Кто виноват в неудачах «Карпат»: Дыминский или футболисты?

Ветеран «Карпат» и фан «зелено-белых» о влиянии президента клуба Петра Дыминского на неудачи львовской команды. Футбольный сезон в Украине в разгаре, а у львовских болельщиков нет поводов для радости....

Ветеран «Карпат» и фан «зелено-белых» о влиянии президента клуба Петра Дыминского на неудачи львовской команды.

Футбольный сезон в Украине в разгаре, а у львовских болельщиков нет поводов для радости. Местные «Карпаты» на ранней стадии розыгрыша Кубка проиграли представителю второй лиги — «Прикарпатью». В 10-х играх чемпионата «зелено-белые» победили лишь однажды, пять раз сыграли вничью, другие матчи -програлы. Поэтому «Карпаты» снова неподалеку от зоны вылета.

Неутешительные результаты «Карпат» снова дали начало разговорам о том, что пока владельцем клуба является Петр Дыминский, ничего хорошего «зелено-белых» не ждет. Действительно ли во всем виноват почетный президент клуба, мы расспросили у экс-игрока клуба Ивана Гецко и болельщика «зелено-белых» Тараса Павлива, которого в свое время Петр Дыминский привлекал к управлению клубом.

Итак, в чем проблема «Карпат» и действительно ли в этом виноват Петр Дыминский?

Иван Гецко:

В «Карпатах» часто случаются пертурбации, меняются тренеры, концепции. Футболисты вынуждены каждый раз подстраиваться, в результате чего на футбольном поле не могут показать тот футбол, который от них ожидают тренеры. «Карпаты» все время находятся в поиске, экспериментируют. Это и стало причиной настоящего положения «Карпат».

Стоило дать больше времени испанцу Серхио Наварро? И Боже упаси … У нас есть гораздо более серьезные специалисты. Есть молодые, амбициозные специалисты, которые хотят работать. Но для них нет места в нашем чемпионате. Зато приглашают наставников, которые занимаются непонятно чем. Они имеют пять футболистов на контракте и повсюду за собой их возят. Как правило, это игроки низкого уровня. Вот вспомните «Карпаты» в этом сезоне. С иностранцами были ужасные игры, а когда на поле были практически только украинцы (таких матчей было не много, но были), то «зелено-белые» не так плохо выглядели. Наварро должен был подать в отставку после первого же разгрома, но он этого не делал. Неудивительно, что у болельщиков «Карпат» лопнуло терпение. Конечно, за такое нужно наказывать, но все же …

Конечно, я внимательно слежу за «Карпатами», все-таки часть моей карьеры прошла во Львове. Я прекрасно знаю человека, который пакостит. Этот человек отвечает за приобретение футболистов, подписание тренеров. Он дает информацию Петру Дыминскому и от манеры подачи зависит решение Петра Петровича. Что интересно, тренеров меняют, как перчатки, а этот человек продолжает оставаться работать в клубе. Пока такие люди находятся у команде, ничего хорошего не будет.

Знаю, что многие болельщиков «Карпат» во всех проблемах обвиняет президента клуба Петра Дыминского … И не зря говорят, что рыба гниет с головы. Петр Дыминский — амбициозный человек, но его амбиции зашкаливают. Как будет в будущем, я не знаю, но пока в течение пребывания Дыминского в «Карпатах» порядка нет. Команда постоянно борется за выживание, часто находится в эпицентре скандалов. Честно говоря, это даже уже надоело. С такими болельщиками, в таком хорошем, европейском городе не подходит иметь такую команду.

Но если Петр Дыминский откажется от «Карпат», то клуб вообще может прекратить существование, как это было с рядом клубов. Если бы было пятеро покупателей, а Дыминский не соглашался на продажу, то это была бы одна ситуация. Так, часто слышу, что пусть Дыминский отдаст клуб. Но кто придет на его место? Где найти человека, который имеет прозрачные прибыли, состояние и сможет показать, откуда брать деньги на финансирование клуба? Это проблема нашего футбола.

Тарас Павлов:

Я убежден в том, что должен Петр Дыминский. Имел возможность поработать в «Карпатах», знакомый с президентом клуба, Юрием Дячук-Ставицкий, с футболистами, которые шли, а потом возвращались доигрывать. Кого имею в виду? Худобяка, Федецкого, Гладкого … Их не интересует — «Карпаты» это не «Карпаты», они просто доигрывают. Молодежь еще, возможно, хочет, но не всегда может. А вот эти красавцы просто доигрывают.

Но основная причина неудач «Карпат» в том, что Петр Дыминский потерял интерес к футболу. Это не те времена, когда «зелено-белые» играли в Лиге Европы. В последнее хорошим тренером в «Карпат» был Йовичевич. Он любил футбол, жил им, умел мотивировать молодежь. Состав у него был не лучшим, но все старались. После него не было нормальных тренеров. Вот в прошлом сезоне работал семейный человек, потом ушел, мол с детьми надо побыть. Но сейчас уже не надо этого, вернулся к работе.

Для «Карпат» единственным шансом на спасение является продажа. Чтобы не изменилось сейчас в клубе — новый генеральный директор, тренер или футболисты, ничего по сути не изменится. Изменения наступят только при новом собственнике. Тем более, были люди, которые хотели купить «Карпаты». Но Петр Дыминский ставил нереальные условия. Это не такая ситуация, как в «Волыни», когда нет желающих приобрести клуб. В «Карпат» был покупатель. И Петр Петрович, несмотря на заявления, что он хотел бы продать, этого не делает. Начиная с 2012 года, он постоянно говорит, что хотел бы продать клуб. Но слова расходятся с делом.

Как в будущем будут реагировать фанаты? Даже не знаю. Многим не нравится то, что сейчас делают фанаты. Но не стоит их осуждать. Они годами ездят с командой, поддерживают. И сейчас не могут молчать. Последние четыре года «Карпаты» находятся в положении, что, казалось, хуже некуда. Понятно, что у нас накапливается негатив. В Ивано-Франковске все было на эмоциях. Никто не планировал ударить того же Федецкого, но … Что может быть хуже, когда твоя команда проигрывает второлиговых сопернику. И улучшений не видно.

w-n.com.ua

Материалы по теме: