Курс доллара в Украине: почему гривна до сих пор не обвалилась

Курс гривны к доллару и евро уже несколько месяцев подряд радует украинцев. Еще весной многие эксперты в один голос заявляли, что после выборов курс гривны к доллару заметно просядет....

Курс гривны к доллару и евро уже несколько месяцев подряд радует украинцев. Еще весной многие эксперты в один голос заявляли, что после выборов курс гривны к доллару заметно просядет. Но прогнозам не суждено было воплотиться в реальность и курс доллара даже снизился, преодолев заветную отметку в 25 грн. за долл. Что же будет с национальной валютой в Украине осенью-2019, разбирались “Комментарии”.

Курс доллара в Украине: гривна взяла разгон

Гривна продолжает удерживать мировое первенство по укреплению по отношению к доллару.

“По итогам 8 месяцев украинская гривна сохраняет лидерство по силе укрепления, – констатировал на своей странице в Facebook старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин. – Жесткая монетарная политика НБУ, благоприятная ценовая конъюнктура сырьевых рынков и политический оптимизм сделали свое дело”.

Не только наиболее внимательные, но и совсем невнимательные к валютному рынку украинцы заметили: уже третий месяц украинская гривна стойко держит свои позиции и, судя по всему, сдаваться не собирается. В первой половине сентября национальной валюте удалось преодолеть очередной психологический барьер: курс упал ниже 25 грн. за долл.

13 сентября и вовсе был обновлен максимум с 2016 года: гривна на межбанке ушла к 24,65 грн. за доллар, где, правда, была встречена группой покупателей, которые вернули ее к 24,82 грн. за долл.

В понедельник, 16 сентября официальный курс НБУ составил 24,71 грн. за доллар и 27,42 грн. за евро. 

Курс доллара в Украине: почему крепнет гривна

Неустанное укрепление гривны выглядит достаточно неожиданно. Особенно если вспомнить, как весной отечественные эксперты пугали сограждан: мол, после выборов курс рванет. Но и президентские, и парламентские выборы остались далеко позади, а гривна не просто не сдала позиции, но и еще больше укрепилась. В чем же дело?

Экономисты поясняют: теперешняя ситуация на валютном рынке сложилась благодаря жесткой монетарной политике Нацбанка, а также активному предложению валюты со стороны аграриев в связи с экспортом рекордного урожая. Хорошую поддержку курсу оказывают и экспортеры-металлурги.

Феномен курса валют на своей странице в соцсети проанализировал экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин и систематизировал свои выводы по пунктам.

  1. Минфин перестал быть главным источником укрепления: в августе вложения иностранцев в ОВГЗ не увеличились, при этом НБУ выкупил в резервы 310 млн долларов. То есть, налицо превышение предложения валюты над спросом. Более того, за первую неделю сентября Нацбанк пополнил резервы еще на 110 млн грн.
    2. В то же время оперативная статистика по импортным налоговым поступлениям за август говорит о недоборе более 15% даже по сравнению с 2018 годом. И хотя 10% – это курсовая разница (в августе 2018 года средний курс составлял 27,7 грн. за долл.), все же ощутимо падение импорта, а это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что активные подвижки на таможне со сменами лиц заставляют часть бизнеса тормозить поставки.
    3. С большой вероятностью в Украину начинают заходить иностранные инвестиции. Под что – узнаем позже.

“Украина в начале сентября сделала выплаты тела и процентов на сумму 1,2 млрд, и рынок этого даже не заметил, – констатировал Монин. – Более того: кредитные агентства увеличивают нам рейтинги. Это положительный момент. Если ранее МВФ нам просто выкручивал руки, не давая проводить самостоятельную экономическую политику, то текущее состояние экономики позволяет в переговорах с МВФ уже иметь свои интересы и отстаивать политику ускоренного роста экономики”.

Правда, украинским потребителям от укрепления гривны пока толку немного. О том, что курс гривны к доллару резко укрепляется, но товары при этом медленно дорожают, написал на своей странице в соцсети Facebook директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

“И где этот понятный и четкий предел? – задается вопросом эксперт. – НБУ укрепил официальный курс гривны на 15 копеек, установив его на 11 сентября на уровне 24,88 грн. за доллар. А по сравнению с августом 2018-го в августе 2019-го по данным Госстата потребительские цены повысились на 8,8%. Ответа на этот вопрос пока нет, а он нужен, так как баланс стабильности и желания поддержать различные сектора экономики Украины очевидно должен быть смещен в сторону стабильности. Иначе не будет финансовых сбережений населения, и мы не сможем вернуться к устойчивому экономическому росту”.

Курс доллара в Украине: “Чем выше забираешься, тем больнее падать”

Надо сказать, что многие эксперты уже давно перестали демонстрировать оптимизм относительно укрепления гривны, поясняя: чем сильнее укрепляется национальная валюта, тем страшнее.

“Меня беспокоит не столько обвал в перспективе, сколько накопление девальвационного потенциала, который усиливается в условиях дефицита торгового баланса и дефицита бюджета относительно плановых показателей, – отметил в беседе с изданием “Комментарии” Андрей Шевчишин. – То есть, когда инвестиционная активность пойдет на спад, и инвесторы перестанут так активно продавать валюту, произойдет резкий разворот рынка и девальвация гривны. А чем выше забрались, тем больнее падать. Судите сами: девальвация гривны с 25 до 26,5 – это 6%. А вот девальвация с 24 до тех же 26,5 – это уже болезненные и ощутимые 10%. Для экономики и бизнеса такие колебания очень неприятны и труднопрогнозируемы. Они хороши только для спекулянтов”.

Согласно прогнозу Андрея Шевчишина, на протяжении первого осеннего месяца курс останется в пределах 24,75-25,75 грн. за доллар, а до конца осени сможет удержаться в коридоре 25-26,5 грн. за доллар.

По мнению экономиста Андрея Мартынюка, украинская гривна к концу осени снизится до уровня 25,5-26,5 грн. за доллар, хотя эксперт не исключает и временные ослабления до 27,5 грн. за доллар. По его словам, ослабление гривны будет вызвано сезонной активностью импортеров, а также снижением продажи валюты со стороны нерезидентов-инвесторов в ОВГЗ.

Довольно оптимистично настроен Даниил Монин, прогноз которого составляет 27-27,5 грн. за доллар к концу года. Но, добавляет экономист, если нам удастся получить кредит МВФ, вероятность чего достаточно высока, курс вполне может быть еще ниже.

Источник: comments

Материалы по теме: