“Квітучий край”: Жеваго — рай!

В ходе проведенного Deloitte аудита отчетности Ferrexpo за первое полугодие 2018 года выяснилось, что затраты швейцарской группы на корпоративную социальную ответственность “содержали пока еще необъяснимые расхождения”. Они касаются финансирования...

В ходе проведенного Deloitte аудита отчетности Ferrexpo за первое полугодие 2018 года выяснилось, что затраты швейцарской группы на корпоративную социальную ответственность “содержали пока еще необъяснимые расхождения”. Они касаются финансирования деятельности благотворительного фонда “Квітучий край” (Blooming Land), который контролируется основным владельцем Ferrexpo Константином Жеваго.

Как утверждает Reuters, финансирование деятельности БФ “Квітучий край” осуществляется исключительно двумя структурами — одним из украинских подразделений Ferrexpo (речь идет о Полтавском ГОКе) и еще одной из из компаний Жеваго “Химреактивом”, который уже полтора десятка лет используется украинским бизнесменом в различного рода сомнительных операциях с ценными бумагами.

В первом полугодии 2018 года правление Ferrexpo узнало об определенных взносах “Химреактива” в 2017 году в один из субфондов благотворительной организации. Позднее, тоже в 2017 году, эти взносы были возвращены субфондом “Химреактиву” с использованием уже взносов Ferrexpo в “Квітучий край”. Казалось бы операция выглядит довольно невинно. Если бы не 4 “но”.

Во-первых, сумма, о которой собственно идет речь. Она должна быть весьма впечатляющей, поскольку только за первые 4 месяца 2018 года Ferrexpo перечислила на благотворительность (медицинские и социальные цели) — 9,5 млн долларов.

Во-вторых, с мая 2018 года Ferrexpo прекратила перечислять средства в “Цветущий край” Видимо к этому моменту бедность и болезни Константина Валентиновича окончательно отступили. И, возможно, вернулся здравый смысл и осознание, что “подгорает”. Поэтому решили рубить концы.

В-третьих, Ferrexpo утверждает, что несмотря на “нюансы” с благотворительностью отчет за весь 2018 год будет опубликован 20 марта.  Однако, группа “не гарантирует”, что аудит благотворительной деятельности к этому моменту будет уже завершен.

Наконец, в-четвертых, буквально за несколько дней до тогоб как стало известно о скандале с отчетностью, Ferrexpo сообщила, что ушел в отставку старший независимый неисполнительный директор компании Саймон Локетт. Учитывая, что Саймон появился в совете директоров Ferrexpo в середине 2017 года, отставка выглядит весьма скоропостижной и результаты аудита Deloitte ее вполне объясняют. Опытный CEO (9 лет возглавлял Premier Oil) решил не мараться в корпоративном скандале украинского нувориша.

Рассказ об этом чудовищном скандале (видано ли, чтобы миллиардер воровал у своей собственной компании через благотворительный фонд, якобы оказывающий помощь в воюющей стране, которая для нашего чукчи так и не стало родной, но все же) будет неполным, если не упомянуть реакцию на него пиарщиков Ferrexpo, которые разослали СМИ комментарий следующего содержания.

“Blooming Land — украинская благотворительная организация, которая работает независимо от Ferrexpo. В связи с тем, что Blooming Land независимая компания, Ferrexpo не видела финансовые отчеты или другие документы, предоставленные напрямую Deloitte.

Blooming Land — это благотворительная организация, действующая в стране, которая находится в состоянии войны: Украина вступает в шестой год конфликта с Россией. Очевидно, что в Украине была огромная потребность в социальной поддержке, и это очень сложная тема для всех.

Ferrexpo продолжает ощущать огромную потребность в социальной поддержке Украины, и группа продолжает фокусироваться на местных инициативах по КСО вокруг Полтавского ГОКа, включая ремонт школ, создание спортивных сооружений, ежемесячные пакеты питания для уязвимых слоев населения, модернизацию больниц и закупки больничного оборудования”.

Здесь ключевой тезис: Blooming Land (в переводе — Квітучий край) — это независимая структура.

Но вот что заявлял осенью 2014 года, поддерживаемый Жеваго кандидат в народные депутаты Игорь Лавренов, который баллотировался в Александрии (Кировоградская область).

“Хочу сказать, что я представляю крупную финансово-промышленную группу, которую возглавляет народный депутат Украины, бизнесмен, меценат Константин Жеваго. В эту группу входят такие предприятия как Полтавский горно-обогатительный комбинат, холдинговая компания “АвтоКРАЗ”, Кременчугский мясокомбинат, Белоцерковский шинный завод “Росава”, белоцерковская ТЭС, Керченский судостроительный завод “Залив”, Киевский судостроительный завод. Есть еще медицинская ветка — это “Галичфарм” и “Киевмедпрепарат”, то есть, корпорация “Артериум”, вы ее знаете, покупаете в аптеках.

Также меня поддерживает благотворительный фонд “Квітучий край”. К примеру, чтобы понимать, что это за фонд, скажу, что в прошлом году он потратил на развитие города Комсомольска Полтавской области 17 миллионов долларов. Информация открытая, заходите в интернет, она есть. Фонд создан Полтавским горно-обогатительным комбинатом”.

То есть выходит, что фонд “Квітучий край” — порождение главного производственного актива Ferrexpo в Украине ПГОКа.

А вот рассказ другой александрийской газеты: “16 тысяч гривен, пожертвовал благотворительный фонд “Квітучий край”, который возглавляет украинский олигарх Константин Жеваго”.

В общем, оставим рассказы о “независимости” фонда “Квітучий край” от Жеваго и его компаний на совести пиарщиков Константина Валентиновича.

Теперь пару слов о размерах оказываемой Жеваго социальной поддержки. По итогам 2015 года “Квітучий край” по размерам затрат вошел в топ-5 крупнейших благотворительных фондов страны. Правда, как признается Український форум благодійників, у “Квітучого краю” нет собственного сайта, а значит невозможно понять, чем занимается этот фонд и на какие программы идут его многомиллионые затраты. А на информационные запросы фонд попросту не отвечает.

Стоит отметить, что сайта у одного из крупнейших благотворительных фондов страны нет и по сей день. Правда, имеется страничка в Facebook https://www.facebook.com/bloomingland/ c 442 лайками, на которой можно найти информацию лишь об общегосударственных праздниках и нескольких акциях фонда по проверке уровня сахара в крови. Судя по снимкам, эти мероприятия носят весьма убогий характер, если не сказать хуже. Миллионами долларов тут точно не пахнет.

Неожиданно на помощь нам пришло судебное решение Октябрьского районного суда Полтава от 6 сентября 2018 года, где сказано:

Детальним аналізом встановлено, що БО БФ Квітучий Край відповідно до звіту про використання доходів неприбуткової організації за 2017 рік, отримано дохід у сумі 795230000 гривень, що надійшли у вигляді безповоротної фінансової допомоги та які використано для надання благодійної допомоги у розмірі 792336100 гривень…

Вищевказані факти можуть свідчити про використання реквізитів БО БФ Квітучий Край для мінімізації податкових зобов’язань платниками податків реального сектору економіки, шляхом перерахування грошових коштів на розрахункові рахунки вказаних підприємств з подальшим їх переведенням у готівковій формі в банківських установах під виглядом використання для благодійності та їх легалізацією.

Вкупе с материалами Deloitte выходит, что средства украинского подразделения швейцарской Ferrexpo — Полтавского ГОКа — в размере порядка 30 млн долларов в год регулярно выводились по предлогом КСО и обналичивались через “Квітучий край”. Украинский бюджет терял налоги (как совершенно правильно заметили пиарщики Жеваго, происходит это в условиях многолетней войны с Россией). А западные миноритарии Ferrexpo не получают положенные им дивиденды.

Недаром по информации Financial Times, после появления новостей о махинациях Жеваго котировки Ferrexpo упали сразу на 6%. Правда, довольно быстро вернулись на прежний уровень: free-float у компании небольшой и Константин Валентинович с пользой для себя воспользовался этим обвалом. Благо, как мы выяснили выше, наличные у него для скупки акций водятся.

С проблемами в Украине Жеваго тоже как-нибудь разберется. Тем более, что благодаря покупке канала “Эспрессо”, он теперь на короткой ноге с министром внутренних дел и доброй половиной существующей “коалиции”. А на носу — нескончаемая череда выборов, а значит — толпы кандидатов в приемной, намекающих на необходимость поддержки. Поэтому нашему уроженцу Чукотского автономного округа попросту нужно запастись терпением. И все само рассосется.

ukrrudprom.ua

Материалы по теме: