Куда катится земельная реформа

Эксперты объясняют, чем грозит промедление с земельной реформой. Уже на текущей неделе Кабинет министров должен согласовать проект земельной реформы. Об этом сообщают анонимные источники Зеркала недели из Министерства аграрной...

Эксперты объясняют, чем грозит промедление с земельной реформой.

Уже на текущей неделе Кабинет министров должен согласовать проект земельной реформы. Об этом сообщают анонимные источники Зеркала недели из Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

По данным издания, проект предусматривает многочисленные ограничения по возможности покупки земли. Так, землю смогут купить только физлица-резиденты и только по 200 га в одни руки, а минимальной цене продажи будет нормативная оценка земли.

Напомним, что на минувшей неделе неожиданно подал в отставку министр МинАПК Тарас Кутовой.

Еще до появления проекта закона о свободном обороте земли от правительства, депутаты в Верховной Раде зарегистрировали два альтернативных законопроекта об обороте сельхозземель, также предусматривающие многочисленные ограничения.

В то же время в Международном валютном фонде заявили, что Украина может рассчитывать на $4,5 млрд финансовой помощи до конца 2017 года, лишь при условии приведения законодательства, регулирующего оборот земли, до международных образцов.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Земельный вопрос грозит стать вечным и испортить уже многие поколения украинских политиков, лишив законного дохода многие поколения украинских крестьян.

Кабмин собрал фермеров и те высказались против рынка земли. Что сказали другие участники процесса, пока не ясно. Но все вместе решили разрабатывать проект земельной реформы. В очередной раз.

И пока Кабмин будет бояться увидеть под своими стенами пару коров и целующих их депутатов, никуда продвинуться вперед не получится и реализация уже готовых концепций будет тормозится. Потому что хозяева коров и хозяева депутатов больше всего хотят, чтобы ничего НЕ менялось.

С фермерами все ясно, они против любого рынка земли. И чем более рыночным будет рынок, тем больше они будут против. Надо было еще собрать контрабандистов и спросить у них, что они думают о чеках при продаже импорта.

Ведь фермеры получают дешевую аренду именно потому, что рынка земли нет. Зарабатывают сверхприбыль, отправляя свою продукцию на экспорт, где конкурируют с производителями зерна, работающих на развитых рынках, где есть рынок земли и стоимость аренды гораздо выше.

У сложившихся систем всегда есть сторонники. Те, кто получает выгоду при текущем статус-кво. Это как с дорогой Одесса-Киев после праздников. Кто-то едет прямо. А кто-то обгоняет по обочине и потом вклинивается обратно. Для такого «шумахера» его маневр оправдан – он приедет домой раньше. Но все вместе водители приедут домой позже – для общества такой маневр вреден. И значит с ним надо бороться.

Вот так и наши фермеры. Им действительно станет хуже от рынка земли. Но сильных это сделает сильнее, а слабых уберет. При этом, существенно поддержав крестьян.

Все общество от этого выиграет. Кроме айтишников, которые получают зарплату в инвалюте – а то ведь зашедшие, после появления рынка земли, инвестиции будут способствовать укреплению национальной валюты.

Владислава Рутицкая, экс-заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины, член Нацрады реформ

Пока политики ломают копья по поводу будущего украинской земли сельскохозяйственного назначения и решают, можно ли запустить ее свободное обращение, теневой рынок работает на полную. Более того, чем более реальными становятся очертания механизма купли-продажи, тем активнее становятся аферисты.

Запреты порождают обходные пути – в этом убеждают результаты многолетнего моратория на куплю-продажу сельскохозяйственных земель. Стоит зайти на массовую платформу OLX, чтобы понять – рынок функционирует, правда, в стопроцентной тени. Более тысячи объявлений по всей Украине. Настоящих же объемов теневого рынка земли не может оценить никто, так как большинство сделок заключается с местными агрофирмами просто по договоренности.

Продают крестьяне землю, как правило, от безысходности, когда очень нужны деньги. Конечно, при таких условиях цена очень далека от справедливой, но людям деваться некуда.

При подписании договора аренды на владельцев паев часто оказывается давление. Людей заставляют подписывать «пустые» договоры аренды, в которых заполнены только реквизиты. Кое-кто прописывает в договорах условия с формулировкой, что после снятия моратория на куплю-продажу земель договор считается договором «купли-продажи». Есть такие, что пытаются заставить собственников подписать договор аренды на 49 лет. Часто паи используют вовсе без договоров аренды, не уплачивая собственникам ни копейки, или давая мизерную арендную плату услугами.

Все это происходит под молчаливое согласие местных властей. Чем дальше от Киева, тем таких случаев больше. Чем больше среди владельцев людей преклонного возраста, тем брутальніший давление и чудовищны условия аренды.

В Украине очень любят «подвешенное» состояние, когда решение вроде бы отложено, но в то же время ситуация позволяет зарабатывать определенной группе лиц, которые находятся «в теме». Поэтому этот Гордиев узел нужно разрубить как можно быстрее. Просто запустить наконец свободный рынок земли, создав соответствующее законодательство и установить простые и понятные условия купли-продажи.

Эффективная модель рынка земли может привлечь в Украину очень серьезные «белые» инвестиции. Поэтому нужны четкие и прозрачные правила игры на земельном рынке, без сроков, мораториев, замечаний, поправок на будущие приняты законы, без преференций для определенных лиц и двойного толкования. В противном случае у нас будет и дальше функционировать «черный рынок».

Не нужно бояться — хуже не будет. Запугивание «свободным рынком» – это всего лишь технология, которую используют те, кто хочет и в дальнейшем скупать за копейки, или просто забирать у крестьян землю.

Префразовуючи Стругацких, есть места, где живут гораздо хуже вас, а есть, где значительно лучше вас, но нигде больше люди не живут так глупо.

Автор материала: Леся Выговская

По материалам: Nv.ua

Материалы по теме: