КАЛОНоскопия — 2

Попытка генерального директора “ArcelorMittal Кривой Рог” Парамжита Калона судиться с нашей редакцией завершилась неудачей. Впрочем, как и многое из того, за что берется индийский суперменеджер. 26 июня этого года...

Попытка генерального директора “ArcelorMittal Кривой Рог” Парамжита Калона судиться с нашей редакцией завершилась неудачей. Впрочем, как и многое из того, за что берется индийский суперменеджер.

26 июня этого года Голосеевский районный суд отказал ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” в признании, размещенной на УкрРудПроме информации недостоверной, и, соответственно, в ее опровержении и выплате морального ущерба в размере 10 тыс гривен.

Спустя уже более 40 дней с этого момента ПАО так и не подало апелляцию на данное решение суда. В связи с чем считаем данный конфликт исчерпанным.

Ниже мы приводим нашу статью от 15 декабря 2016 года, чтобы наши читатели смогли самостоятельно составить свое впечатление по поводу того, имело ли смысл отвлекать юристов предприятия от их прямых обязанностей (заставляя их спасать честь и достоинство Парамжита Калона); тратить деньги предприятия на их неоднократные командировки в Киев, а также платить внешним экспертам, которые консультировали в этом процессе ПАО.

КАЛОНоскопия

Попытки крупного бизнеса объяснить необъяснимое иногда умиляют, а иногда — удручают. Особенно противно, когда в эту привычную для украинских олигархических группировок забаву включаются представители международного бизнеса, такие как “АрселорМиттал Кривой Рог”.

Сегодня в адрес “УкрРудПрома” пресс-служба криворожского металлургического комбината прислала свой комментарий:

Добрый день,

В ответ на публикацию, размещенную на Вашем сайте (http://ukrrudprom.ua/news/S_Arselor_Mittal_Krivoy_Rog_uvolili_21_sotrudnika_mobilizovannog.html), предлагаем комментарий ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог”:

ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” восстановило на работе своих сотрудников, которые были призваны на срочную военную службу и уволены в условиях несогласованности Кодекса законов о труде Украины и законодательных изменений.

В настоящее время 21-му человеку внесены записи в трудовые книжки об отмене увольнений. Приказы предприятия об увольнении отменены. Всем работникам на их лицевые счета перечислены причитающиеся им суммы заработных плат. Претензий с их стороны к ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” нет.

Информация о процессе восстановления данных сотрудников размещена на веб-сайте ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” 9 ноября 2016 г.: http://ukraine.arcelormittal.com/index.php?id=10&pr=478 

Справка:

В феврале 2015 г. вступил в силу Закон, согласно которому были внесены изменения в ст. 39 Закона Украины “О воинской обязанности и военной службе”: гражданам, которые были призваны на срочную военную службу на время мобилизации, на особенный период устанавливалась гарантия сохранения места работы и среднего заработка. Однако Кодекс законов о труде Украины был приведен в соответствие с указанными изменениями лишь через 4 месяца, в начале июня 2015 г. — именно тогда были внесены изменения относительно запрета расторжения трудового договора с указанной категорией работников. До внесения изменений п.3 ст.36 КЗоТ Украины предусматривал призыв работника на военную службу основанием для расторжения трудового договора, кроме случаев призыва по мобилизации.

В период несоответствия Кодекса законов о труде законодательным изменениям ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” официально обратилось за разъяснением в Государственную инспекцию по вопросам труда Украины — центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. Официальное разъяснение Госинспекции, которое получило предприятие, указывало на расторжение трудовых договоров с работниками, призванными на срочную военную службу. В соответствии с этой позицией и действующей на тот момент нормой КЗоТ ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” прекратило действие трудовых договоров 21 работника предприятия, призванных на срочную военную службу, которая не была связана с мобилизацией.

Учитывая вышеизложенное, ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” действовало в полном соответствии с нормами законодательства, действующего на момент расторжения трудовых отношений с работниками. Однако в соответствии с внесенными законодательными изменениями и для поддержки своих работников руководство ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” приняло решение о восстановлении на работе всех сотрудников, которые призывались на срочную военную службу в условиях несогласованности соответствующих нормативно-правовых актов.

Резюмируя вышесказанное: в местном законодательстве на короткий период сложилась до конца неурегулированная ситуация, касающаяся двух десятков добровольцев (это на предприятии, где работает 30 тысяч человек), отправившихся защищать Родину. И мы, крупная международная компания, не придумали ничего лучшего, чем разрешить эту ситуацию не в их пользу.

Позиция для ответственного иностранного инвестора, который утверждает, что вложил в это предприятие за десятилетие 10,4 млрд долларов, скажем сразу, так себе. Никто не требует от ArcelorMittal жертвовать на украинскую армию. Но, как минимум, люксембургский холдинг по-человечески (да и исходя с позиций здравого смысла тоже) обязан поддержать 21 своего сотрудника, благодаря которым в том числе криворожский меткомбинат два года назад не оказался на территории невменяемых “ЛДНР”, не прикрываясь прорехами в текущем законодательстве.

Тем паче, что “ЛДНР” не чужой для вечного оппонента ArcelorMittal. С 2005 года, когда Лакшми Миттал в ходе жаркого соревнования купил реприватизированный правительством Юлии Тимошенко крупнейший украинский меткомбинат за 4,8 млрд долларов, Ринат Ахметов, который годом ранее (на паях с зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком) купил его у правительства Виктора Януковича безо всякой борьбы за 800 млн долларов, не оставлял попыток восстановить статус-кво (образца первого пришествия ВФЯ).

Недаром на балансе ахметовского “Метинвеста” и по сей день числится 49,9% акций “Инвестиционно-металлургического союза” (ИМС), который в 2004 году участвовал в первом конкурсе по “Криворожстали” и даже почти год управлял им. Более того, по сей день на балансе ИМС числится порядка 4,5% акций “АрселорМиттал Кривой Рог”. Согласно отчетности Metinvest B.V., с 2007 года, когда этот пакет стоил 158 млн долларов, он подешевел более чем в 20 раз — до 7 млн долларов. Но Ринат с ним все никак не расстанется.

Казалось, что во время последнего пришествия ВФЯ Ахметову удастся таки реализовать свое потаенное желание и заграбастать “АрселоМиттал Кривой Рог”. В 2010 году Янукович открыто требовал еще одной реприватизации “Криворожстали”. Но в процесс вмешался тогдашний президент Франции Николя Саркози, который объяснил своему украинскому коллеге все последствия этого шага. Только это и остановило “дважды несудимого” и его спонсора номер один.

И нет сомнений, что если бы российской армии два года назад удалось натянуть “ЛДНР” на Кривой Рог, то уже на следующий день на АМКР хозяйничали “отпускники” из “Метинвеста”. Остановили эту заразу в первую очередь добробаты, поскольку настоящей армии на тот момент у нас еще не было.

Хотя нынешний гендиректор “АрселоМиттал Кривой Рог” Парамжит Калон возглавил крупнейший меткомбинат Украины в сентябре 2014 года, он прекрасно знает всю эту подноготную, поскольку работает на украинском предприятии с 2008 года. Тем более девиантным, выглядит принятое под его руководством решение об экономии на наших добровольцах. Как гласит народная мудрость: або хворий, або падлюка.

ukrrudprom.ua

Материалы по теме: