Ликвидатора настигла расплата

Фонд гарантирования вкладов физлиц оказался в эпицентре коррупционного скандала. Генпрокуратура вместе с СБУ поймала на взятке в $5 млн ликвидатора нескольких банков Юлию Приходько. Печерский райсуд Киева уже арестовал...

Фонд гарантирования вкладов физлиц оказался в эпицентре коррупционного скандала. Генпрокуратура вместе с СБУ поймала на взятке в $5 млн ликвидатора нескольких банков Юлию Приходько. Печерский райсуд Киева уже арестовал ее на два месяца с правом выйти под залог в 130 млн грн. Однако легальные сбережения чиновницы не позволяют ей покинуть стены СИЗО

Гарантия не сработала

Два месяца содержания под стражей с возможностью выйти из СИЗО под залог в 130 млн грн. Такое решение 9 июня принял суд относительно уличенного в коррупции ликвидатора ФГВФЛ. «По ходатайству Генпрокуратуры Печерским районным судом Киева одному из уполномоченных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 130 млн грн», – сообщили в пятницу в ГПУ.

При этом прокуратура не указала имя арестованного подозреваемого. Но многие СМИ еще в день задержания сообщили, что речь идет о ликвидаторе банков Юлии Приходько. За последующие дни эту информацию не опровергли ни в ФГВФЛ, ни в ГПУ, ни Юлия Приходько.

История разоблачения коррупции в Фонде гарантирования вкладов физлиц началась 7 июня, когда ГПУ совместно с управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ задержали уполномоченное лицо ФГВФЛ «при получении неправомерной выгоды в $5 млн».

Задержанной вменили «получение неправомерной выгоды служебным лицом, в особенно крупном размере, вместе с вымогательством неправомерной выгоды». Такие обвинения, согласно ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса, могут потянуть на лишение свободы на срок от 8 до 12 лет, с полной конфискацией имущества. Плюс – запрет заниматься определенной деятельностью до трех лет.

По версии ГПУ, Юлия Приходько, действуя умышленно и из корыстных побуждений, разработала преступную схему по вымогательству и получению взяток от руководителей банков, в которых вводились временные администрации. По словам генпрокурора Юрия Луценко, $5 млн – цена невмешательства ликвидаторов и других лиц Фонда в беспрепятственное погашение банками обязательств перед кредиторами и продажу высоколиквидных активов по заниженным ценам.

Накануне этих событий ФГВФЛ «перетасовал» ликвидаторов сразу 16 банков: Юлия Приходько должна была 8 июня приступить к ликвидации банка «Форум». Но ее в банке так и не дождались, поэтому ликвидатором «Форума» осталась Ирина Ларченко. «Пока у нас информации о начале работы Юлии Викторовны (Приходько. – FinClub) нет», – сообщили FinClub в банке «Форум».

Имущественный ценз

Уже 8 июня был проведен обыск в квартире задержанной, а также, по информации СМИ, была вскрыта ее банковская ячейка, где было обнаружено $500 тыс. Это существенно больше, чем она декларировала официально. В электронной декларации за 2016 год Юлия Приходько указала наличные сбережения в размере 780 тыс. грн, $32 тыс. и 8 тыс. евро (суммарно почти $71 тыс.).

Задекларированное другое имущество показывает, что собрать необходимые 130 млн грн на залог (эта сумма эквивалентна объявленной взятке в $5 млн) невозможно. Среди ее членов семьи только дочь. Заработная плата Юлии Приходько за прошлый год составила 742,088 тыс. грн (почти 62 тыс. грн в месяц). В 2013 году она купила квартиру в Киеве площадью 143,4 кв. м за 980 тыс. грн, а в мае 2016-го – квартиру площадью 48,7 кв. м за 582 тыс. грн. Ей принадлежат автомобиль Lexus RX-300 2004 года выпуска, купленный за 216 тыс. грн, и ювелирные часы Cartier за 158 тыс. грн.

В ГПУ не говорят, у экс-руководителей каких именно банков вымогалась взятка. Юлия Приходько в ФГВФЛ успела позаниматься ликвидацией Мелиор Банка, ИнтерКредитБанка, банка «Аксиома», Актабанка. Последнее кредитное учреждение самое «скандальное». Днепропетровский АктаБанк был выведен Нацбанком с рынка в сентябре 2014 года из-за отмывания денег: за 2012-2013 годы и январь-апрель 2014-го банк обналичил через счета физлиц иностранную валюту на 65 млрд грн.

Эволюция взглядов

В ФГВФЛ сначала сообщили, что из СМИ узнали о задержании правоохранителями уполномоченного лица Фонда. Но уже на следующий день хвастались, что «благодаря тесному сотрудничеству ФГВФЛ с СБУ была прекращена деятельность преступной группы, вымогавшей неправомерную выгоду в особо крупных размерах, и в состав которой входило уполномоченное лицо ФГВФЛ». «Антикоррупционная операция была осуществлена в режиме полной секретности, детали ее проведения были известны крайне ограниченному кругу лиц», – заявили в Фонде.

Риторика ФГВФЛ стала максимально антикоррупционной: «Руководство Фонда заинтересовано в раскрытии нечистых на руку уполномоченных лиц, сотрудников неплатежеспособных банков и Фонда. Придерживаясь принципа «нулевой толерантности» к любым проявлениям коррупции, Фонд и в дальнейшем будет принимать меры по предотвращению и противодействию этому явлению, как в собственных рядах, так и среди сотрудников неплатежеспособных банков».

В ближайшее время ФГВФЛ должен будет доказать это на практике, поскольку ожидаются новые задержания. «История длилась не один месяц. Нынешнее задержание (Приходько. – FinClub) – не последнее. Будет продолжение», – сказал источник, знакомый с ситуацией в Фонде. По информации собеседника, в деле фигурируют еще два уполномоченных лица Фонда, которые с 2015 по 2017 год успели поруководить ликвидацией нескольких небольших банков-банкротов.

Автор материала: Руденко Виктория

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: