанная структура Proton Energy Group S.A. (Швейцария) импортирует в Украину около 40% сжиженного газа, и достигнуть этой доли на рынке компании удалось в два этапа. «Сначала произошла зачистка рынка руками СБУ в конце прошлого года — в начале нынешнего. Вторая часть — создание эксклюзивных условий для Proton Energy, когда «Роснефть» выдала только ей права на импорт газа в Украину», – уточнил Лещенко.

На фото — Игорь Сечин

Самый известный из импортеров сжиженнного газа, который СМИ включают в т.н «группу Медведчука» — ООО «Креатив Трейдинг». «Медведчук является закулисным игроком, а действовать будет компания «Креатив», которая конкретно с ним не связана, но за ней будет стоять схема Медведчука в партнерстве с действующей властью»- утверждает Лещенко. По сведениям источников «ОЛИГАРХА», только за первые 6 месяцев нынешнего года  ООО «Креатив Трейдинг» импортировал в Украину автогаза почти на четверть миллиарда гривен. Весь этот ресурс имеет российское происхождение (на долю РФ приходится более 75% всех поставок автогаза в Украину), и произведен преимущественно Новокуйбышевской нефтехимической компанией. Последняя официально входит в структуру российской компании «Роснефть», которой управляет доверенное лицо Путина Игорь Сечин. Кроме того, в адрес «Креатив Трейдинга» были зафиксированы поставки автогаза, произведенного заводами «Оренбургнефть» и «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», которые также контролируется «Роснефтью».

«Креатив Трейдинг» по бумагам действительно не имеет никакого отношения к Медведчуку- официально компанией с июня этого года владеет  некий Алексей Максименко. Место его прописки — село Сарабаш (бывшая Коммунаровка) в Донецкой области, которое находится под контролем террористов ДНР, и отсутствие каких-либо данных о его деловой карьере позволяют полагать, что он является подставным лицом.

На фото — Виктор Медведчук

Ключевыми посредниками в операциях ООО «Креатив Трейдинг» по закупке автогаза являются две компании-нерезидента — Gikka Limited и Wexler Global LP. Последняя, близко связана с ООО «Анвитрейд»  — одним из крупнейших импортеров дизеля в Украине, который эта компания получает через нефтепродуктопровод «Прикарпатзападтранс», принадлежащей гражданину Германии Анатолию Шеферу (по слухам, за ним могут стоять российские власти, ранее контролировавшие «Прикарпатзападтранс»). Как и в случае с ООО «Креатив Трейдинг», Wexler Trading LP поставляет в адрес ООО «Анвитрейд» ресурс, произведенный «Роснефтью». При этом обе компании-получателя  зарегистрированы по одному адресу — Музейный переулок, 4 в Киеве.

Сопоставимые с ООО «Креатив Трейдинг» объемы поставок автогаза в Украину имеет еще один импортер — ООО «Глуско Украина». Топливо, которое он ввозит, производят все те же заводы «Роснефти» — «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», Новокуйбышевская нефтехимическая компания, а посредниками в поставках выступают компании Proton Energy Group S.A. и Glusco Energy S.A. В отличие от «Креатив Трейдинга», структура собственности «Глуско Украина» достаточно прозрачна — своим бенефициаром компания называет гражданина Израиля Нисана Моисеева. Именно его в 2016 году журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» международного проекта «Радио Свобода» зафиксировали  в компании прилетевшего чартером из Москвы Медведчука, с которым Нисан обменялся на прощание дружеским поцелуем.

По логике событий, без проверки указанных «субъектов хозяйствования» расследование АМКУ вряд ли будет иметь смысл. Другой вопрос — действительно ли комитет хочет докопаться до истины и установить, существует ли антиконкурентный сговор на рынке автогаза. Предварительные выводы АМКУ могут стать известными уже в ближайшие месяцы.  Пока же этого не произошло, цены на автогаз понемногу снижаются, впрочем, вряд ли они смогут достичь показателей начала лета, когда он стоил 12 гривен за литр.

oligarh.media

Материалы по теме: