Ляшко попал в НАБУ вслед за Мартыненко: РПЛ и НФ станут сговорчивее при выполнении «Минск-2»?

Вслед за неофициальным спонсором Народного фронта НАБУ взялось за лидера Радикальной партии. По экспертному мнению, за делами стоят американские кураторы, которые требуют от Президента выполнить Минские соглашения, и не...

Вслед за неофициальным спонсором Народного фронта НАБУ взялось за лидера Радикальной партии. По экспертному мнению, за делами стоят американские кураторы, которые требуют от Президента выполнить Минские соглашения, и не позволяют ему прикрыться мнением политических радикалов.

Ляшко не угодил американцам?

Во вторник, 25 апреля, лидер Радикальной партии Олег Ляшко побывал на допросе в Национальном антикоррупционном бюро, куда его вызвали в рамках расследования уголовного дела относительно его возможного незаконного обогащения.

Руководитель политических программ Украинского Института Будущего Юрий Романенко напоминает, что Олег Ляшко является важным элементом правящей коалиции.Дескать, привлечение его к ответственности «поставит под вопрос негласный союз между Ринатом Ахметовым и Петром Порошенко».

«Поэтому кавалерийская атака НАБУ на Ляшко закончится таким же оглушительным успехом, как атака на Романа Насирова и Николая Мартыненко», – заявил эксперт в СМИ.

Напомним, 24 апреля директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) передала в бюро производство по подозрению в незаконном обогащении народного депутата от Радикальной партии Олега Ляшко. А по информации журналистов, Олег Ляшко и его жена приобрели недвижимости примерно на 20 миллионов гривен, хотя супруги не владеют никаким бизнесом.

Юрий Романенко полагает, что антикоррупционные органы демонстрируют свою деятельность западным партнерам.

Как известно, Агентство США по международному развитию (USAID) выделило 1,3 млн долларов на борьбу с коррупцией в Украине. Также правительство США передало НАБУ техническое оборудование и программное обеспечение. Кроме того, НАБУ заключило меморандум о сотрудничестве с ФБР США. Отметим, что НАБУ возбуждает уголовные дела, а Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) поддерживает обвинения в суде.

На очереди – создание специализированного антикоррупционного суда. В марте, напомним, посольство США заявили, что необходимость создания независимого антикоррупционного суда «очевидна и становится все более актуальной».

В ответ Олег Ляшко разразился тирадой: «Это бесцеремонное вмешательство во внутренние дела Украины!»

По его мнению, ни одно уважающее себя суверенное государство не позволило бы ничего подобного ни одному иностранному посольству или правительству.

«Когда украинская власть соглашается на такое вмешательство, она унижает украинцев», – заявил политик, подчеркнув, что посольство США, помимо всего, предлагает кандидатуру аудитора деятельности НАБУ.

Как известно, НАБУ каждый год должно подвергаться проверке аудиторской комиссии, которая устанавливает, насколько эффективна деятельностью бюро. Именно аудиторы дают рекомендацию для увольнения руководства НАБУ в случае обнаружения нарушений и злоупотреблений. Сообщалось, что среди кандидатов в аудиторы есть бывший федеральный прокурор США.

В день, когда Олега Ляшко вызвали на допрос в НАБУ, в СМИ сообщили, что куратором антикоррупционных органов в Украине называют заместителя главы дипмиссии США в Украине Джорджа Кента. Но тот пока не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Прикрыться не удастся

Прежде чем вызвать на допрос лидера Радикальной партии, детективы НАБУ и САП задержалиНиколая Мартыненко, который считается неофициальным спонсором партии «Народный Фронт».

Этот экс-председатель комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса был задержан 20 апреля по подозрению в ущербе государству на сумму 17,28 млн долларов. САП просила суд взять Мартыненко под стражу на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн гривен.Глава САП Назар Холодницкий заявил, что Николаю Мартыненко, учитывая тяжесть преступления, грозит до 12 лет тюремного заключения.

Но Соломенский райсуд Киева отпустил экс-нардепа на поруки парламентариев из фракции «Народный фронт» и действующих министров.

Но премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что готовность ряда министров взять на поруки бывшего депутата была командным решением.

«Могу сказать, что этот шаг правительства абсолютно сознательный. У меня нет ни одного предостережения относительно такого шага. Я считаю, это было командное, коллективное политическое решение», – подчеркнул он.

Отметим, что премьер – министр считается ставленником Президента Петра Порошенко. А Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) приступило к проверке деклараций Президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и членов правительства за 2016 год.

Как известно, НАПК проверяет электронные декларации и проводит мониторинг образа жизни чиновников. Если найдет в них коррупционные признаки, то передает дело САП и НАБУ.

Примечательно, что НАБУ не имеет права расследовать деятельность президента, пока тот находится при власти. А преследовать всех остальных чиновников – может. Так, бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ (2003–2006 годы), полковник запаса Олег Жданов подчеркивает, что за НАБУ стоят США.

«Нас ждет новый виток межклановых олигархических войн. Тем более, НАБУ продолжает работать. А что такое НАБУ? Это глаза и уши США в Украине: американцы создавали антикоррупционное бюро, обучали следователей», – констатировал он.

А политический эксперт Дмитрий Корнейчук предполагает давление на Президента со стороны США, чтобы тот выполнил политическую часть Минских соглашений по урегулированию на Донбассе.А тот, дескать, прикрывается сопротивлением «патриотических сил», таких как НФ, РПЛ.

Как известно, Минские соглашения предусматривают амнистию участникам вооруженного противостояния, местные выборы и особый порядок самоуправления на Донбассе, а также вступление в силу новой Конституции Украины, предусматривающую децентрализацию.

Выступая против изменений Конституции, Радикальная партия покинула правящую коалицию. Но Дмитрий Корнейчук полагает, что прикрыться мнением радикальных сил Петру Порошенко не удастся.

«Не стоит считать западных партнеров дураками. У них достаточно аналитиков и наблюдателей, включая посольство США, для понимания того, кто именно стоит за всеми процессами в Украине», – отмечает он.

Автор материала: Андрей Кислов

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: