Мастер-класс по криптовалютам: зачем этому учиться?

После рекордного подорожания виртуальной валюты биткойн с 2000 до 4000 долларов всего за несколько месяцев украинский рынок предложений значительно обогатился объявлениями об обучении искусству создания виртуальных денег. Зачем нам...

После рекордного подорожания виртуальной валюты биткойн с 2000 до 4000 долларов всего за несколько месяцев украинский рынок предложений значительно обогатился объявлениями об обучении искусству создания виртуальных денег. Зачем нам знать о криптовалюте, в чем тут польза и какие есть риски – выясняли журналисты сайта “24”.

Сначала вкратце основные аксиомы. Криптовалюта – вид цифровой валюты, чьи эмиссия и учет основаны на асимметричном шифровании и применении различных криптографических методов защиты. Криптовалюты функционируют децентрализовано в распределенной компьютерной сети. Их нет в банкнотах, которые можно было бы потрогать руками. Они существуют в цифровом мире. Всего криптовалют на нашей планете уже изобрели и создали около тысячи. Основных специалисты выделяют до 15. По объему (и стоимости) лидирует биткойн (bitcoin), ему в затылок дышат ethereum, bitcoin cash, ripple, litecoin, dash и другие. Вот так выглядит “рейтинг” криптовалют по данным агрегатора с бирж криптовалюты Coinmarketcap.com состоянию на 28 августа 2017.

Рейтинг криптовалют: біткойн найдорожчий

Рейтинг криптовалют: биткойн самый дорогой

В Украине в прошлом году объявили о намерении на уровне государства ввести собственную криптовалюту. Но пока эта идея остается идеей.

Кое-что о биткойне

Это пока самая мощная криптовалюта. Еще в прошлом году она стоила около 2 тысяч долларов за 1 биткойн (в начале своей истории, в 2010 году, биткойн стоил 0,005 USD), а 13 августа 2017 за него давали 4164,87 доллара. Тогда всего за сутки курс этой криптовалюты подскочил более чем на 10%.

Впрочем, стоимость большого количества криптовалют значительно возросла с момента их появления. Причем в процентном отношении биткойн вырос меньше за последний год.

Як змінювалася вартість біткойна та інших криптовалют

Как менялась стоимость биткойна и других криптовалют

Как зарабатывают на криптовалютах

Их создают с помощью майнинга. Это процесс вычислений для подтверждения транзакций в системе и для обеспечения ее надежности и безопасности. Устройства для майнинга называют майнерами (так же, как и людей, что этим занимаются). Собственно, это компьютеры со специальными чипами (Асик Майнер) или специализированные устройства, оснащенные видеокартами. У серьезных майнеров существуют целые системы таких компьютеров, которые называют “фермами”. И когда говорят “вложиться в биткойны”, речь идет, как правило, о том, чтобы приобрести и обслуживать именно такую майнинг-систему. Но есть другой способ: можно купить биткойны на бирже и торговать ими так же, как другими валютами. Но такой вид заработка уже требует не компьютерных, а специальных финансовых знаний. И в обоих случаях нужно понимать немало нюансов, в том числе технических.

Заработать на “лопатах”

Именно объяснить эти нюансы и обещают на мастер-классах по криптовалютам. Откройте строку поиска с соответствующим запросом хотя бы в соцсети Facebook, и вашим глазам откроется множество страниц, где фигурируют, разъясняют и приглашают во вселенную бикойна, эфириума и других.

Но у бывалого журналиста такое родительское желание бывалых майнеров научить новичков своему “искусству” вызывает аналогии с сетевым маркетингом типа МММ или Гербалайфа.

Но! Учат не бесплатно. Мастер-классы, курсы и т.п. стоят от 400 до 10 тысяч гривен с человека. Поэтому такое обучение – это как во время “золотой лихорадки”, когда можно было заработать на продаже лопат и заступов.

Мы не даем рекомендации по поводу покупки тех или иных криптовалют или ICO, мы даем инструменты для анализа рынка, криптовалют и проектов,
– говорится на сайте специалиста в области криптовалюты и блокчейна Олега Кудренко.

И мы тоже не говорим, что это плохо. Потому что в Украине на самом деле большое количество людей успешно зарабатывает на биткойне. Такие истории запросто можно найти в сети. Есть даже нардепы-криптомиллионеры.

Криптовалюта вне закона

Но биткойн в Украине зазвучал у всех на устах не только из-за роста в цене, а еще и “облав” на него правоохранителей.

В частности, в этом году в Киеве правоохранители сообщили о разоблачении целой биткойн-фермы в неработающем бассейне Киевского института электросварки имени Патона, где 20 компьютеров “незаконно добывали криптовалюту биткойн”.

Затем СБУ сообщила, что в Кропивницком прекратила “деятельность межрегионального конвертационного центра с многомиллионным оборотом”.

А все потому, что по украинскому законодательству криптовалюты не считаются законными.

Как разъяснили в НБУ: “гривна как денежная единица Украины является единственным законным платежным средством в Украине”, а “выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещаются”. Поэтому Нацбанк рассматривает биткойн “как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средства платежа”, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства.

Более того, НБУ даже считает криптовалюты опасными, из-за анонимности и децентрализованности таких систем, которые могут быть использованы в отмывании средств, полученных преступным путем.

Украинские майнеры, представители бизнеса, юристы и политики уже несколько лет ведут дискуссию, как в Украине официально утвердить хотя бы какой-то статус криптовалют. Но получается, что пока весь мир приспосабливается к новым платежно-денежным трендам, а в Японии, в частности, сделали биткойн официальной платежной системой, украинские чиновники только пожимают плечами.

Впрочем, в апреле этого года премьер-министр Владимир Гройсман сообщал, что Государственное агентство по вопросам электронного правительства Украины и американская компания Bitfury – мировой лидер развития Blockchain подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий привлечение опыта американской компании к созданию эффективной экосистемы для развития Blockchain в Украине.

А в августе заместитель директора Департамента платежных систем и инновационного развития Наталия Лапко сообщила, что на рассмотрении в Верховной Раде Украины сейчас находится законопроект, “построенный на европейских стандартах регулирования платежного рынка”, принятие которого “позволит упорядочить деятельность небанковских финансовых учреждений на рынке платежных услуг, предоставить им право осуществлять выпуск электронных денег и иметь коммерческих агентов”.

Но, напомним, о блокчейне в Украине начали говорить еще в прошлом году. И подписание меморандума о намерениях – это даже не четверть дела. Ибо технология развивается космическими прыжками, и факт – украинское национальное законодательство за ней не успевает.

Быть или не быть

Поэтому стоит ли тоже податься в майнеры, зарабатывать большие деньги (или потерять немалую сумму, не разобравшись и не справившись), или иметь проблемы с законом – решать каждому лично и нести за это ответственность.

Впрочем, как рассказал в комментарии сайту “24” маркетолог биткойн-агентства Kuna Вадим Попов, вкладывать средства в биткойны сразу после роста его стоимости является плохим вариантом. Стоит следить за ценой, когда она снизится, и вложить средства.

Но самое главное: стоимость криптовалют в целом и биткойнов в частности зависит от спроса. Чем больше людей будут интересоваться и вкладываться – тем дороже эти валюты станут. И наоборот. Если принять во внимание тенденции последних лет, не выглядит, что криптовалюты так просто сдадут позиции. Наш вывод: бросаться “грудью на амбразуру” не стоит. Но прислушиваться, анализировать, вникать и понемногу учиться – как раз то, что надо.

 

Материалы по теме: