Коррупция и финансы – парламент решил ряд важных кадровых вопросов (подробности)

Кадры решают все? FaceNews продолжает цикл материалов, посвященный результатам работы восьмой сессии нынешней Верховной Рады. Мы уже писали о том, как нардепы оценивают свою работу и том, чем запомнилась последняя сессия парламента....

Кадры решают все?

FaceNews продолжает цикл материалов, посвященный результатам работы восьмой сессии нынешней Верховной Рады. Мы уже писали о том, как нардепы оценивают свою работу и том, чем запомнилась последняя сессия парламента. На этот раз в центре внимания журналистов – кадровые вопросы. Пока до сентября депутаты находятся на каникулах, мы вспоминаем самые нашумевшие ротации, которые имели место во время восьмой сессии.

Деньги любят счет

15 марта главой Нацбанка был назначен Яков Смолий. До этого мужчина был заместителем экс-руководителя ведомства Валерии Гонтаревой. Инициативу поддержали 247 депутатов.

Во время обсуждения представитель президента в парламенте и нардеп от «Блока Петра Порошенко» Ирина Луценко говорила: «Яков Василевич зарекомендовал себя как ведущий специалист, который пользуется высоким авторитетом в банковской среде и в бизнес-кругах, и в ассоциациях предпринимателей».

Параллельно нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев хоть и признавал, что претендент на кресло главы Центробанка является профессионалом, рассказывал: «Наша фракция ожидала от высококачественного и классного специалиста Смолия четкой программы выхода из банковского кризиса, которая позволила бы даже в условиях войны, как это есть во многих других странах мира, держать стабильный курс, развивать экономику. К сожалению, мы этого не услышали».

Защитить наши права

Чуть позже того же 15 марта Верховная Рада назначила уполномоченным парламента по правам человека депутата от «Народного фронта» Людмилу Денисову. За ее кандидатуру голоса отдали 280 человек.

Глава фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Максим Бурбак так характеризовал женщину: «Опытный политик и государственный деятель, дважды министр социальной политики. Как министр социальной политики она понимает все потребности и пенсионеров, и потребности людей, которые обращаются к уполномоченному по правам человека. Социальная справедливость, противодействие дискриминации во всех сферах жизни, правозащита – это ее ключевая компетенция».

Иное мнение тогда высказывали в «Самопомощи». Так, Руслан Сидорович акцентировал на связях Денисовой с партией «Народный фронт», которую она представляла в Раде. Он подчеркивал: «Нужно понять, что такое уполномоченный по правам человека. Это человек, который должен стоять на страже прав задержанных, заключенных. Какие органы у нас в Украине занимаются данными вопросами? Это Министерство юстиции и Министерство внутренних дел (оба органа возглавляют представители «Народного фронта», – FaceNews)… Я слышал много положительных отзывов о нашей коллеге госпоже Денисовой в плане ее организационных способностей, других вещей. Но о чем мы говорим сейчас? Мы говорим о том, что человек, который должен стать уполномоченным по правам человека, должен не давать спокойно спать ни одному из этих ведомств».

Во время восьмой сессии действующий созыв Верховной Рады решил ряд важных кадровых вопросов. Источник фото – «ТСН»

Во время восьмой сессии действующий созыв Верховной Рады решил ряд важных кадровых вопросов. Источник фото – «ТСН»

Перестановки в Кабмине

7 июня Верховная Рада отправила в отставку министра финансов Александра Данилюка. Инициативу поддержали 254 парламентария. Несколькими днями ранее с соответствующей идеей выступил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Этому предшествовал конфликт чиновников.

В итоге во время обсуждения отставки Данилюк отмечал: «Нет человека – нет проблемы, но в XXI столетии такие принципы решения системных проблем не работают. Нужно принимать государственные решения, а не руководствоваться подростковыми комплексами, которые будут стоить государству миллиарды».

Гройсман парировал: «Там сильная команда. Мы будем нормально, качественно дальше работать, и Украина будет сильнее. У нас есть план, и мы его реализуем. Очень жаль, что министр финансов даже не понял причины моего представления в украинский парламент. Все виноваты, только не он».

В итоге с 8 июня и.о. министра финансов стала первый заместитель Данилюка Оксана Маркарова. Такое решение было единогласно принято на внеочередном заседании правительства.

Антикоррупционные баталии

Того же 7 июня нардепы решили еще одну кадровую задачку и избрали аудитора Национального антикоррупционного бюро от Верховной Рады. Им стал Владимир Василенко. За проголосовали 289 депутатов.

Первый заместитель главы Антикоррупционного комитета парламента Юрий Савчук так характеризовал будущего аудитора: «Украинский правовед-международник, заслуженный юрист Украины, чрезвычайный и полномочный посол Украины, доктор юридических наук, профессор».

Однако не все поддержали кандидатуру Василенко. Например, фракция «Самопомощь» голосовала за его конкурента из Америки. Член фракции Егор Соболев акцентировал во время обсуждения: «Закон предусматривает внешний аудит. Закон предусматривает, что человек тут не работает, нет интересов, нет родственников, нет связей, за которые его можно взять. В этом зале очень известна эта проблема».

Кроме того, по словам нардепа Сергея Лещенко, сын Василенко работает в структурах, подконтрольных власти.

facenews.ua

Материалы по теме: