Кому мешает Труба?

Самостоятельность ГБР и продемонстрированная его главой готовность к неожиданным и решительным действиям – явно пугает стремящихся к политическому влиянию лиц. После провала операции по назначению на руководящие должности в...

Самостоятельность ГБР и продемонстрированная его главой готовность к неожиданным и решительным действиям – явно пугает стремящихся к политическому влиянию лиц. После провала операции по назначению на руководящие должности в Бюро полномочных представителей БПП и Народного фронта, их бенефициары, похоже, решили начать длительную судебную осаду директора ГБР при помощи откровенно сомнительных исков. О важности вопроса свидетельствует тот факт, что за коммуникацию с судьей по делу взялся лично Александр Грановский. Личность судьи, при помощи которой собираются «тормозить» ГБР также весьма показательна – семья Константина Пащенко связана с бизнесом Виктора Медведчука, а сам судья во времена Януковича запрещал празднование годовщины Майдана

Украинское ФБР или еще один инструмент власти?

31 октября еще не созданное ГБР может быть обезглавлено. Окружной суд рассмотрит иск депутата от БПП Юрия Македона, который оспорил законность назначения Романа Трубы директором ГБР в ноябре прошлого года.

Напомним, что ГБР должно стать одним из самых влиятельных украинских правоохранительных органов. К нему отойдут следственные функции Генпрокуратуры. МВД и СБУ также поделятся с ГБР полномочиями. Следователи ГБР будут наделены правами расследовать преступления, совершенные высшими госчиновниками и сотрудниками правоохранительных органов, в том числе НАБУ.

Именно поэтому еще до создания ГБР за контроль над ним развернулась нешуточная борьба среди групп влияния во власти. Главными претендентами на пост главы Бюро были первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения АП Алексей Горащенков и Главный военный прокурор Анатолий Матиос. Однако после ряда скандалов их кандидатуры отпали и конкурс неожиданно выиграл малоизвестный прокурор и следователь Роман Труба.

По одной из версий, так произошло потому, что БПП и Народный фронт не смогли достичь консенсуса относительно руководителя ГБР, и договорились контролировать орган через заместителей и руководителей структурных и территориальных подразделений. В результате победителем конкурса был признан «ничей» человек. Некоторое время в политической среде курсировали слухи о контактах Романа Трубы с Александром Турчиновым и Сергеем Пашинским, однако они были развеяны заявлениями, а главное – действиями нового главы Бюро.

Так, Труба отказался утверждать 27 победителей скандального конкурса на посты руководителей структурных и территориальных подразделений ГБР. Результаты этого конкурса за несколько дней до оглашения его итогов были обнародованы в СМИ. А среди «победителей» оказалось немало одиозных правоохранителей-фигурантов не только журналистских расследований, но и криминальных производств, открытых прокуратурой, Нацполицией и СБУ. Отклоненных Трубой кандидатов в СМИ прямо называли креатурами известного депутата Александра Грановского, Арсена Авакова и одного из лидеров партии «Свобода» Игоря Кривецкого.

Интересно, что сразу же после своего демарша глава ГБР получил публичную поддержку от европейских чиновников и депутатов Европарламента. А кроме того – от посольства США в Украине.

Самостоятельный? Будем судиться

В то же время сразу же после отказа Трубы подписывать назначения в Окружном административном суде Киева был дан ход иску о признании незаконным назначения главы ГБР. Одновременно в СМИ были развёрнуты дискредитационные кампании против главы ГБР. Сам Труба заявил об угрозах в адрес своей жены и запросе в Генпрокуратуру о неверном прохождении люстрационной проверки.

Иск против директора Бюро был подан депутатом от БПП Юрием Македоном, который вместе с Романом Трубой участвовал в конкурсе на пост директора Бюро. Несмотря на то, что конкурс был осенью прошлого года, первый иск Македоном был подан лишь в мае текущего. То есть – спустя более чем полгода. Однако тогда суд отклонил иск депутата, поскольку по закону оспорить решение конкурсной комиссии можно было лишь в течение месяца после оглашения результатов конкурса. Апелляционный и Верховный суды тогда согласились с решением нижестоящей инстанции.

Но в сентябре Македон вновь обратился в Окружной административный суд Киева, и судья неожиданно оказался готов его рассматривать.

Открытие второго производства с нарушенными сроками подачи судебного иска может свидетельствовать о том, что иск готовятся удовлетворить.

Интересно, что Македон оспаривает не указ президента о назначении главы ГБР и даже не решение конкурсной комиссии о признании Романа Трубы победителем конкурса. Депутат требует признать незаконным сам допуск Трубы к конкурсу, используя для этого формальный повод. А именно – тот факт, что на начальном этапе конкурса Труба подавал документы только на пост заместителя директора. А затем с разрешения комиссии вместе с другими кандидатами представил дополнительные документы, и был допущен к конкурсу на должность директора Бюро.

И поэтому даже удовлетворение иска Македона не повлечет за собой отстранения Романа Трубы от должности. Собственно, в украинском законодательстве среди средств обеспечения иска отсутствует отстранение от должности и остановка действия президентских указов.

Смещение Романа Трубы может состояться только в случае выигрыша дальнейших судебных атак, если они последуют. Целью которых будет само решение комиссии и указ президента. Смыслом данного иска, похоже, является дезорганизация работ по созданию Бюро, и торможение его запуска, который Труба анонсировал на ноябрь этого года.

А судьи кто?

Повторный запуск рассмотрения откровенно сомнительного иска в Окружном админсуде Киева свидетельствуют о весомости фигур, влияющих на судей по этому делу. По нашей информации, речь идет непосредственно о депутате от БПП Александре Грановском, которого называют главным инструментом неформального влияния исполнительной власти на судей. СМИ обвиняли Грановского в систематическом давлении на служителей Фемиды. Сам Грановский отрицал эти обвинения, однако журналисты зафиксировали на видео негласные встречи Грановского с представителями судейского корпуса.

Интересы Грановского не слишком завуалированы. Заместитель директора ГБР Ольга Варченко прошлом – руководитель управления процессуального руководства Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины, который называют “департаментом Кононенко-Грановского”. В случае гипотетического смещения с поста Романа Трубы, скорее всего, именно Варченко будет исполнять его обязанности. Впрочем, главным мотивом Грановского выступает даже не столько это, сколько отсутствие рычагов контроля над ГБР, пока оно возглавляется Трубой. По оценкам СМИ, около 40% списка «победителей» конкурса на должности руководителей структурных и территориальных подразделений ГБР были квотой Грановского. В своем последнем интервью Грановский критически высказывался о деятельности директора ГБР и его отказе признавать итоги скандального конкурса.

О судье Константине Пащенко, который будет выносить решение по делу Трубы, в открытых источниках информации немного. Однако та, что есть – довольно красноречива.

В ноябре 2011 года Пащенко запретил празднование Дня Свободы – годовщины Оранжевой революции 22 ноября. В декабре этого же года праздник отменил своим указом Виктор Янукович. Интересно, что за месяц до принятия этого решения Пащенко успешно прошел проверку Высшего совета юстиции, тогда полностью подконтрольного Сергею Кивалову и Андрею Портнову. В октябре 2012 года Пащенко запретил на два месяца мирные собрания вкладчиков кредитных союзов под зданием НБУ.

Интересны и семейные связи судьи. Жена Пащенко работает юристом в компании Би.Ай.Эм, которая входит в орбиту влияния Виктора Медведчука. Согласно декларации, у Константина Пащенко есть квартира в Киеве площадью 160 кв.м, записанная на его мать, и автомобиль «Тойота Лэнд Крузер Прадо», оформленная на отца судьи.

В апреле прошлого года Движение «Честно» выступало против назначения Константина Пащенко на должность судьи Окружного административного суда Киева.

В случае, если пессимистические прогнозы оправдаются и решение суда действительно окажется заранее предрешенным, как итоги конкурса в ГБР, это станет очередным свидетельством зависимости украинских судей и очередным неумным вызовом Украины Западу. Который опять отбросит страну на несколько шагов назад.

Голос

Материалы по теме: