Куда уходят миллиарды, выделенные на ремонт дорог?

Чтобы понять, как выглядит поверхность Марса или Луны, не обязательно иметь телескоп. Достаточно просто посмотреть на рельеф дорог Украины. Сколько бы денег не выделялось «Укравтодору», настоящий качественный ремонт ведется...

Чтобы понять, как выглядит поверхность Марса или Луны, не обязательно иметь телескоп. Достаточно просто посмотреть на рельеф дорог Украины. Сколько бы денег не выделялось «Укравтодору», настоящий качественный ремонт ведется лишь в домах и усадьбах чиновников «Укравтодора».

Ямы, выбоины, наплывы асфальта, камни и провалы на дорогах могут любую поездку превратить в путешествие в один конец. Передвигаться по таким дорогам без риска для жизни можно лишь марсоходом. Власть оправдывается, что нет денег на ремонт. Но так ли это? Из 100% всех денег, которые попадают в Укравтодор, лишь около 60 идут на ремонт дорог. Остальная сумма в виде откатов возвращается и распределяется между интересантами.

Олекса Сокол, водитель, ранее воевал в АТО, а сейчас является волонтером, развозит на автомобиле волонтерскую помощь и находится постоянно в пути. Он говорит, что иногда на наших дорогах так же опасно, как и на войне. А зачастую фронтовые дороги были в лучшем состоянии, чем на мирных территориях.

У нового главы Укравтодора Славомира Новака, бывшего министра транспорта Польши, объяснения по поводу катастрофического состояния автодорог такие же, как и у его многочисленных предшественников. По его словам, на протяжении последних 10 лет финансирования на ремонт дорог хватало лишь на 3-5%.

Владимир Шульмейстер, экс-заместитель министра инфраструктуры Украины

Владимир Шульмейстер, экс-заместитель министра инфраструктуры Украины, после Майдана верил в неотвратимость перемен. Владимир утверждает, что даже при сегодняшнем скудном финансировании состояние дорог могло бы быть значительно лучше. Но за время своей работы в министерстве он так и не смог сломать систему воровства и откатов в Укравтодоре, поэтому и уволился с этой должности. По его словам, Укравтодор – это агентство, которое распоряжается денежными средствами, приходящими из международных финансовых институтов. Перед распределением этих денег по регионам, существует договоренность, что часть средств будет возвращаться в виде наличных. Таких образом эти потоки сходятся в карманы к чиновникам Укравтодора. К примеру, Международный банк реконструкции и развития выделил 450 млн евро на обновление автодорог. Всемирный банк и того больше – 560 млн долларов. Особых изменений в состоянии дорог водители не заметили, а те участки, что были отремонтированы, после первой же зимы покрылись такими привычными ямами.

В интернете появилось видео, где человек, похожий на Владимира Сущенко, заместителя главы Укравтодора, оговаривает, как будут распределятся деньги, выделенные на ремонт дорог. Именно за эту запись Укравтодор немедленно уволил Сущенко. Но схемы остались.

Шульмейстер объяснил, что на видеозаписи скорее всего обсуждалось, как можно заработать на завышении стоимости ремонтных работ. И даже если данное видео – подстава, то такие обсуждения и борьба за потоки в Укравтодоре происходят каждый день.

Например, в 2015 году ремонт участка дороги между Ивано-Франковском и Львовом обошелся государству в 90,5 млн грн. Фирма-победитель тендера ТОВ «ПБС» покупала стройматериалы не напрямую у поставщика, а почему-то аж через три слоя компаний-посредников, которые связаны с победителем тендера, работниками и основателями, фактическим и IP- адресом. Таким образом, стоимость товара, пройдя через цепочку посредников, возрастала на 22 млн гривен. Прямые убытки бюджета составили почти четвертую часть от общей стоимости ремонта этого участка дороги.

Роман Хмель, бывший коллега Шульмейстера по министерству, утверждает, что на ремонт Новообуховской трассы Кабмин утвердил сумму 750 млн, но процесс затянули так, что теперь сумма выросла до 2 млрд гривен.

Роман так же, как и Шульмейстер, оставил бизнес ради проведения реформ в Украине. Но заменить в Министерстве инфраструктуры старых чиновников на новых так и не удалось. Новые на низкую зарплату не стремятся тут работать, а старых кадров и силой не выгонишь, ведь низкая зарплата их большим доходам – не помеха.

Например, Оксана Яценко, начальница управления кадрами Укравтодора, работает здесь уже 10 лет и средняя зарплата у Оксаны – 7,5 тыс. гривен в месяц. Ее подпись играет решающую роль в назначении начальников областных служб автодорог. А каждый облавтодор имеет многомиллионный собственный бюджет. Поэтому не удивительно, что Яценко владеет домом под Киевом 436 кв.м, двумя квартирами в Киеве, квартирой в Крыму и апартаментами в Одессе, в элитном районе Аркадия. Такие апартаменты на рынке недвижимости стоят 4,5 млн гривен. Все это имущество Оксана не могла бы приобрести на зарплату, поэтому она объясняет, что получила наследство после смерти родителей.

Министр инфраструктуры Украины поручил прокомментировать вопрос журналистов об имуществе его чиновников своему заму Юрию Лавренюку, ведь он ездил учиться борьбе с коррупцией в США. Но Лавренюк от комментариев по поводу случая с Сущенко, в частности, и антикоррупционного расследования в Укавтодоре, отказался.

Роман Хмель и Владимир Шульмейстер не удивились молчанию Министерства инфраструктуры. Они уже обращались в Международные организации для проверок тендеров и качества выполненных работ в Укравтодоре. Но никто не был наказан. Правда, один из чиновников был уволен, да и то по собственному желанию.

После разочарований в Министерстве Роман и Владимир вернулись в бизнес и регулярно консультируют НАБУ, чтобы объяснять, где и как надо искать деньги Укравтодора. Они утверждают, что большинство чиновников до сих пор имеют влияние. Шульмейстер назвал их «собирательные образы», так как они собирают деньги с регионов. Теперь эти люди работают в Общественном совете при Укравтодоре. Но физически остаются на прежних местах, изменилась лишь их функция…

Стоит ли надеяться, что при таких «реформах» поменяется состояние дорог в нашей стране?

По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: