Кто и зачем возвращает Инну Богословскую в политику?

Спустя три года, автор мэма «анижедети» Инна Богословская вновь возвращается в украинскую политику: ее неожиданно стало много в соцсетях и на телевидении, где бывшая регионалка дает ответы на все...

Спустя три года, автор мэма «анижедети» Инна Богословская вновь возвращается в украинскую политику: ее неожиданно стало много в соцсетях и на телевидении, где бывшая регионалка дает ответы на все вопросы современности…

Это означает, что «многоразовую» Инну Б. (так называют ее не только оппоненты, но и соратники), снова решено использовать. А почему нет? Тюнинг у нее не хуже, чем у Юлии Тимошенко, против которой раньше выступала Богословская, а легкое политическое поведение с лихвой компенсирует тяжелый нрав. Похоже, кто-то сильно заинтересован в том, чтобы дать нынешней волонтерке постоянную и хорошо оплачиваемую работу. Ведь ее деятельность в поддержку Майдана так и не была по достоинству оценена нынешней властью, хотя организаторы жизни по-новому заняли свои кресла благодаря тем самым студентам, за которых так ратовала Инна Б.

Не оценили революционные порывы экс-регионалки и еврооптимисты, хотя Богословская в 2014 году была одним из организаторов Марша единства и сноса памятника Ленину – одного из самых больших и красивых в стране. Да-да, почетный юрист харьковской области, экс-заместитель министра юстиции открыто совершала противоправные действия и публично поддержала как антиконституционный переворот, так и декоммунизацию. Кстати, сейчас, когда международные правовые организации требуют от Украины отменить данный закон, нарушающий права человека, Богословская почему-то отмалчивается…

Впрочем, умение вовремя «закрыть рот» помогло экс-заместителю министра юстиции пережить сложные времена люстрации, когда бывших чиновников времен Януковича сгоняли с должностей, бросали в мусорные баки и устраивали им публичные «казни». А вот Богословская этой участи избежала, хотя в 2003-2004 году возглавляла при Николае Азарове Госкомитет по предпринимательству, дважды избиралась в Раду по спискам «Партии регионов». Какой-то избирательный подход к ней проявили бескомпромиссные обычно люстраторы, что означает одно: о политической гибкости Инны Германовны и ее умении «раскалывать власть изнутри» те, кто науськивал шариковых на экс-регионалов и коммунистов, были наслышаны. И решили сохранить этот потенциал. Все ж таки многие помнят, как заслуженный юрист Украины, критиковавшая правовой беспредел и идеи самороспуска парламента Виктором Ющенко, отбросив прочь свое бесполезное «Вече», въехала в ВР 6 созыва в первой пятерке «Партии регионов». Правда, надо отдать ей должное, Инна Германовна всегда играла в ПР ту роль «внутренней оппозиции», которую умело исполняет в БПП сейчас Сергей Лещенко.

Так, в мае 2009 года Инна Б. разоблачила планы своей фракции по созданию «ширки», публично заявив о подготовке соглашения между ПР и БЮТ, о фактическом конституционном перевороте и захвате власти. Сейчас она уверяет, что благодаря ее громкому скандалу этот дворцовый переворот был сорван. Хотя… договорись тогда Тимошенко и Янукович, была бы цела Украина и живы люди.

Будучи в команде Азарова, харьковская юристка демонстративно поддержала Налоговый Майдан, бунтовавший против правительства. Инна Богословская лично помогала налоговым майдаунам легитимизировать бунт, проведя «большую работу для переработки текста и либерализации положений Налогового кодекса». Согласитесь, одно дело просто кричать «премьера – геть!», а другое – аргументированно доказывать усиление фискального давления на малый и средний бизнес. Так что, благодаря стараниям «регионалки» палаточники победили, и Азаров лично приходил на налоговый Майдан уговаривать протестующих.

Уже в 2010-м Инна Германовна пошла в президенты: член «пятерки» ПР уговаривала избирателей не поддерживать ни Януковича, ни Тимошенко. Сыграв роль технического кандидата, лидер партии «Вече» заняла десятое место в этих «перегонах», и первое – по умению мимикрировать под ситуацию и колебаться с линией партии. За «оттягивание» голосов у БЮТ регионалы вновь поощрили харьковскую юристку мандатом: в октябре 2012 года она была переизбрана народным депутатом Украины от Партии регионов. Инна Германовна влилась в команду Сергея Левочкина, главы администрации Януковича и встала на путь евроитеграции. Она даже перебежала из комитета по духовности в состав комиссии по вопросам еврочленства – чтобы помочь разблокировать ее работу и принять необходимые для Ассоциации с ЕС законы.

Ну, а роль Инны Германовны на Майдане трудно переоценить: как мы уже говорили, ей принадлежит авторство мэма «анижедети» и юридическое сопровождение протестов против Януковича, не подписавшего в Вильнюсе Ассоциацию, которую требовали любители кружевных трусиков. Однако, когда события на Майдане, не без помощи внешнего вмешательства, повернули в сторону силового переворота, Инна Б. начала строчить обращения к парламенту, призывая поменять Конституцию, «которую рейдернула банда Януковича», вернуть парламентскую республику образца 2004 года, переформатировать большинство и провести досрочные выборы. Команда главы АП лихорадочно пыталась спасти положение, но руль управления процессами уже был в руках дамы, заявившей «Мы в игре!», и эта женщина была вовсе не Инна Богословская.

Сама же юристка всего месяц спустя «разочаровалась» в идеалах Майдана, заявила о фактической узурпации власти БЮТом и «Свободой», начале контрреволюции и продолжении преступных схем в экономике. В августе 2014 года регионалка якобы принципиально отказалась участвовать в парламентских выборах, но на самом деле, брать Инну Б. в списки побрезговали даже самые отъявленные негодяи. Ей не нашлось места среди молодых еврооптимистов: там найемы уже конвертировали свои революционные подвиги в конкретные дивиденды, «жидобандеровцы» сами готовы были рвать заслуженного юриста на части, а принять Богословскую в состав Оппоблока, означало ее засветить. В итоге, три года Инне Германовне пришлось сидеть в информационном схроне и заниматься непонятным волонтерством. Но сейчас ее, перефразируя Виктора Ющенко и Бориса Филатова, «нашли на помойке, отмыли и возвращают в политику». Всеядность Инны Германовны оказалась более выгодной, чем принципиальность антимайдановцев и «свидомость» патриотов.

Все помнят факты партийной биографии лидера «Вече»: пройдя в Раду в 1998 году не без помощи Медведчука, Богословская всю каденцию кочевала по разным фракциям – НДП, «Партия зеленых» и «Трудовая Украина» Пинчука. Вот тут у нее сложилась любовь с интересом: юристка помогала зятю Кучмы и владельцу компании «Интерпайп» укрывать от налогообложения на зарубежных счетах солидные суммы. В обмен зять Президента проспонсировал ее проект «Команда озимого поколения» в 2002, хотя тот и оказался пустышкой. Для избирателей, но не для Богословской: для Инны Германовны НЛО стало поводом для встречи и работы с олигархом Валерием Хорошковским. Сам он получил кресло министра экономики в правительстве Януковича, а Богословская возглавила Госкомитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. По чистой случайности, как раз в это время принадлежавшая ей фирма «МАС» провела аудит для «Нафтогаза Украины», обогатившись за счет госпредприятия на миллионы гривен. Но падение Кучмы ускорило и охлаждение к зятю бывшего Президента харьковской юристки. Тем более, что на горизонте нарисовался «заменитель»: тот же Хорошковский ввел Богословскую в круг Левочкина, Фирташа и Бойко. Специалистам в нефтегазовых вопросах было о чем поговорить друг с другом, в итоге юридические таланты Богословской помогли, по слухам, расцвести экономическим талантам «РосУкрЭнерго». Неудивительно, что с подачи «газовых друзей» Инна Германовна сначала получила должность заместителя министра юстиции, а потом и пропуск в первую пятерку ПР. Что было дальше? Все знают: Инна Германовна успешно «троллила» Юлию Тимошенко, за что получила не только мандат депутата-2012, но и провела в парламент своего супруга Владимира Мельниченко.

Но уже через год, встав под знамена Майдана, проспонсированного «лучшими друзьями Януковича», Инна Б. резко изменила свои взгляды. Недавно возмущавшаяся факельными шествиями неонацистов из «Свободы» во Львове и Каменец-Подольске политик, не замечала аналогичных прыжков в центре Киева и плечом к плечу стояла с Тягнибоком на Майдане. А Крым? Еще в 2010-м бывшая замминистра юстиции предлагала отдать Севастополь под совместное украино-российское управление, а через три года именовала РФ «быдлячей нео-империей». И таких примеров «переобувания» можно привести множество. Но, похоже, именно за эту виртуозность ценят Инну Германовну ее деловые и политические партнеры. Поэтому и возвращают ее в «игру», тем более, что у избирателей Украины память, как у рыбок-гуппи, – они давно не помнят, чем так берет за душу еще одна «олдскул» украинской политики.

Ну а в том, что Богословскую-политика реанимируют, сомневаться не приходится. Она будет работать на том же уровне, что и Надя Савченко: «кусать» Порошенко, критиковать олигархов, требовать конституционной перезагрузки Украины. Ведь Германовна – юрист. Ее реинкарнацию ознаменовало программное интервью Юрию Романенко – «Есть три типа воров в украинской политике», а также открытие странички в Фейсбуке, где она активно собирает подписчиков. Запущена и реклама Инны Богословской в соцсетях: в общем, весь комплекс мероприятий, позволяющий быстро и эффективно напомнить о себе социально активной публике, разочаровавшейся в новых лицах власти. И вот уже Инна Германовна напрочь забыв о ТигрЮЛЕ, осторожно хвалит европейца Левочкина и отмывает его от причастности к организации Майдана, пинает грузинскую команду Саакашвили, называет Януковича мечтателем и больно «жалит» действующего Президента, насмехаясь над его мечтами о втором сроке. Политическим старожилам прикольно наблюдать, как рьяная сторонница Майдана сегодня заявляет нам, что «власть оседлали те же, кто проиграл страну в 2004-м. Те же люди. Единственное, тогда во главе оранжевой свиты была Тимошенко, а сейчас она осталась в арьергарде». Богословская также предупреждает: «главное – чтобы на следующем витке страну не оседлал те, кто проиграл страну в 2014-м». Намек на Порошенко тут более, чем прозрачен и «заслуженный юрист» требует ломать систему, которую нынешний гарант заточил под себя. «Нам надо учить украинцев договариваться», – советует та, кто публично поддержала раскол страны и противостояние востока и запада, голося на Майдане «детей побили!» Кроме того, лидер «Вече» обвиняет нынешнего гаранта в том, что все выборы он проводил за бюджетные деньги, обескровив казну и утеряв доверие «побратимов-миллионеров». Смешно, но Инна Германовна печется о благополучии олигархов чуть больше, чем об избитых студентах Майдана.

«Коллапс в системе управления Порошенко вызван в том числе и тем, что в избирательных процессах он заставил людей работать своими деньгами, при этом не обеспечил им ни защиты, ни поддержки, ни возможности «отработать», – заламывает руки заслуженный юрист Украины.

В общем, Инну Б. готовят как таран против нынешнего Президента: эту стену, как говорилось, предлагается долбить женщинам – Юле, Наде, Инне. Не исключено, что у всех у них один кукловод, которого связывают родственные узы с нынешним хозяином Кремля. Почерк уж больно похож, да и технологии те же. Например, Стокгольмский арбитраж, простивший экс-премьерше газовый контракт 2009 года, играет на руку лидеру «Батькивщины». Еще одна «узница Кремля», Надежда Савченко, обвиняет Президента в затягивании войны, получении прибылей на крови героев АТО, требует импичмента гаранту. Кстати, все три дамы намерены участвовать в президентских выборах, и заявили об этом открыто.

Наверняка, хозяевам новой-старой «марионетки» пригодится и юридический опыт Богословской, особенно, если учесть, что оставшиеся в живых олигархи всерьез думают над очередной реформой Конституции и ликвидации поста Президента: чтобы установить в Украине не латиноамериканскую диктатуру, а европейский «олигархат».

Автор материала: Мария Бакушинская

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: