Кропачев получил контроль над Запорожским алюминиевым комбинатом, – СМИ

Контроль над Запорожским производственным алюминиевым комбинатом взяли на себя люди бизнесмена Виталия Кропачева. Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор. Формально контроль над комбинатом у Фонда государственного имущества. Ранее комбинат...

Контроль над Запорожским производственным алюминиевым комбинатом взяли на себя люди бизнесмена Виталия Кропачева.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

Формально контроль над комбинатом у Фонда государственного имущества. Ранее комбинат принадлежал структурам российского олигарха Олега Дерипаски, однако предприятие вернули государству в 2015 году.

После того, как контроль над двумя третями акций получил Фонд госимущества, на комбинат приходит новое руководство. В декабре 2015 года генеральным директором на три года становится Дмитрий Лобиков.

Лобиков был помощником бывшего командира батальона “Шахтерск” Андрея Филоненко. Сам Филоненко баллотировался в Верховную Раду от “Радикальной партии” Олега Ляшко и некоторое время был помощником лидера партии на общественных началах.

Олег Ляшко и его коллеги в партии неоднократно проявляли заинтересованность в работе алюминиевого комбината. А депутат-радикал Игорь Мосийчук даже утверждал, будто акции комбината вновь стали государственными именно благодаря его партии.

В сети есть видео за апрель 2017 года, как Андрей Филоненко сидит по правую руку от директора – Дмитрия Лобикова. В январе 2018 Филоненко официально стал членом дирекции алюминиевого комбината.

В 2014 году Филоненко в интервью перечислил так называемых “крестных отцов” своего батальона “Шахтерск”.

“Помогали прежде всего Днепропетровская обладминистрация в лице Геннадия Корбана и нардеп Олег Ляшко … Занимается батальоном и Виталий Кропачев, руководитель отделения “Партии регионов” в Торезе, который раскритиковал “ДНР”. Помогает Антон Геращенко. Вот это наши” крестные отцы”, – отмечал Филоненко.

В 2016 году на комбинате решили продать часть своих зданий – в частности, ТЭЦ с ее административным зданием, несколько складов и насосную станцию.

Стартовая цена – 14,5 млн гривен. Но победитель купил имущество более чем вполовину дешевле – за почти 6 млн гривен. Новым собственником имущества стала киевская “Энергогенерирующая компания “Укргидроэнерго”. Сейчас единственным владельцем фирмы является брат Виталия Кропачева Александр.

Эта компания зарегистрирована на улице Богдана Хмельницкого в центре Киева – в доме, который арендует компания Виталия Кропачева.

На момент аукциона и до осени 2017 года в компании было два учредителя – дочь Виталия Кропачева Юлия и зарегистрированный во Львовской области Леонид Матейко.

Матейко – директор и соучредитель в ряде компаний, которыми владели отец и бывшая жена Игоря Купранца, заместителя председателя Национальной полиции Украины и руководителя департамента защиты экономики.

Кропачева журналисты встретили на мероприятии Министерства инфраструктуры в декабре 2017 года. На тот момент “Укргидроэнерго” переписали на кипрскую фирму Exlameer Value Ltd. При этом Виталий Кропачев уверял, якобы компания продана.

В марте этого года официальным владельцем якобы проданной и якобы неинтересной предпринимателю компании “Укргидроэнерго” вместо кипрской фирмы стал его младший брат – Александр Кропачев.

“Укргидроэнерго” – не единственная близкая к окружению Кропачева фирма, которая в последние годы “зашла” на запорожский комбинат.

“Схема” удалось узнать, что наблюдательный совет комбината согласовал передачу в аренду около 14 000 квадратных метров цехов компании “Шахтерсктранс”. Ее владелец Виктор Медведев – бывший сосед и нынешний партнер Кропачева по фирме “Международный бухгалтерский учет”.

“Я буду участвовать в приватизации этого объекта, моя компания будет участвовать. Мы хотим его купить и сделать на его базе производство горно-шахтного оборудования”, – заявил Кропачев.

“У меня есть интерес в угольной отрасли, я являюсь акционером нескольких негосударственных, а также частных компаний. Для развития этих компаний, для того, чтобы Украина была независимой, мы должны развивать свою горно-строительную отрасль. Вот в этом весь интерес “, – заявил Кропачев.

В марте этого года Фонд госимущества назвал “топ-21” объектов приватизации на этот год – и Запорожский производственный алюминиевый комбинат среди них.

Стоимость госпакетов акций этого завода Фонд госимущества оценил в почти 278 млн гривен. Кропачев находится в более выгодном положении, чем другие потенциальные покупатели алюминиевого комбината – ведь часть бывшего имущества завода уже в его владении.

censor.net.ua

Материалы по теме: