Луценко: У меня нет диктаторских полномочий, никого не могу уволить

Генпрокурор Украины рассчитывает что в этом году заработает Государственное бюро расследований и ГПУ избавится от функции следствия. Генеральный прокурор Юрий Луценко рассчитывает, что Государственное бюро расследований заработает в этом...

Генпрокурор Украины рассчитывает что в этом году заработает Государственное бюро расследований и ГПУ избавится от функции следствия.

Генеральный прокурор Юрий Луценко рассчитывает, что Государственное бюро расследований заработает в этом году и ГПУ избавится от функции следствия.

Об этом он сказал сегодня на заседании 14-го ежегодного международного форума “Ялтинская европейская стратегия” (YES), который проходит в “Мистецьком арсенале”, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы сейчас на пути к тому, чтобы в этом году отказаться от следствия. Я очень хорошо помню, когда меня на 2-метровой цепи водили по коридорам Генпрокуратуры и следователь по правую руку говорил, что это правильно, а следящий за законностью прокурор говорил – неправильно. Мы должны разъединить эти службы”, – заявил Луценко.

Он объяснил, что нужны отдельно Государственное бюро расследований и отдельно прокурорский надзор, который будет принимать законные и незаангажированные решения.

Луценко также отметил, что на сегодняшний день в Генпрокуратуре создана система самоуправления. “Я как Генпрокурор уже не имею диктаторских полномочий, я никого не могу назначить и никого не могу уволить. Мы перешли с постсталинской системы к нормальной европейской”, – заявил Луценко.

Как сообщалось, закон о Государственном бюро расследований был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года.

На ГБР возлагаются обязанности по расследованию преступлений, ранее подследственных прокуратуре, а именно – преступлений, совершенных высшими должностными лицами, государственными служащими, судьями и сотрудниками правоохранительных органов, кроме случаев, когда эти преступления зачислены к подследственности детективов Национального антикоррупционного бюро и военным преступлениям.

Государственное бюро расследований еще не заработало. Конкурс на должности директора ГБР и его заместителей продолжается уже больше года.

Материалы по теме: