Ликвидация «Укроборонпрома» – лишь верхушка айсберга

«Укроборонпром» был нужен лишь для прикрытия коррупционных схем и позволял ловить рыбку в мутной воде. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт по бренд-коммуникациям, бывший офицер...

«Укроборонпром» был нужен лишь для прикрытия коррупционных схем и позволял ловить рыбку в мутной воде. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт по бренд-коммуникациям, бывший офицер стратегических коммуникаций Генерального штаба ВСУ Юрий Кочевенко.

Комментируя информацию о том, что в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №10248, которым предлагается ликвидировать «Укроборонпром» и вместо него создать альтернативный госорган, наш собеседник отмечает следующее: «Укроборонпром» – это прокладка, которая сама на самом деле ничего не производит. Это, грубо говоря, просто государственное предприятие, которое является посредником между различными производителями вооружений и силовыми структурами. Поэтому смысла в существовании «Укроборонпром» не было изначально».

По словам эксперта, «Укроборонпром» был нужен «лишь для прикрытия коррупционных схем, чтобы усложнять процессы и ловить рыбку в мутной воде».

«Ликвидация «Укроборонпрома» – это некая попытка показательного, после всем известного громкого скандала, решения, что вот, мол, «мы ликвидируем его и с коррупцией будет покончено». Это совсем не так. Помимо ликвидации «Укроборонпрома», нужно изменить в целом всю систему закупок, разработки, постановки на вооружение и приобретение нового оборудования. Сейчас эта процедура очень забюрократизирована и коррумпирована. Многие изобретатели, разработчики, которые имеют интересные проекты, не могут реализовать свои идеи, так как по разным причинам неинтересны чиновникам. В результате страдают армия, в целом обороноспособность нашей страны, потому что мы используем худшее оборудование и вооружение за большие деньги, чем мы могли бы делать», – отмечает Кочевенко.

«Примеров – масса. Возьмем ситуацию с приборами определения и подавления снайперского огня. Это прибор, который определяет, откуда ведется огонь, координаты и автоматически наводит туда минометную батарею. Украинский производитель UA.RPA предлагал такой прибор за гораздо меньшие деньги. Устройство прошло все тестирования. Но было предпочтение почему-то отдали устаревшему американскому оборудованию за гораздо большие деньги», – добавляет собеседник издания.

«В целом эта ситуация грустная. И дело не только в «Укроборонпроме», а в Министерстве обороны, в нашей государственной системе, которая не пытается сопротивляться коррупции, а намеревается сохранить именно те коррупционные схемы, которые существуют, или придумать новые, или возглавить старые… даже если власть меняется из поколения в поколение. Суть в том, что решение по ликвидации «Укроборонпрома» – хоть и верное, по запоздавшее, принятое в политических целях на данном этапе и недостаточное для того, чтобы система обеспечения ВСУ новейшим вооружением и оборудованием была прозрачной и эффективной», – резюмировал эксперт.

Материалы по теме: