Купить газ на границе с Россией: Предвыборная наживка Банковой

Власти  выступили  с инициативой закупать газ для Европы на восточной границе Украины и, по экспертному мнению, речь идет о привлечении поддержки западных партнеров перед выборами. Но пока истечет нынешний...

Власти  выступили  с инициативой закупать газ для Европы на восточной границе Украины и, по экспертному мнению, речь идет о привлечении поддержки западных партнеров перед выборами. Но пока истечет нынешний контракт, транзит может сократиться в 10 раз из-за строительства газопроводов в обход Украины.

В 2020 году будет другое  правительство

Президент Украины Петр Порошенко считает оптимальной модель покупки российского газа на украинско-российской границе.

«Наиболее эффективным было бы, когда Украина как часть Европы покупала бы российский газ на украинско-российской границе. Это бы обеспечило и соответствующий уровень энергетической безопасности, и прекратило бы любые инсинуации», – подчеркнул Порошенко.

Напомним,  Украина уже более двух лет – с 26 ноября 2015 года – не импортирует газ по контракту с российским «Газпромом». Однако страна транспортирует в Европу российский газ и власти уже не раз выступали с инициативой закупать газ для Европы на восточной границе Украины.

В настоящее время за транзит российского газа по территории Украины платит Россия. Она продает газ европейцам, а Украина только транспортирует его.   По новой схеме, продавцом газа будет выступать украинская сторона.

Однако условия транзита регулируются контрактом  между Украиной и РФ, действие которого продлится до 31 декабря 2019. К тому времени пройдут президентские и парламентские выборы (в марте и октябре соответственно), и вероятно, вопросы  транзита будет решать другой Президент и другое правительство.

Но действующей власти предстоит вести переговоры о продолжении транзита.  В  итоговой декларации саммита Украина-ЕС, состоявшегося  9 июля, европейская сторона подтвердила  готовность включиться в трехсторонние переговоры о контракте по транзиту газа в ЕС после 2019 года.

Нельзя исключить, что заявление Порошенко  адресовано европейской стороне, которую устраивает текущее положение вещей. Ведь в ЕС существуют долгосрочные контракты на поставку газа, и все пункты  сдачи-приемки газа находятся на территории европейских стран — на границе со Словакией, на границе с Польшей  и т. д. В случае реализации анонсированного Президентом переноса таких пунктов на восточную границу  Украины, переносится и ответственность за транзит.

Следует напомнить, что  13 октября 2017 года были обнародованы результаты тендера на предоставление консультаций по децентрализации газотранспортной деятельности и поиску партнеров для управления украинской газотранспортной системой. Победителем конкурса стал  Rothschild.

Rothschild выступает в качестве инвестиционного банка и  консультирует «Нафтогаз» в выборе наиболее подходящих компаний для продажи им долей ГТС.

Газотранспортная система Украины строилась в 60-70 годы прошлого века, а летом 2012 года немецкая компания Ferrоstaal провела полный технический аудит ее состояния. Срок эксплуатации 85% оборудования на тот момент составлял 20 и более лет. А  глубокая модернизация была оценена в 5-7 млрд. долларов.

Прошлогодние расходы  на модернизацию украинской ГТС выросли в полтора раза. В то же время в 2019 году планируется запуск газопровода «Северный поток -2», который проляжет по дну Балтийского моря из России в Германию. Также вступит в эксплуатацию вторая нитка «Турецкого потока», запланированная для нужд южной части Европы.

Тогда  практически весь российский газ пойдет в Европу по газопроводам в обход Украины, и транзит сократится примерно в 10 раз, по сравнению с нынешним объемом на котором Украина зарабатывает до 3 млрд. долларов в год.

«В комплекте идет Петр Алексеевич»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупреждал о сокращении транзита через Украину в 10 раз после запуска «Северного потока – 2».

Позже он пояснил, что полностью транзит через территорию Украины перекрыт не будет. « Есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительные», – пояснял Миллер.

Профессор Военно-морского колледжа США Николас Гвоздев  констатирует, что потери для экономики Украины будут значительными.

«Если Москва сдержит свое слово, в украинской экономике откроется такая дыра, которую не смогут залатать ни Европа, ни Соединенные Штаты», — написал  он в своей  статье для журнала  The National Interest.

Среди прочего эксперт отмечает, что когда Россия прекратит платить за транзит, «для Киева это станет настоящим потрясением».

«Государственная энергетическая компания Украины останется с огромной сетью трубопроводов, хранилищ и перекачивающих станций, и ей придется искать новых клиентов… Однако иностранные компании не захотят вкладывать туда свои деньги, пока на востоке Украины не воцарится прочный мир», – констатирует он.

Отметим, что  американский эксперт в своей статье не указал, что на европейский газовый рынок активно выходят США. В июне  прошлого года они перешли на регулярный режим поставок сжиженного газа в Северную Европу. Газ поступает на терминал, расположенный в Польше, и ожидается увеличения поставок  в Европу по мере ввода в эксплуатацию американских заводов по его производству.

Это обстоятельство стимулирует руководство США бороться против «Северного потока-2».  Так, на саммите НАТО 11- 12 июля президент США  Дональд Трамп  выступил с критикой Германии. По словам американского лидера, крайне печален и неприемлем тот факт, что Берлин участвует в «Северном потоке — 2» и «платит миллиарды долларов» Москве.

Следует отметить, что Германия уже приступила к строительству своей части газопровода. Его  активно поддерживают Франция и Австрия

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ФРГ проводит  независимую политику и принимает самостоятельные решения. Президент Франции Эммануэль Макрон встал на сторону Меркель,  выразив несогласие с Трампом.

Именно после саммита НАТО Президент Петр Порошенко выступил с заявлением возможном изменении схемы транзита , при которой покупка российского газа будет осуществляться на украинско-российской границе.

Этот план озвучивался неоднократно. Президент даже внес его в ежегодное послание парламенту в сентябре 2017 года.

Эксперт Олег Жданов (бывший офицер оперативного управления Генштаба) тогда высказал мнение,   что  окружение Президента рассчитывает на поддержку западных партнеров в контексте приближающихся выборов.

«Порошенко выставил себя на продажу — кто поддержит. Он сказал, что есть газотранспортная система Украины. От которой зависит успех или неуспех американской экспансии на рынок энергоносителей, и в комплекте идет Петр Алексеевич — вечный президент Украины», – заявил эксперт в  СМИ.

golos.ua

Материалы по теме: