Какова выгода от борьбы МВД против СБУ и ГПУ, – мнение эксперта Игоря Мизраха

До дня первого тура выборов осталось чуть больше месяца. И с каждым днем борьба все более обостряется… Каждая новая предвыборная кампания сулит украинскому народу «новый театр абсурда», участниками которого,...

До дня первого тура выборов осталось чуть больше месяца. И с каждым днем борьба все более обостряется…

Каждая новая предвыборная кампания сулит украинскому народу «новый театр абсурда», участниками которого, зачастую, становятся как раз те, кому, ни по долгу службы, ни по определению, участвовать в нем нельзя, а в данном случае и вовсе наоборот – стоило бы предупредить любые его проявления. Но, в таком случае, украинцы не получили бы всю ту гамму ощущений от происходящей предвыборной гонки. Как заметил политический обозреватель Игорь Мизрах, – «от обычной, информационной войны, кандидаты перешли к использованию «тяжелой артиллерии», в которой оказались три «титана» правопорядка в Украине – это МВД, ГПУ и СБУ».

И хотя Арсен Аваков, Юрий Луценко и Василий Грицак придерживаются официальной линии, предопределенной им Законами Украины, украинский народ четко понимает, кто и за кого проводит те или иные махинации, не говоря уже о «доблестной роте» журналистов, которых хлебом не корми – дай подлить масла в костер.

Мизрах отмечает, что в этот раз «силовики» не объединились вокруг какого-либо кандидата, не объединились они вовсе и вокруг главного – украинского народа. В этой президентской гонке все четче вырисовывается линия каждой из структур за каким-то одним, по их мнению, фаворитом. И хотя закон закрепляет свободу выбора за каждым гражданином, он закрепляет его для представителей ГПУ, СБУ и МВД сугубо в избирательной кабинке. Открытая поддержка кем-либо из должностных лиц любого кандидата может привести к непреднамеренному давлению на общественное мнение, ведь многие в нашей стране сталкивались с произволом силовиков, в частности в государственных структурах.

Проблема состоит в том, что в результате такого «покровительства» обычные граждане теряют возможность законным способом влиять на избирательный процесс, путем подачи жалоб на его нарушения, ведь каждая из структур будет закрывать глаза на собственного «протеже», и вовсе не имеет значения, кто же им окажется в итоге, утверждает Игорь Мизрах.

«Уже на данный момент, различными информационными изданиями указано: МВД – поддерживает Тимошенко, а ГПУ и СБУ – Порошенко», – пишет Игорь Мизрах на своей страничке Facebook. Искусственно созданный парадокс состоит в том, что обычному гражданину заявить о гипотетических нарушениях Тимошенко становится так же сложно, как дойти пешком до Луны просто потому, что МВД и Арсена Борисовича приписывают команде ЮВТ. В то же время, жалобы на остальных кандидатов льются рекой. Петр Алексеевич, с вероятной поддержкой его от ГПУ и СБУ, в менее выгодном, на первый взгляд, положении, но с более «болезненным» и серьезным послевкусием. До сих пор многие помнят выборы в ОТГ, когда по следам оппозиционного Порошенку кандидата, ехала «дежурка чекистов» и журила пальчиком громаду или голову сельсовета за то, что развесили уши и рискнули поверить в сказки о светлом будущем. «Так к кому же все-таки обращаться?», – весьма грамотный вопрос поднимает в своих рассуждениях Игорь Аркадьевич.

«А не задавали ли вы себе вопрос: возможно это все искусственно созданная информационная «утка»? Кто от этого будет в выигрыше? Возможно есть третья сторона?!», – предполагает Мизрах.

Возможно существует кто-то, чье интересы идут в разрез со всеми основными участниками президентских состязаний: олигархи, незадействованные политические силы, внешние «доброжелатели»… Даже менее актуальные «технические кандидаты» вполне могут использовать ручные СМИ, карманных актеров и людей, которые за 500 гривен сыграют свою, хоть и небольшую любительскую, но достаточно судьбоносную роль в огромной всеукраинской пьесе под названием «Президентские Выборы 2019».

Хотя Игорь Мизрах и не делает в своей аналитике ставку на Владимира Зеленского, он предполагает, что кто-то из главных участников этой шахматной партии решил в этой игре пожертвовать «Королевой» ради победы другой своей фигуры – «Коня».

«Поэтому, подводя итог по ситуации, которая сложилась между Порошенко и Тимошенко, ситуацией в ГПУ, СБУ и МВД не нужно делать поспешных выводов, т.к. это может быть просто умелой игрой для снижения рейтингов одного из этих кандидатов ради вывода другого, вроде бы чистого и правильного – будущего президента», – утверждает Мизрах.

Всем нам предстоит сделать свой правильный выбор в ближайшем будущем, хотя практическое большинство опять-таки сетует, что нам достался выбор без выбора. Украинский народ вполне способен принимать здоровые решения, часто они на первый взгляд и кажутся не совсем обдуманными или вовсе некорректными, но в длиннострочной перспективе оказываются весьма результативными.

«Народ Украины! Верьте только себе, своему сердцу. Пусть ваш выбор будет только вашим. И не дай вам Бог стать участниками чужих манипуляций со стороны политтехнологов в чужой игре, которая называется: «борьба за власть», – призывает всех Игорь Аркадьевич Мизрах.

Автор: Алексей Рахманин

Материалы по теме: