Королевская взятка и честь страны: чего стоит дело Альперина

Украина столкнулась с масштабным контрабандным кризисом. Позорно громко звучат имена дельцов, сколотивших состояния на леваке, таких как Альперин, Аминев, Фирманюк. Пользуясь неразберихой в начале российско-украинской войны, криминал прогрыз огромные...
Украина столкнулась с масштабным контрабандным кризисом. Позорно громко звучат имена дельцов, сколотивших состояния на леваке, таких как Альперин, Аминев, Фирманюк.
Пользуясь неразберихой в начале российско-украинской войны, криминал прогрыз огромные бреши в государственной границе. Только последнее время заговорили о масштабе проблемы, ущербе для бюджета и подорванном престиже государства. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что теневые схемы обходятся в 70 млрд грн ежегодно. Министр внутренних дел Аваков оценил ущерб еще выше: 4 миллиарда долларов.

Обескровливая экономику, контрабандисты грабят учителей и врачей, военных и пенсионеров. Делается это с помощью своих людей на таможне, фирм-прокладок, махинаций с ценами и тарифами. Главные контрабандисты не роют ходы под стеной на границе, а составляют мошеннические документы в офисах престижных бизнес-центров.

Правительство обязало полицию и спецслужбы помогать таможенникам в борьбе с засилием контрабанды. Но и криминал ищет подходы к силовикам.

Бизнесмена Вадима Альперина, которого называют “королем контрабанды”, арестовали при попытке дать взятку руководителю главного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Андрею Калужинскому. Размер взятки воистину королевский: 800 тысяч долларов. Следствие выяснило, что астрономическую сумму “король контрабанды” готов был отвалить за снятие ареста со счетов своих теневых фирм-импортеров: ООО “Девопс”, ООО “Аль Мак”, ООО “РКС Агросейл”, ООО “Трейд Лайнс”.

Альперин заявляет о своей невиновности. По версии защиты, Альперин не собирался давать взятку детективам, а “финансово поддержал” общественный совет при НАБУ через члена совета от “Автомайдана” по фамилии Шевченко. Сомнительная защита, если вдуматься: коррумпировал не госслужащих, а общественность! С чего Альперин взял, что гражданское общество можно купить?!

Подобная наглость характерна для “короля контрабанды”. Благодаря нахрапу он уже уничтожил или заставил работать на себя множество конкурентов, словно дон Корлеоне из фильма “Крестный отец”, который говаривал, что эффективна только монополия.

Сейчас Альперин явно рассчитывает договориться с властью. Перед выборами политикам всех партий необходимы деньги, а политики имеют влияние на правосудие и силовые органы. “Королю контрабанды” нужны карманные политики, которые не погнушаются продать за 30 сребреников честь и казну страны.

Уже когда Альперина выпустили под залог, стало ясно, что он может сняться с крючка. Больше чем полгода он все еще не предстал перед судом на скамье подсудимых. Тем временем благодаря связям Альперина в “Народном фронте” люди “короля” заполонили Государственное бюро расследований. В СМИ озвучиваются конкретные фамилии: Труба, Бирюков, Шевцив.

Пока силовики заигрывают с криминалом, фискалы делают успехи в войне с теневой экономикой. Серьезность намерений положить конец контрабанде подтвердило задержание бывшего таможенника, “оборотня” Дениса Аминева, организовавшего дерзкое похищение 37-ми арестованных контейнеров с нерастаможенным грузом. Однако, по словам Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, на Офис крупных налогоплательщиков ГФС уже оказывается давление, чтобы с Аминева были сняты обвинения. Непонятно, как можно “простить” контрабандистам проводку товара на 154 млн гривен в обход таможни?!

Если Аминев или Альперин откупятся за пару десятков миллионов и продолжат ворочать миллиардами в тени в ущерб государственному бюджету, это будет настоящий позор для правоохранительной системы. Обвинительный приговор этим дельцам должен стать вопросом чести мундира для прокуратуры. Кроме того, надо развязать руки профессионалам в Офисе крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины и перекрыть контрабандные потоки. Нельзя допустить, чтобы контрабандисты увильнули от ответственности, пользуясь связями среди купленных политиков и силовиков.

resonance.ua

Материалы по теме: