Кто подхватит знамя Саакашвили? Анатолий Гриценко

Депортация Саакашвили координирована Западом, действующая власть не потеряла свой имидж, а новым главным оппозиционером станет бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Об этом сообщил украинский политолог Кость Бондаренко на пресс-конференции...

Депортация Саакашвили координирована Западом, действующая власть не потеряла свой имидж, а новым главным оппозиционером станет бывший министр обороны Анатолий Гриценко.

Об этом сообщил украинский политолог Кость Бондаренко на пресс-конференции в РИА-НОВОСТИ.

– Нельзя сказать, что депортация экс-Президента Грузии была чем-то неожиданным. Все прекрасно понимали, что с того момента, как Саакашвили пересек границу, обсуждался вопрос, когда же его вернут обратно, – утверждает политолог.

Кость Бондаренко сообщает, что запускались разные версии. Например, что Саакашвили отправят в Грузию, хотя это был тот вариант, который не выгоден с политической точки зрения ни Украине, ни Грузии. Сам Саакашвили запускал версию, что его выдадут Беларуси, а оттуда отправят в Россию, хотя зачем России сейчас Саакашвили – непонятно. Согласно внутреннему законодательству, все прекрасно понимали, что грузинского оппозиционера необходимо вернуть туда, откуда он нарисовался. А прибыл он со стороны Польши, и значит, в соответствии с соглашением о реадмиссии, которое Украина подписала в 2007 году, его в Польшу и отправили.

Что касается самой депортации, то Бондаренко отметил, что данную процедуру можно было провести более интеллигентно. По крайней мере, Саакашвили нужно было дать возможность доесть свой обед в ресторане «Сулугуни».

Саакашвили не успел на 55-летие Коломойского

Также политолог отмечает, что для депортации был выбран интересный день. 12 февраля из Варшавы последний самолет на Женеву отправлялся в 16.50, в это время Саакашвили только вылетел из Украины. Поэтому, на юбилей к Игорю Валерьевичу Коломойскому, который он отмечал в Женеве, Михаил Николаевич никак не успевал, как-то не по-человечески это.

Кость Бондаренко уверяет, что депортация Саакашвили, безусловно, стала возможной только после того, как Петр Порошенко получил заверения ото всех центров влияния на Украину, как со стороны Брюсселя, так и со стороны Вашингтона, что никаких последствий не будет. И мы видели, что никаких серьезных заявлений о произволе властей не последовало, никакой волны возмущения, ничего этого не было.

По словам политолога, постмайданная оппозиция смогла подготовить заявление только на 4 день после выдворения Саакашвили. Т.е. по данному факту тоже можно судить о состоянии, в котором находятся бывшие сторонники Саакашвили. Сегодня они представляют собой «лебедя, рака и щуку».

И, в то же время, Бондаренко считает, что власть вряд ли потеряла какие-то имиджевые риски, тем более, что Саакашвили сделал огромную ошибку. Надеясь на то, что он станет фигурой влияния в Украине, экс-Президент Грузии сосредоточился только на телевизионной картинке :«Я собираю целые Майданы». Это картинка сыграла с ним злую шутку, потому что кроме тех людей, которые собирались на Майдане, у него никого не было, ни сетевых структур на местах, ни присутствия в регионах, поэтому и серьезного влияния на украинскую политику тоже не было.

Однако однозначно акции оппозиционных сил на этом не закончатся. Политолог отметил, что, по сути, нынешняя власть ничем не отличается от оппозиции. Просто одни не смирились с тем, что другие при власти. А так, и те, и те, ориентированы на Вашингтон и МВФ в экономическом плане.

Что дальше?

Очевидно, что на этом протестные акции не разойдутся. Кто-то попытается подхватить знамя Саакашвили. И, этот кто-то, скорее всего буде Анатолий Гриценко. Сам себя он величает «первый непроходной».

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко (фото – youtube.com)

– У Анатолия Гриценко очень неплохие связи в Вашингтоне, из него можно лепить некий образ политика с сильной рукой. Он полковник в отставке. Будем говорить откровенно, он интеллектуал. Есть целый ряд ресурсов, которые аффилированны с Гриценко (антикоруппционеры, автомайдановцы). Поэтому, скорее всего, из него сейчас будут лепить некоего нового лидера оппозиции, что вряд ли понравится другим оппозиционерам, – утверждает Бондаренко.

Газета «Зеркало недели» анонсирует появления нового оппозиционного лидера с таким подтекстом, что мы вам не скажем, кто это будет, догадайтесь сами.

Американская разведка заговорила о досрочных выборах

Политолог считает, что разведка США не зря заговорила о досрочных выборах. Например, задержание Труханова является одним из признаков того, что выборы приближаются и Президенту нужна зачистка кадров среди мэров для того, чтобы сделать их послушными или же заменить их на послушных градоначальников. Так как главы городов – это один из тех ресурсов, который может сделать выборы.

Также о приближении выборов говорит разворачивание штабов. В регионах сейчас активно разворачиваются выборные штабы тех политических сил, которые входят в коалицию.

АВТОР: Мария Маловичко

Материалы по теме: