Кононенко снимет напряжение

Один из самых скандальных участников энергорынка готовится к ликвидации Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 16 мая Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению заявление о возбуждении дела о банкротстве ПАО «Холдинговая...

Один из самых скандальных участников энергорынка готовится к ликвидации

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 16 мая Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению заявление о возбуждении дела о банкротстве ПАО «Холдинговая компания «Энергомережа». «Подготовительное заседание суда назначить на 7 июня. Вызвать для участия в судебном заседании заявителя, должника и арбитражного управляющего Ольгу Дариенко. Запретить должностным лицам должника принимать решения о ликвидации, реорганизации должника, а также отчуждать его основные средства», — говорится в определении суда.

Из него же следует, что инициатором банкротства компании, которая в 2014-2015 г. была одним из крупнейших в Украине частных поставщиков электроэнергии по нерегулируемому тарифу, является ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль». Последняя пока что публично не разглашала сути претензий к оппоненту, но «ОЛИГАРХУ» удалось узнать эти подробности.

По данным наших источников, инициатива одесских энергетиков обусловлена тем, что «Энергомережа» уже больше года игнорирует их просьбы о возврате 30 млн грн. Эта сумма была переведена на счета холдинговой компании в качестве предоплаты за газ, которым та обязалась в течение 2016 г. снабжать Одесскую ТЭЦ. «По этому договору, на станцию должно было быть поставлено 15 млн кубов газа, но по факту поставлено ноль — сбыта не было с самого начала», — говорит источник «ОЛИГАРХА». По его же данным, менеджмент «Энергомережи» поначалу объяснял срыв поставок нарушением обязательств контрагента. Мол, условиями подписанного соглашения предусмотрено, что снабжение газом начнется только после 100%-ной предоплаты ресурса. В данном случае речь шла о необходимости Одесской ТЭЦ перечислить «Энергомереже» 100 млн грн., но энергетики остановились на упомянутом транше в 30 млн грн.

братья Суркисы

Таким образом, по формальным признакам теплоэлектроцентраль собственноручно создала проблему, с которой на начальном этапе пыталась бороться методом уговоров «Энергомережи» вернуть предоплату, а так как они не подействовали, сейчас приступила к экстренной мере — инициированию банкротства. В общем, со стороны ситуация выглядит так, будто сейчас одесситы изо всех сил пытаются исправить свой промах. Но по факту это может быть лишь спектакль. На это прямо указывает тот факт, что еще до подписания договора между Одесской ТЭЦ и «Энергомережой», состоявшегося в марте прошлого года, холдинговая компания уже получила скандальную известность. Бесплатную рекламу ей создала Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики, публично заявившая о том, что из-за «Энергомережи» ряд дистрибуционных компаний потерял колоссальные деньги.

Дмитрий Вовк

Первыми в этом списке стояли государственные «Запорожьеоблэнерго», «Харьковоблэнерго» и «Черкассыоблэнерго». Их топ-менеджмент, назначенный по квоте формального владельца «Энергомережи» Дмитрия Крючкова, которого в свое время относили к сфере влияния братьев Суркисов, и к которому, по утверждению главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, первоначально очень тепло относился первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко, согласился подписать с этой фирмой договора о дисконтном погашении долгов за электроэнергию, которые холдинговая компания заблаговременно выкупила у местных промышленных предприятий.

По подсчетам НКРЭКУ, вследствие этих манипуляций облэнерго были нанесены убытки на сумму порядка 2 млрд грн. По этому факту Национальным антикоррупционным бюро было открыто несколько уголовных производств, в рамках которых детективы пытаются отыграть назад невыгодные государству контракты.

Игорь Кононенко

Сейчас этот процесс находится только в самом начале, но усилиями Одесской ТЭЦ он может быть быстро завершен: если суд посчитает достаточными аргументы о начале банкротства «Энергомережи», этот процесс может переквалифицироваться в ликвидацию скандальной компании, вместе с которой в небытие уйдут и все финансовые претензии к ней. Тем более, что между истцом и ответчиком существует очевидная связь — с декабря прошлого года принадлежащая Фонду госимущества Одесская ТЭЦ находится в стадии ликвидации. А «Энергомережа», по признанию Дмитрия Крючкова, является наибольшим кредитором в процедуре банкротства теплоэлектроцентрали.

Автор материала: Олег КУЛЬБИДА

По материалам: Oligarh.media

Материалы по теме: