Курченко пошел по углям

Основатель группы ВЕТЭК занялся экспортными продажами топлива с захваченных территорий Донбасса Беглый кошелек «семьи» Сергей Курченко расширяет свои бизнес-горизонты. Недавно его структуры занялись операциями с углем из оккупированного Донбасса....

Основатель группы ВЕТЭК занялся экспортными продажами топлива с захваченных территорий Донбасса

Беглый кошелек «семьи» Сергей Курченко расширяет свои бизнес-горизонты. Недавно его структуры занялись операциями с углем из оккупированного Донбасса. «ОЛИГАРХУ» удалось выяснить особенности этого бизнеса и круг внешних контрагентов Курченко. Главную ставку бизнесмен делает на экспортные продажи украинского антрацита. Тем самым он не только добивается гарантированной прибыли, но и снимает неприятные вопросы к своим московским кураторам.

Первый интерес к операциям с углем на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Сергей Курченко начал проявлять еще в середине прошлого года, когда под оперативный контроль его команды перешло ГП «Антрацит», расположенное в одноименном оккупированном городе Луганской области. Чуть позже Курченко также стало подчиняться госпредприятие «Донбассантрацит» (Красный Луч), но настоящий драйв начался после того, как представители основателя группы «ВЕТЭК» начали претендовать на местный частный угольный бизнес. Первым под горячую руку юного комбинатора попал Ринат Ахметов: летом прошлого года представители Курченко вместе с так называемыми налоговиками ЛНР явились на обогатительную фабрику «Свердловская», входящую в состав ООО «ДТЭК Свердловантрацит», у которой начали вымогать отгрузку угольного концентрата в счет оплаты налогового долга.

Ринат Ахметов

По данным источников «ОЛИГАРХА», тот прецедент закончился победой Ахметова – гости уехали с ЦОФ с пустыми руками. Но события последних месяцев показали, что это была победа в битве, а не войне. Так, в марте этого года ДТЭК утратил контроль над всей своей промышленностью в зоне АТО, а сейчас стало понятно, что куратором этих активов является Сергей Курченко. До последнего времени считалось, что лидеру ВЕТЭКа подконтрольны только металлургические заводы Донбасса, которыми управляет близкое Курченко ЗАО «Внешторгсервис». Но, как удалось установить «ОЛИГАРХУ», сфера интересов Сергея Курченко в АТО после так называемой «национализации» местных предприятий стала значительно шире — под его же контроль отошла и угольная промышленность захваченного региона.

Сергей Курченко

Доказательством этому является участие компаний Курченко в сбыте угля, добываемого на оккупированном Донбассе. Главной среди них является ООО «Петролеум Капитал», зарегистрированное в октябре 2014 г. в Нижнем Новгороде, РФ. По данным «ОЛИГАРХА», изначально этой компанией, оформленной на ее директора Александра Артемьева, были налажены поставки угля на Новочеркасскую ТЭС, принадлежащую «Газпрому». А с недавних пор команда Курченко начала брать новые вершины – экспортные поставки донбасского угля.

Подтверждением этому являются документы, которые есть в распоряжении «ОЛИГАРХА». .Из них следует, что декларантом является упомянутое ООО «Петролеум Капитал», с помощью которого антрацит продается компании Emet Trading LP (Шотландия). При этом пунктом отправления продукта является ближайший к зоне АТО порт Ростов-на-Дону, а конечным пунктом поставки угля — турецкий морской торговый порт Мерсин.

По данным источников «ОЛИГАРХА», ежемесячно по этому каналу проходит около 5-6 судов, каждое из которых перевозит до 20 тыс т угля. В ценах Украины (2,2 тыс грн/т) этот объем способен приносить свыше 200 млн грн. Но даже если поверить в то, что оккупантами Донбасса уголь сбывается с 30%-ным дисконтом, сумма все равно получается не маленькая. При этом, что особенно приятно для организаторов этой схемы, практически всю выручку можно воспринимать как чистую прибыль, ведь сейчас осуществляется вывоз ресурса, добытого до «национализации» предприятий.

Автор материала: Олег КУЛЬБИДА

По материалам: Oligarh.media

Материалы по теме: