Каждая вторая гривна расходовалась неэффективно: в Счетной палате посчитали, кто и куда тратит бюджетные средства

Обнародован  ТОП-5 ведомств, которые наиболее неэффективно используют бюджетные средства Глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан 29 мая представил в парламенте отчет о работе своего ведомства за 2018 год, в...

Обнародован  ТОП-5 ведомств, которые наиболее неэффективно используют бюджетные средства

Глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан 29 мая представил в парламенте отчет о работе своего ведомства за 2018 год, в ходе которого отчитался о проведенных проверках, выявленных нарушениях и составил ТОП-5 ведомств, которые наиболее неэффективно используют бюджетные средства.

Отчет Счетной палаты: 17 миллиардов гривен нарушений

Как сообщил глава Счетной палаты народным депутатам Украины, за 2018 год аудиторами были проверены 598 объектов, изучена документация на расходование 304,7 млрд грн., по результатам чего были выявлены нарушения и недостатки на 17,04 млрд грн. и составлен 91 отчет. Также за минувший год Счетная палата составила 567 разного рода документов, направленных в органы власти, в том числе с рекомендациями по итогам аудита из которых полностью или частично были выполнены 62%.

Нарушения поделили на несколько категорий:

1) нарушения администрирования доходов – 6,83 млрд грн.;
2) нарушения бюджетного законодательства, в том числе нецелевое использование средств и нарушения при планировании – 5,79 млрд грн.;
3) неэффективное управление средствами и их неэффективное использование – 4,41 млрд грн.

По результатам нарушений, выявленных проверками Счетной палаты, в 2018 году были открыты 21 уголовное производство, а по состоянию на конец мая 2019 года – уже 80.

Кроме того, в Счетной палате заявили о том, что благодаря их рекомендациям удалось увеличить доходы Госбюджета в 2018 году на 17,6 млрд грн.: на 13,2 млрд грн. за счет налога на прибыль предприятий и 4,4 млрд грн. – от акциза на импортируемые товары

Отчет Счетной палаты: главные транжиры госбюджета

Относительно основных ведомств, в которых были найдены самые масштабные нарушения, то по версии Валерия Пацкана они выглядят следующим образом:

1) Министерство инфраструктуры – 55% из объема проверенных Счетной палатой в 2018 году бюджетных средств расходовались неэффективно;
2) Министерство здравоохранения – 51%;
3) Министерство обороны Украины – 42%;
4) Генеральная прокуратура Украины – 37%;
5) Государственная служба Украины по делам ветеранов войны и участников АТО – 16%.

Впрочем, в абсолютных, а не в относительных цифрах «рекордсмены» неэффективности использования бюджетных средств могут выглядеть совсем иначе.

Так, в своем отчете Счетная палата по сути приводит только одну претензию к Министерству инфраструктуры – использование пунктов весового контроля приобретенных в 2017-2018 годах для Уктрансбезопасности. При минимальной потребности в 200-250 таких комплексов приобретены лишь 141, из которых 121 уже нуждается в ремонте, а средства на их содержание даже не предусмотрены в бюджете. Сам министр инфраструктуры Владимир Омелян весь 2018 год посвятил снятию с поста начальника Уктрансбезопасности Михаила Ноняка,  правда, безуспешно.

К Министерству здравоохранения у Счетной палаты претензии намного весомее.

Так, проведенный по ведомству аудит эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Министерству здравоохранения Украины для лечения граждан Украины за рубежом – 1,45 млрд грн. оказался наиболее масштабным аудитом при проведении которого были найдены нарушения.

Аудиторы поставили в вину Минздраву то, что в Украине до сих пор не создано целостной, прозрачной и эффективной системы реализации прав граждан на лечение за рубежом.

Используя бюджетные средства, Минздрав не заключал сделок с медицинскими учреждениями зарубежных стран, не осуществлял ценового анализа стоимости лечения при выборе этих медицинских учреждений и оценки качества и результативности лечения. Итогом стал рост объемов средств государственного бюджета на указанные цели и соответственно, содействие развития медицины других стран.

Еще в январе Счетная палата раскритиковала выполнение проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей», рассчитанного на 2015-2020 годы за счет 215 млн долл. от Международного Банка развития и реконструкции. Аудиторы пришли к выводу, что проект рассчитанный улучшить качество оказания медицинской помощи при лечении, прежде всего, сердечно-сосудистых заболеваний и рака в 8 регионах де-факто провален – выполнен лишь на 25%. Многие средства просто застряли на счетах Минздрава и местных бюджетов.

Досталось и программе «Доступные лекарства», в рамках которой были использованы 1,7 млрд грн. бюджетных средств без надлежащего контроля.

Всего же по ведомству Ульяны Супрун аудиторы нашли нарушения законодательства на 23,7 млн грн., неэффективного управления – на 728,6 млн грн. и нарушений при планировании бюджета – на 1,42 млрд грн.

По Министерству обороны вопросы аудиторов вызвало использование средств на приобретение жилья для военнослужащих ВСУ, 47 тысяч которых нуждаются в собственном жилье. Так, Счетная палата нашла 41,6 млн грн. убытков, нанесенных государству из-за покупки Минобороны 109 квартир, которые ООО «Стройкапитал» не передала с 2015 года, хотя деньги уже получила.

К ГПУ в Счетной палате возникли вопросы по использованию средств выделенных Национальной академии прокуратуры Украины. Всего же по правоохранителям аудиторы насчитали нарушений законодательства на 81,9 млн грн. и неэффективного использования – на 132,6 млн грн.

Отчет Счетной палаты: от Нацполиции до Евровидения

Впрочем, к другим ведомствам у Счетной палаты возникло куда больше вопросов. К примеру, еще в 2018 году аудиторы нещадно раскритиковали детище Арсена Авакова – Национальную полицию Украины. Тогда ведомству досталось за все, начиная от названия и заканчивая 80,3 млн грн. использованных неэффективно или с нарушениями действующего законодательства в течение 2016-2017 годов.

Однако рекордсменом по неэффективному даже не использованию бюджетных средств, а наполнению Госбюджета, в отчете Счетной палаты за 2018 год предстает Государственная фискальная служба Украины.

По мнению Счетной палаты, из-за отсутствия эффективного государственного контроля за объемами добычи нефти и производства топлива в стране процветает теневой рынок топлива. Как отметил глава Счетной палаты Валерий Пацкан выступая перед парламентариями, объем теневого рынка топлива за 2 года мог составить 4,6 млн тонн, что привело к неполучению 25 млрд грн. от акцизов или почти половины средств запланированных на ремонт автодорог в 2018 году. Из 370 млн грн. штрафов, наложенных ГФС без регистрации плательщика акцизного налога, были уплачены лишь 0,1%.

На улучшение ситуации аудиторы надеются со вступлением в силу с 1 октября ужесточения ответственности за нарушения порядка уплаты акциза на топливо.

На 45,4 млн грн. нашли нарушений в системе «Prozorro», свидетельствующих, что при ее создании не было обеспечено полного соблюдения государственных интересов по обеспечению эффективности осуществления публичных закупок.

Но, несомненно, больше всего вопросов у аудиторов вызвало проведение «Евровидения-2017», примерно на 90% профинансированного за счет бюджетных средств из общей суммы в 787 млн грн. По мнению аудиторов 554,2 млн грн. были израсходованы с нарушением законодательства и 171,8 млн грн. – «просто» неэффективно.

Отчет Счетной палаты: провалы

В целом нардепы отнеслись довольно благосклонно к отчету Счетной палаты, отметив ее неудовлетворительную работу по проведению аудита в НАК «Нафтогаз» по запросу народных депутатов. Валерий Пацкан заявил, что группу аудиторов в НАК попросту не пустили, а ГПУ получив сообщение от палаты пока никак не реагирует.

Вызвало беспокойство у Пацкана и нардепов и невыполнение Госбюджета в 2019 году, которое за январь-март составило 31,6 млрд грн. по доходам и 31,4 млрд грн. по расходам, что в том числе вызвано и нежеланием прислушиваться к рекомендациям Счетной палаты.

В конце концов, глава Счетной палаты рекомендовал внедрить в Украине «электронный бюджет», что позволит значительно снизить коррупцию и сделать прозрачным использование средств бюджета для украинцев, которые его пополняют своими деньгами.

Источник: comments

Материалы по теме: