Коболев готовит Коломойскому «голубой реванш»

«Укрнафта» близка к потере возможности списать миллиардные налоговые долги в обмен на отобранный «Нафтогазом Украины» газ Десятилетняя газовая война Игоря Коломойского с государством получила неожиданное продолжение. В ближайшее время...

«Укрнафта» близка к потере возможности списать миллиардные налоговые долги в обмен на отобранный «Нафтогазом Украины» газ

Десятилетняя газовая война Игоря Коломойского с государством получила неожиданное продолжение. В ближайшее время олигарх может потерять возможность аннулирования многомиллиардных налоговых долгов «Укрнафты». Таким образом, «Привату» придется с чистого листа изобретать способ заставить государство произвести оплату за газ добычи прошлых лет.

Раскол во взаимопонимании между государством и контролирующей «Укрнафту» группой «Приват» начался еще в 2006 г., когда добывающая компания стала отказываться от продаж собственного газа «Нафтогазу Украины». Почвой для прецедента стало ручное тарифообразование: Нацкомиссия по регулированию энергетики стала утверждать для компании расценки на голубое топливо, которые были на порядок ниже рыночных. С одной стороны, игнорировать этот ценовой ориентир «Укрнафта» не могла из-за законодательных ограничений, подразумевавших для предприятий с контрольным пакетом акций в госсобственности обязательство продажи ресурса по регулируемой цене. Поэтому в «Укрнафте» решили подойти к вопросу с другой стороны: стали сбывать извлеченный газ оператору магистральных газопроводов «Укртрансгазу», параллельно отказываясь подписывать договора его продажи «Нафтогазу».

Игорь Коломойский

Таким образом, ПАО де-юре стало накапливать газ, но де-факто этого не происходило: как только ресурс попадал в магистральную трубу, распоряжением «Нафтогаза Украины» он тут же направлялся на удовлетворение нужд населения, в интересах которого НАК, собственно, его и планировал исходно выкупать у «Укрнафты». Осуществляя эти манипуляции, в «Нафтогазе Украины» рассчитывали на то, что рано или поздно менеджмент «Укрнафты» согласится поставить визу под договором купли-продажи голубого топлива. Но в группе «Приват», контролирующую ПАО, проявили небывалую настойчивость: компания наотрез отказалась от продажи ресурса по заниженной цене, из-за чего вышло так что через пять лет противостояния – к 2011 г. — за «Нафтогазом» стало числиться уже больше 10 млрд куб м невыкупленного газа.

В патовом режиме эта ситуация просуществовала до середины прошлого года, пока в «Привате» не изобрели способ ее решения. Он оказался оригинальным: днепропетровцы предложили государству произвести расчет путем списания налоговых долгов «Укрнафты», которые та усиленного копила последние несколько лет. Найти отчаянного, который бы со стороны власти согласился акцептовать этот взаимозачет, у Игоря Коломойского не смогли, поэтому было принято стратегическое решение легализовать его при помощи суда. Стратегия работала безошибочно: летом прошлого года Окружной административный суд Киева обязал Государственную фискальную службу (ГФС) провести первую такую транзакцию – принять от «Укрнафты» 2 млрд куб. м газа добычи прошлых лет в качестве залога за 10 млрд грн. налоговых обязательств. Спустя несколько месяцев это решение оставили в силе апелляционная и кассационная инстанции.

Андрей Коболев

Источники «ОЛИГАРХА» говорят, что после этого в лагере «Привата» уже начали праздновать победу, но откупоривать шампанское оказалось рано. На днях стало известно, что к этому судебному процессу решил присоединиться «Укртрансгаз», юристы которого уже подали заявление на пересмотр постановления Высшего админсуда.

Катализатором активизации действий «Укртрансгаза» послужила произошедшая перезагрузка менеджмента в компании, вследствие которой оперативный контроль над ней перешел от группы Арсения Яценюка к команде Андрея Коболева. Так или иначе, кассационная жалоба «Укртрансгаза» была принята к рассмотрению Верховным судом Украины.

Арсений Яценюк

Предугадать его решение невозможно, но еще до вынесения вердикта можно утверждать, что в лагере Игоря Коломойского уже появились проблемы. Во-первых, потому что на время пересмотра Верховным судом решения «вышки» приостановлено выполнение упомянутого обязательства ГФС о принятии упомянутых 2 млрд кубов газа в счет налогового долга. Во-вторых, по заявлению Фискальной службы уже приостановлено инициированное ею же судебное производство в отношении «Укртрансгаза», который управляет ПХГ, где спорный газ «Укрнафты» должен находиться. Таким образом, «приватовский» план взаимозачета как минимум откладывается, а при удачном для НАка раскладе может быть вообще разрушен.

Автор материала: Олег КУЛЬБИДА

По материалам: Oligarh.media

Материалы по теме: