Кровожадная паранойя Аблязова и смерти на его руках

Вывозить капиталы в масштабах Аблязова и остаться только вором невозможно. Обязательно придётся запятнаться где-нибудь ещё: например, взять на душу убийство. Самым, пожалуй, известным случаем, когда беглый банкир отнял чью-то...

Вывозить капиталы в масштабах Аблязова и остаться только вором невозможно. Обязательно придётся запятнаться где-нибудь ещё: например, взять на душу убийство. Самым, пожалуй, известным случаем, когда беглый банкир отнял чью-то жизнь, является убийство Ержана Татишева — одной из главных и нереализовавшихся надежд казахского бизнес-сообщества.

Мало того, что Аблязов отобрал жизнь и бизнес у Ержана, он ещё и впутал в это Токмади, без давления там не обошлось. Не подумайте, что мы оправдываем “стекольного короля”, но решиться застрелить цель при его охране, на охоте — нужно быть либо под угрозой, либо полнейшим идиотом. Судя по тому, что Токмади долгое время оставался в авангарде бизнеса и вполне здраво рассуждал в интервью, предполагать его умственную неполноценность не приходится.

И это только одно доказанное дело. Источники говорят и о том, что в Казахстане были те, кто не соглашался помогать Аблязову, но уже знал о его грязных делах. Эти честные люди, менеджеры среднего звена, не решавшиеся разворовывать место своей работы, были не просто уволены. Те же источники, близкие к ситуации, рассказывали о том, что как минимум двое — мужчина и женщина, имена которых почему-то не названы, были убиты по указу Аблязова. Слишком параноидальный и злой, беглый банкир всегда боялся, что его просто сдадут.

Эти двое пропадали при загадочных обстоятельствах в 2005 — мужчина и в 2006 году — женщина. Они просто выходили с работы, по словам других сотрудников, и исчезали навсегда. Возможно, эти “сотрудники” боялись повторения их участи, возможно, тела несчастных будут найдены либо в горах, либо где-то в степях рядом с пригородными районами Алматы. Другие источники из окружения Аблязова рассказывали, что обоих увезли в сторону БАО и там расстреляли, разделали по частям, а потом закопали и закидали свежие могилы сверху камнями. Говорят, что Аблязов получил фотографии с разделанными трупами, чтобы усмирить свою паранойю и хранил их в сейфе своего кабинета в БТА. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию невозможно, но, зная характер и мстительность банкира, сомнений в его звериной маниакальности практически не возникает.

В России, между тем, Аблязов промышлял рейдерством, и это было не белое рейдерство, это были захваты бизнеса в лучших традициях 90-х годов, когда хозяин сначала отдавал всё, что у него есть, а потом просто исчезал. Все считали, что это такой очередной побег, но были и те, кто предполагал, что в живых “партнёров” Аблязов не оставлял. По слухам, людей либо сжигали заживо в старых покрышках, либо по кускам, уже, к счастью, мёртвых скармливали собакам на стройках, принадлежавших Аблязову. Говорят, он наблюдал за этими процессами, и нам неизвестно, что им руководило в большей степени — желание обогатиться или увидеть чужую кровь, уподобиться богу.

Единственное, в чём по-настоящему повезло банкиру, так это в том, что до сих пор ни нашлось ни одного человека, который подтвердил бы всё это в судах — казахстанском и российском. На наш взгляд, это заставило бы волноваться западные государства немного больше и поумерить своё желание насолить, к примеру, России, которая тоже хочет видеть Аблязова в своих тюрьмах.

Возможно, когда экстрадиция всё-таки состоится мы увидим, что в делах появятся новые свидетели, которые больше не будут ничего бояться и пойдут на очередную сделку со следствием, чтобы рассказать о тех, кого больше нет.

Аблязов только и делает, что обвиняет политические режимы в том, что они кровожадные и преследуют несогласных, но забывает упомянать о том, как поступал он, когда речь касалась не сохранения власти, а безмерной жадности. Дело ведь и в том, что “честный бизнесмен”, как он себя называл в некоторых интервью, не смог бы удержать на плаву ни один свой бизнес. Всё, что осталось от Аблязова в Казахстане, либо умерло, либо нуждалось в дорогостоящей реабилитации. И эта тактика — после нас хоть потоп, конечно, сказалась и на его подлинной кровожадности.

А если вспоминать ту самую революцию в Киргизии, которую банкир финансировал, то можно предположить, что он виновен во многих её жертвах, в том числе и детских, — его деньги (ворованные!) тоже несли за собой кровь. И об этом ни на минуту нельзя забывать.

Материалы по теме: